Еда Популярное блюдо пермской кухни включили в рейтинг худших в России

Популярное блюдо пермской кухни включили в рейтинг худших в России

Гастрономический онлайн-путеводитель TasteAtlas поставил его в конец второго десятка

Из ушков «выросло» популярнейшее русское блюдо — пельмени, говорит пермский историк Павел Корчагин. Но не всем ушки оказались по вкусу, судя по попаданию их в антирейтинг

Гастрономический онлайн-путеводитель по традиционным кухням мира TasteAtlas опубликовал рейтинг из тридцати худших блюд русской кухни. В список попали и прикамские ушки.

Первым внимание на это обратил писатель, музыкант и путешественник Алексей Рачунь.

«В топ-30 самых "несъедобных" блюд России 19-е место занимает блюдо pelmeni s gribami, локация которого определена как Perm, — написал он на своей странице во «ВКонтакте». — Вероятно, речь идет об ушках (ударение на последний слог) — чердынском специалитете — маленьких грибных пельменях, сваренных в грибном же, буром, нефтянистом бульоне. Очень, кстати, вкусных».

Авторы рейтинга действительно называют блюдо «пельмени с грибами». Но, судя по описанию, это именно ушки — традиционное блюдо коми-пермяцкой кухни. Онлайн-путеводитель отмечает, что для идеальной начинки грибы следует замочить в воде на ночь, а затем отварить и пассировать с обжаренным луком. Подавать ушки рекомендуют с бульоном, сметаной, йогуртом (довольно неожиданно!) или тертым сыром.

В основе рейтинга — оценки пользователей TasteAtlas. Составители уверяют, что учитывают только отметки реальных людей, исключая ботов. Список худших блюд русской кухни составлен по итогам 3410 оценок, которые система признала легитимными (еще 1,5 тысячи не прошли проверку).

Ушки стоят на 19-м месте из 30. С ними соседствуют чак-чак (он 18-й) и гурьевская каша (20-я). Первые три строчки занимают якутский салат «Индигирка» (его готовят из нарезанной кубиками замороженной рыбы), холодец и щи. «Индигирка» с холодцом также вошли в мировой рейтинг худших блюд, составленный тем же онлайн-путеводителем.

— Рейтинг TasteAtlas не следует рассматривать как окончательный глобальный вывод о еде, — комментируют составители. — Цель — продвигать превосходные местные блюда, прививать гордость за традиционные блюда и вызывать интерес к блюдам, которые вы еще не пробовали.

Ранее мы разбирали с пермским историком Павлом Корчагиным, что на основе ушков когда-то придумали пельмени.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем