В здании на Чернышевского, 28 находятся офисы начальства ПНППК, культурное пространство «Часовой завод» и столовая Приборостроительной компании, которую официально называют комбинатом питания. Журналисты 59.RU продолжают ходить на обед в столовые, куда обычные люди вряд ли зайдут, и смотреть, что там по еде и ценам.
Чтобы попасть в столовую ПНППК, нужно зайти со входа, который смотрит на пересечение улиц 25 октября и Чернышевского. Когда я зашла, увидела две лестницы и сначала не поняла, по какой из них подниматься — столовая находится на втором этаже. Спросила у охранника, и тот подсказал — по любой. Я поднялась и попала в просторный холл: прямо вход в большой обеденный зал, а направо — гардероб и туалет.
Я сдала свое пальто в гардероб, помыла руки и пошла в зал.
Стоит сразу сказать, что интерьер впечатляющий — словно входишь в ресторан, и если не премиум класса, то как минимум очень хороший. Потолок в белом и коричневом цвете подпирают две колонны, пространство освещают много светодиодных светильников, хотя на потолке есть и красивые современные люстры, сделанные словно из хрусталя. В целом, вся столовая оформлена в легком морском стиле: в стыках потолочных арок лепнина в виде водорослей, а стойку раздачи прикрывает большое панно с изображением подводного мира.
В зале обедали люди, тихо разговаривая. Атмосферу спокойствия подкрепляла негромкая музыка: пока я обедала, играли композиции Эннио Морриконе.
Стойка раздачи отделена от обеденного зала еще и стеной — туда три входа: в середине, за панно, слева и справа. Раздачи и кассы по сути две, видимо, чтобы люди не толпились в одной очереди. Ассортимент блюд по левую и правую сторону не различается, в центре стойка с подносами, столовыми приборами и салфетками.
Режим работы комбината питания ПНППК с 10:30 до 15:00. Я пришла часа за полтора до конца рабочего дня столовой — там все еще было много людей, но выбор блюд явно был меньше, чем мог бы быть с утра. Из супов остались солянка и фасолада, из гарниров: макароны, рис, греча и пюре. К ним можно было выбрать что-то из мясного: тефтели в соусе, куриный люля-кебаб, язык и мясной рулет. В небольшом холодильнике стоят салаты. Дальше — несколько стаканов с компотами: вишневым и абрикосовым, и заготовки для тех, кто может захотеть чай — стаканы с лимоном и сахаром.
Я собрала такой набор: суп фасолада, рис с тефтелькой, салат с курицей и ананасами и вишневый компот. Хочу сразу сказать: я не фанатка супов, но для полноты картины решила взять и выбрала самый необычный из двух.
Оплатить можно по-разному: картой, если ты «залетный» гость, и по талону, если ты сотрудник. Я, конечно, оплатила картой: чек вышел на 420 рублей.
И пошла искать стол: в зале они стоят по две стороны от центральных колонн — по два ряда с каждой стороны. Это длинный обеденные столы, которые можно сложить в версию поменьше. Всего за одним столом может сидеть шестеро человек. Я села за самый дальний и заметила, что многие без стеснения подсаживаются к другим, незнакомым людям, если видят, что свободных столов нет.
Перейдем к еде: честно скажу, суп меня разочаровал. В нем смешана красная фасоль, лук, копчености, болгарский перец и что-то еще, что я не запомнила. На раздаче в него добавили сметану. По вкусу суп напомнил разбавленное лечо. Позже я посмотрела в интернете информацию про это блюдо и оказалось, что фасолада — традиционный постный греческий суп из белой фасоли и овощей. Я не смогла съесть больше двух ложек.
А вот рис с тефтелькой и соусом был вкусным даже несмотря на то, что чуть остыл за время дегустации супа. К салату тоже вопросов нет, сочетание ананаса с курицей не всем нравится, но мне такое заходит. Кроме ананаса и курицы в нем были листья салата и грецкий орех, заправлен салат был майонезом. Несмотря на суп, в итоге я поела сытной, по-домашнему вкусной, еды.
Как и в любой столовой, здесь самообслуживание, так что, поев, я собрала все тарелки на поднос и понесла к окошку рядом с раздачей — там есть механическая лента, на которую ставится поднос с посудой и уезжает на мойку.
В целом, то, как прошел мой обед, мне понравилось: я и наелась на весь оставшийся день, и насладилась прятной атмосферой в красивом месте.
Ранее наша корреспондентка пробралась в одну из главных столовых Первого на Урале и рассказала, чем же там кормят студентов и преподавателей.