Еда В Добрянке возродили производство знаменитых вафель по рецептам XIX века

В Добрянке возродили производство знаменитых вафель по рецептам XIX века

Десерт был традиционным свадебным угощением

На вафле видна четкая надпись «Добрянка»

Источник:

В Добрянке вновь можно попробовать вафли по старинному рецепту: в городе возродили традиционное производство этого десерта.

Необычные сладости пришли в Российскую империю из Европы в середине XIX века. Распробовав десерт, добрянцы сами начали печь вафли. К концу столетия блюдо уже стало фирменным для Добрянки: вафлями угощали в семьях мастеровых и служащих строгановского металлургического завода. На том же заводе отливали чугунные вафельницы со словом «Добрянка» на внутренней поверхности — оно отпечатывалось на вафлях. Добрянские вафли считались свадебным и праздничным угощением. Их пекли и на заказ.

В советские годы традиции утратились, но в XXI веке их решили возродить — этим занялись эндаумент-фонд «Добрянка» и семейное кафе «Традиция». Чтобы вкус вафель действительно отсылал к тем самым настоящим добрянским, создатели изучили и отработали старинные рецепты, записанные по воспоминаниям местных жительниц.

Конечно, нужно было еще создать форму для выпечки. Это помогли сделать мастера из Перми и Ижевска, рассказал директор фонда Иван Свистунов. Старинную вафельницу отсканировали 3D-сканером, после чего изготовили ее точную копию.

Для вафель нужна особая форма

Источник:

— Наша семья почти полвека работает в сфере общественного питания, поэтому семейные традиции и традиции города очень важны для меня лично, — рассказала владелица кафе «Традиция» Татьяна Субботина. — Приятно, что сейчас мы вместе возрождаем этот старинный десерт, являющийся одной из визитных карточек Добрянки. Тем более что прибыль от продажи десерта пойдет на благотворительность — в фонд «Добрянка».

Специализированный фонд целевого капитала «Добрянка» организован в апреле 2023 года. Директор — Иван Свистунов. За счет дохода от целевого капитала фонд планирует поддерживать инициативы добрянцев и местных некоммерческих организаций. В ноябре 2023 года фонд объявил публичный сбор пожертвований (по закону, чтобы целевой капитал начал работать, требуется собрать не менее 3 миллионов рублей).

Ранее мы рассказывали, какие блюда покорили в Перми повара и автора кулинарных книг Александра Бельковича — ведущего шоу на СТС «100 мест, где поесть».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления