Еда Что приготовить инструкция Что приготовить из черноплодной рябины: эти 7 рецептов вы запросто повторите на кухне

Что приготовить из черноплодной рябины: эти 7 рецептов вы запросто повторите на кухне

Из этой ягоды можно приготовить много вкусных блюд

Возможно, кому-то покажется, что черноплодная рябина не предназначена для еды, но у нас есть как минимум 7 опровержений этому

У черноплодной рябины есть много полезных свойств — она и давление снижает, и сосуды укрепляет, и иммунитет повышает, и на пищеварительную систему влияет позитивно. Но у нее есть один большой недостаток — специфический терпкий кисло-сладкий вкус, как будто ягода уже или прокисла, или забродила. Поэтому многие незаслуженно обделяют черноплодку вниманием. Хотя из нее можно приготовить самые разные блюда — варенье, сладкую выпечку, смузи, настойки, пряный соус, напоминающий аджику. И это далеко не всё. Делимся с вами избранными рецептами из черноплодной рябины.

Варенье из черноплодки без варки

Обычно мы не слишком задумываемся над тем, что приготовить из ягод, потому что на ум сразу же приходит варенье. И черноплодка на это тоже годится. Варенье из черноплодной рябины получается очень интересным по вкусу — без приторности и похожее на черничное, хотя слегка вяжет.

При этом варенье из черноплодной рябины без варки сохраняет максимум полезных свойств ягоды. Чтобы его приготовить, берите черноплодку и сахар в пропорции один к одному: килограмм рябины и килограмм сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды разомните картофелемялкой, ложкой или ступкой до состояния пюре и протрите через сито. Или измельчите блендером и пропустите через 2 слоя марли. Также можно просто пропустить их через соковыжималку. Тогда и жмых отделять не надо. Но можно и вовсе использовать просто пюре.

  2. В сок или пюре добавьте сахар и тщательно перемешайте до его растворения.

  3. Разлейте по стерилизованным баночкам. Если это пюре — присыпьте слоем сахара. И закупорьте крышками.

Помните, что любые закатки без термообработки необходимо хранить в холодильнике или другом достаточно прохладном месте. Не портится эта заготовка до весны. А чтобы продлить срок годности, можно заморозить.

Сок из черноплодной рябины

Такая заготовка на зиму может значительно разнообразить ваш зимний ассортимент. Для его приготовления вам понадобятся:

  • рябина — 8 стаканов;

  • листья вишни — 200 шт.;

  • сахар — 1 кг;

  • сок одного лимона.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте и переберите, пересыпьте в кастрюлю, добавьте 3 литра воды и вишневые листья.

  2. Доведите до кипения и на небольшом огне варите 5–10 минут.

  3. Профильтруйте отвар через дуршлаг (ягоды отжимать необязательно).

  4. Сок в кастрюле опять поставьте на плиту на малый огонь и добавьте сахар и сок лимона.

  5. Минут через 5–10 разлейте сок, не выключая огонь, по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Перед употреблением концентрат надо развести водой, пропорция — минимум 1 к 5.

Много пить такого сока за один раз нельзя — из-за ярко выраженных лекарственных, в том числе мочегонных и крепящих свойств ягоды. К тому же она способствует снижению давления, поэтому гипотоникам черноплодную рябину надо употреблять максимально осторожно.

Творожный пирог из черноплодной рябины

Творог и ягоды — одно из классических сочетаний. И если тот же творожный пирог с малиной вряд ли кого удивит, то выпечка с черноплодной рябиной никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • рябина — 200 г;

  • творог — 200 г;

  • сахар — 100 г;

  • яйца — 2 шт.;

  • мука — 100 г;

  • разрыхлитель;

  • крахмал — 1 ст. л.;

  • сливочное или растительное масло — для смазывания формы;

  • сахарная пудра — для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Промойте ягоды и переберите их. Заморозьте. Это необходимо, чтобы они сохранили форму.

  2. Соедините творог с сахаром и разомните вилкой, добавьте яйца и перемешайте.

  3. Муку смешайте с разрыхлителем и всыпьте к творожной массе. Хорошо вымешайте.

  4. К замороженным ягодам добавьте 1 ст. л. крахмала и перемешайте.

  5. Добавьте в тесто ягоды. Перемешайте, чтобы рябина равномерно распределилась по тесту.

  6. Форму для выпекания смажьте маслом, выложите в нее тесто и разровняйте.

  7. Отправьте пирог в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут.

  8. Достаньте пирог из духовки и дайте ему «отдохнуть» под полотенцем 30–40 минут.

  9. Накройте форму с пирогом плоской тарелкой и переверните.

  10. Присыпьте сахарной пудрой пирог. Чтобы распределить равномерно, используйте маленькое сито.

Такой пирог лучше всего подавать к чаю. Тогда его вкус раскроется на все сто.

Ликер из черноплодной рябины

Считается, что приготовить домашний ликер очень сложно, но на самом деле это далеко не так. И ликер из черноплодной рябины — лишнее тому доказательство.

Ингредиенты:

  • рябина — 0,5 кг;

  • водка — 0,5 л;

  • вишневые листья — 100 шт.;

  • сахар — 0,5 кг;

  • лимонная кислота — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте ягоды и переберите их. Пересыпьте рябину в кастрюлю, туда же добавьте вишневые листья и 0,8 л воды. Доведите до кипения и на небольшом огне варите 5–10 минут.

  2. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте этот компот настаиваться на ночь.

  3. Профильтруйте отвар через дуршлаг (ягоды отжимать необязательно).

  4. Отвар перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. На минимальном огне, постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Кипятить не нужно.

  5. Дождитесь, пока сироп немного остынет, и добавьте алкоголь.

  6. Перелейте ликер в банку или бутылку, закупорьте крышкой и поставьте настаиваться минимум на 2 недели в темном теплом месте.

Если одного ликера вам покажется недостаточно, то у нас есть еще 4 рецепта вина и настойки из черноплодной рябины, которые вы легко повторите дома. Правда, важно помнить, что увлекаться алкоголем, пусть он даже будет сделан из самой полезной ягоды, всё же не стоит. Изредка и в «терапевтических» дозах — вполне достаточно. Иначе можно столкнуться с очень неприятными последствиями чрезмерного употребления алкоголя.

Смузи из черноплодной рябины

Смузи из ягод — интересная и более полезная альтернатива различным сокам. Многие даже выбирают его в качестве основы диеты, чтобы привести фигуру в норму. Но смузи из черноплодной рябины — что-то новенькое. И это стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • рябина — 50 г;

  • банан — 1 шт.;

  • йогурт без наполнителя — 100 мл;

  • сахар — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Промойте ягоды и переберите их.

  2. Ссыпьте рябину в миску, добавьте нарезанный банан и йогурт.

  3. Пробейте блендером до получения однородной консистенции.

Есть такой смузи надо аккуратно. Черноплодная рябина не только красит руки и одежду, но и придает синеватый оттенок губам.

Пастила из черноплодной рябины

Это модное и полезное лакомство в последнее время начало активно отвоевывать позиции в среде поклонников правильного питания, заменяя собой цукаты. И в его приготовлении нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная — 250 г;

  • рябина красная — 250 г;

  • сахар/мёд — 250 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте ягоды и переберите их.

  2. Измельчите рябину и мёд в блендере, чтобы получилось однородное пюре. Если надо, чтобы пастила хранилась дольше (до полугода в холодильнике), пюре проваривают 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

  3. Распределите получившееся пюре по пергаментной бумаге, расстеленной на подносе электросушилки. Толщина слоя — около 2–5 мм. Если электросушилки нет, сушат в духовке. Тогда пергамент надо слегка смазать подсолнечным маслом. Сушат при 50 °C.

  4. Когда пюре досохнет (это 6–12 часов для электросушилки и примерно 3–6 — для духовки), снимите пласты пастилы с пергамента и нарежьте удобными кусочками. Их часто посыпают сахарной пудрой, кокосовой стружкой. Можно просто скатать пластины пастилы трубочкой.

Проверить, что пастила готова, можно, проткнув один из пластов спичкой в нескольких местах. Если она сухая, значит, пластинка досохла.

Сочетание красной и черной рябины неслучайно. У красной так исчезает горечь, а черная становится не такой терпкой. Эту пастилу можно есть и с чаем, и просто так — в качестве полезного и вкусного перекуса.

«Аджика» из черноплодной рябины

Такой соус действительно можно назвать аджикой — вкус очень похожий. И он, как и настоящая аджика, отлично дополняет мясные блюда.

Ингредиенты:

  • рябина — 1 кг;

  • чеснок — 1–3 головки, по вкусу;

  • корица — ½ ч. л.;

  • хмели-сунели — 1 ст. л.;

  • душистый перец — 5–6 горошин;

  • гвоздика — ½ ч. л.;

  • перец чили молотый — ½ ч. л.;

  • сахар — 100–130 г;

  • соль — 1–2 ст. л. по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте ягоды и переберите их.

  2. Прокрутите рябину и чеснок через мясорубку с самой мелкой насадкой. Или используйте соковыжималку. Также можно использовать блендер, а потом отжать сок через 2 слоя марли.

  3. В измельченную рябину с чесноком добавьте специи и сахар. Его количество определяют по вкусу: хочется послаще — 130 г, пикантнее — 100 г.

  4. Тщательно всё перемешайте и перелейте соус в толстостенную кастрюлю.

  5. Соус доведите до кипения, периодически помешивая. Как только закипит, сделайте минимальный огонь и варите 10 минут, помешивая.

  6. По истечении времени разлейте по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Перевернутые банки укутайте в одеяло до полного остывания и храните в темном месте.

Черноплодная рябина — та ягода, которая вполне способна разнообразить привычные блюда и добавить им новый, неожиданный, но приятный вкус. Поэтому, если до этого вы не задумывались о том, чтобы ее использовать в кулинарии, а просто отдавали соседям — очень зря. Стоит хотя бы раз пересмотреть это решение и попробовать что-то приготовить с черноплодкой.

Готовы к кулинарным экспериментам? Что будем готовить?

Варенье
Сок
Творожный пирог
Ликер
Смузи
Пастилу
«Аджику»
Ничего не буду готовить — всё в магазине покупаю
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
50 тысяч на четверых: как семья провела бюджетный отпуск на озерах Казахстана — инструкция
Анонимное мнение
Мнение
Вернулись в школу — подцепили корь и ветрянку. Вирусолог ответил, ждать ли вспышек «детских» болезней осенью и как себя защитить
Анонимное мнение
Мнение
Проехали вдвоем 9000 км на авто. Подруги три недели колесили по Монголии и потратили всего 150 тысяч рублей
Анонимное мнение
Мнение
«Будто там коровы стоят». Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев — о том, почему на работе так важен туалет
Артемий Лебедев
дизайнер, блогер
Мнение
Журналистку из Тюмени захейтили поклонники SHAMAN'а. Ответ им всем от пермской коллеги, тоже ощутившей гнев обожателей певца
Александра Куляпина
корреспондент разделов «Образование» и «Политика»
Рекомендуем
Объявления