В Перми стартовала V Всероссийская олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда» имени В. Б. Беляева. Соревнования поваров продлятся до 14 сентября, а мы уже успели там побывать. Поэтому скорее смотрите вкусный фоторепортаж.
Олимпиада названа в честь повара Виктора Беляева. После школы он отучился в московском кулинарном училище, закончил его с отличием. После — его распределили в лучший (по тем временам) ресторан Москвы «Прага». Там его зачислили в группу поваров, работавших во время больших государственных приемов в Кремле. С 1975 по 1977 год Виктор отслужил в пограничных войсках в Заполярье, под Воркутой. После чего вернулся в родную «Прагу», и уже через год повару предложили работать поваром на спецкухне Совета Министров СССР в Кремле.
Профессионалы соревнуются более чем в 10 номинациях. За звание «легенд» начали борьбу шеф-повара, повара-юниоры, официанты, сыроделы, фромажеры и другие. Ряд номинаций посвятили прикамской кухне. За три дня в олимпиаде примет участие более 200 профессионалов в сфере HoReCa (Hotel, Restaurant, Catering/Cafe) из 30 регионов.
Увлеченные мужчины на фото выше — профессиональные шеф-повара, которые приехали посоревноваться за звание лучшего. Именно для них, а еще для кулинаров, ценителей этого искусства и всех интересующихся, проходит это гастрономическое событие.
За увлеченными людьми наблюдать всегда интересно, поэтому покажем вам еще несколько снимков от нашего фотографа. Как он держался — не знаем.
Немного подсмотрели за работой шефов вблизи.
Событие проходит в пространстве бывшего завода имени Шпагина, поэтому места хватило для всех — и для участников, и для посетителей мастер-классов. Как вы думаете, что они делают?
У юных кулинаров получился съедобный Пермский край. Самые внимательные, наверное, заметили очертания карты, нарисованные на столе. Вот результат.
Кстати, приглашенные шеф-повара готовили не только для судей, но для и гостей, можно сказать, праздника живота. Посмотрите на всё, что получилось у участников первого дня. 21:00 — самое время взглянуть.
На наш скромный взгляд, самые довольные на этой олимпиаде — судьи, народные, в том числе. Ниже покажем, почему. Но среди большинства тех, кто выбирает победителей — лидеры кулинарного движения России по высшим стандартам Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (Worldchefs).
Помимо кухонь на площадке мероприятия оборудована сцена для выступлений мастеров кулинарного дела и награждений.
Не забываем: 14 сентября на эспланаде будут варить борщ по-пермски на 2000 порций. За готовку возьмутся приглашенные кулинары и шеф-повара.