Легендарную столовую в первом корпусе Пермского госуниверситета знает каждый студент и преподаватель. Она так и называется — «Университетская». Уже на входе в корпус чувствуется запах еды, прямо как в школьной столовой. Обычному человеку туда не попасть, потому что вход в столовую через корпус с пропускной системой. Журналист 59.RU сходил в историческую столовую на обед. Рассказываем, как там кормят и сколько это стоит.
Преподаватели едят за ширмой
В пресс-службе университета меня сразу предупредили: в столовую лучше идти в 12:30, до большого перерыва, пока голодные студенты не выстроились в очередь на обед. Так я и сделала. Уже на входе в первый корпус я поняла, что легендарная столовая где-то рядом: нос сразу почувствовал запах еды. От входа я повернула налево и чем ближе подходила к столовой, тем сильнее становились ароматы.
«Университетская» столовая очень просторная, в серо-оранжевых тонах. У каждого столика стоит 4-5 стульев, студенты приходят есть компаниями. На потолке висит необычная люстра-шар, а на стене — картины, вписывающиеся в интерьер.
Кстати, здесь же обедают и преподаватели, но «прячутся» от студентов: их столики стоят за ограждением, на котором висит табличка «зал преподавателей». Тем не менее, еду они себе покупают на той же кассе, что и студенты, просто потом уходят за ширму.
Меню и цены
Выбор блюд здесь как в ресторане. Есть разделение на «завтрак», «закуски», «салаты», «первые блюда», рыбные и мясные блюда и гарнир. Всего в меню 42 пункта!
На завтрак можно купить, например, блинчик с бананом и топингом. 105 граммов обойдутся всего в 49 рублей. 130 граммов творожной запеканки со смородиной стоят 58 рублей, 100 граммов творожных сырников — 41 рубль. На закуску можно побаловаться свекольной икрой (23 рубля за 100 граммов), холодцом из куры за 62 рубля или селедкой с картофельным салатом за 55 рублей. Салатов здесь семь видов. Например, 180 граммов «Цезаря» с куриным филе стоят 125 рублей. На первое можно купить украинский борщ, молочный суп с домашней лапшой или суп-пюре из брокколи с гренками. Стоят супы копейки — от 44 до 62 рублей.
Блюда из мяса самые дорогие. 100 граммов тушеной с черносливом говядины обойдутся в 121 рубль, 140 граммов свинины по-охотничьи — в 135 рублей, 130 граммов мясного рулета с брокколи — в 120 рублей. На гарнир дают пять блюд, начиная от жареных с морковью кабачков, заканчивая картофелем, запеченном в майонезе. Стоит все это очень дешево. Например, цена макарон — 34 рубля за 150 граммов.
Я решила пообедать по-простому, но основательно. Купила украинский борщ, тортилью с курицей, шоколадный рулетик и томатный сок. Обошлось это удовольствие в 270 рублей. Тортилья была холодная, но сотрудница указала мне на микроволновку в другой части зала.
Борщ был такой вкусный, что я съела его за пять минут. В тортилье было много курицы и овощей, причем особенно порадовал редис, который придавал этой вкуснятине особенно пикантный вкус.
Примерно в 12:50 в столовую стали заходить студенты, ненадолго даже выстроилась очередь. Из-за ширмы периодически выходили преподаватели, чтобы отнести подносы с грязной посудой. За мной сидела компания ребят, обсуждающих, по-видимому, какую-то лабораторную работу: на столе они разложили тетради и о чем-то очень бурно спорили. Я выходила из столовой сытая, довольная и с непострадавшим кошельком.
Бонус: азиатская кухня в пятом корпусе
На этом мое гастрономическое путешествие не закончилось. Мне предложили посмотреть еще одну столовую в пятом корпусе университета. Впрочем, обычной столовой назвать ее сложно, скорее, это кафе азиатской кухни, которое называется «Кис-рис».
В небольшом помещении — когда-то это место негласно называли столовой юридического факультета, но с тех пор оно изменилось, — всего восемь столиков и по-особому уютно. Стены разрисованы в азиатском стиле: тут и кошки в кимоно, и азиатский карп.
Здесь продаются разные роллы и виды лапши, фунчоза с курицей и овощами, азиатские соусы. 8 роллов можно купить очень дешево — за 169-269 рублей. 200 граммов фунчозы обойдутся в 155 рублей, курица по-тайски — в 115 рублей. Кроме азиатских блюд много привычных нам: блины, сосиски, каши, омлет и салаты. Есть я больше не стала, хотя выглядело все заманчиво.
Ранее мы рассказывали, чем кормят в столовой ГУФСИН и какие там цены.