В эфир телеканала СТС вышло шоу «100 мест, где поесть» (18+), снятое в Перми. В нем ведущий пробует в пермских ресторанах блюда с пистиками, посикунчики и другие угощения.
Ведущий шоу, ресторатор и автор кулинарных книг Александр Белькович первым делом попробовал фирменные пермские жареные пирожки, которые называют посекунчиками или посикунчиками. В кафе ему объяснили, что посекунчик — это блюдо с посеченой, рубленой начинкой, а посикунчик — с сочной начинкой, выделяющейся при откусывании (что думает об этом блюде и правильном написании его названия пермский историк, можно почитать по ссылке).
— Слушайте, ну сочный. Смотрите, как много мяса, — поделился впечатлениями от посикунчика ведущий. — Это не просто пельмешка на самом деле. Здесь вот по мясу, знаете, три пельмешка в одном посикунчике. Тесто, кажется, что должно быть жирным, а оно, знаете, такое — в меру. То есть оно как бы видно, что жарилось в маслице, но в небольшом количестве, чуть-чуть [его было], а потом запекалось. Вкусный, с мясом, отличный.
Также Александр Белькович оценил горчичный соус, с которым подали посикунчики. Пистики напомнили повару по вкусу папоротник, щавель и шпинат. Он остался доволен и крем-супом, и пистикунчиками — посикунчиками с пистиками.
Только положительные впечатления оставили также пермские пельмени (пермский историк уверен, что это блюдо придумали именно в Прикамье), шаурма, чебуреки, десерты, азиатская кухня, прогулка в кафе-трамвае, музей Хохловка и многое другое. Александр Белькович попробовал даже яйцо дракона — это название салата с морепродуктами.
— Я был в Перми четыре года назад с другим телешоу «ПроСТО кухня», но с тех пор всё изменилось только в лучшую сторону. Город местами напомнил Питер, а где-то — Москву. Открылось много креативных заведений, особенно понравились пекарни. А ведь сладкое здесь просто необходимо — гормон радости в относительно суровом климате, — поделился ведущий. — В итоге мы и оригинальную пермскую кухню попробовали, и уникальные продукты оценили. Например, папоротник оказался интересным. Его в сезон собирают, морозят, а потом делают посикунчики или крем-суп.
Выпуск показали по телевизору 23 декабря. Если вы не успели его посмотреть, не расстраивайтесь — сейчас передача доступна на YouTube.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.