Любители японской кухни иногда в шутку говорят, что у них настоящая зависимость от роллов: хлебом не корми — корми «Филадельфией» с соевым соусом. Мы уточнили у кандидата медицинских наук, пермского врача-гастроэнтеролога Оксаны Игумновой, есть ли для этой тяги медицинское объяснение и надо ли с этим бороться.
Как рассказала 59.RU главный врач «Гастроцентра» Оксана Игумнова, желание поедать суши зависимостью в медицинском понимании называть не стоит. Это не патологическая потребность, а вкусовое предпочтение, благодаря которому повышается уровень серотонина — гормона радости. Такие пищевые привязанности есть у всех, и это нормально. При этом особую привлекательность блюдам японской кухни может придавать глутаминовая кислота, ее называют умами. В наибольшем количестве глутамат содержится в соевом соусе.
— Соевый соус дает насыщенный и сбалансированный вкус роллам и суши. При поступлении в организм глутамата мозг воспринимает это как сигнал поступления жизненно важных белков и начинает вырабатывать гормон радости, — рассказала 59.RU Оксана Игумнова.
В переводе с японского языка умами означает «восхитительный вкус». Также его называют пятым вкусом в дополнение к соленому, кислому, сладкому и горькому. Умами выделил в 1908 году химик Токийского университета Кикунаэ Икеда. Он обнаружил глутамат — аминокислоту, которая присутствует в некоторых блюдах и придает им особый вкус. Икеда научился выделять глутамат и запатентовал глутамат натрия, который стал известным усилителем вкуса.
Несмотря на то что увлечение такой едой, как суши и роллы, не является зависимостью, некоторым стоит употреблять их с осторожностью.
— Суши и роллы, во-первых, являются высокоуглеводными и калорийными продуктами, с осторожностью их стоит употреблять людям со склонностью к полноте или страдающим сахарным диабетом, — пояснила Оксана Игумнова. — Во-вторых, имбирь, васаби и соевый соус содержат экстрактивные вещества, которые повышают выделение соляной кислоты, поэтому пациентам с проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта стоит ограничить их употребление, а также совсем исключить на период обострения. В-третьих, важно уделять особое внимание качеству рыбы и морепродуктов в составе роллов.
Как рассказала врач, с точки зрения биохимии увлеченность роллами не говорит о том, что в организме не хватает каких-то веществ. Никакие препараты, чтобы перебить тягу к этой еде, употреблять не нужно. Но с образом жизни разобраться стоит.
— С психологической точки зрения не стоит забывать о том, что у нас есть привычка «заедать» проблемы. Поэтому ежедневная тяга к поеданию «вкусненького» говорит, скорее, о хронической усталости и необходимости отдохнуть или пересмотреть свой график и образ жизни, — говорит врач. — К примеру, невозможно работать 7 дней в неделю и компенсировать это порцией роллов каждый день. Всё должно быть сбалансировано.
Что касается употребления суши и роллов детьми, то врач рекомендует ограничить их в употреблении некоторых продуктов.
— Спокойно, в разумных количествах, роллы можно давать детям с 12 лет, — прокомментировала Оксана Игумнова. — Для детей более младшего возраста стоит выбирать роллы с большим содержанием овощей в составе, а также ограничить употребление соевого соуса небольшим количеством.
Ранее мы писали про 8 несладких продуктов, которые круто повышают сахар в крови. Белый рис, кстати, тоже входит в их число.
Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.