Еда Едим в пермских столовых обзор Три варианта одного супа и котлета без лука: как кормят в буфете пермской Краевой детской больницы

Три варианта одного супа и котлета без лука: как кормят в буфете пермской Краевой детской больницы

Лечебное питание не то, чем кажется

Основные блюда и напитки привозят в больницу в больших контейнерах

Источник:

Мы продолжаем обозревать и тестировать пермские столовые. Сегодня у нас особенный выпуск — из буфета Краевой детской клинической больницы. Некоторые пациенты находятся там с родителями — взрослых тоже кормят. Питание тут действительно больничное, но наше ожидание пресных блюд для язвенников не оправдалось.

Вероятно, многие представляют столовую в больнице такой, как и в школе — одним большим помещением вообще для всех. Но это не так — небезопасно смешивать потоки пациентов с разными заболеваниями. Поэтому в Краевой детской не одна столовая, буфеты есть на каждом этаже и главного среди них нет. В них привозят готовую еду из организации, работающей на аутсорсе. Сейчас такая система питания почти во всех больницах.

Нам предложили оценить больничную кухню в онкогематологии. Буфет здесь делится на два части: есть зона с мойкой, куда поступают контейнеры с едой, там же их содержимое раскладывают по тарелкам. Это помещение со вторым отсеком соединяет дверь с окошечком для раздачи еды. Там стоят столы, диваны, холодильники и микроволновка. В этой зоне обычно отдыхают и обедают родители, потому что онкобольным детям развозят еду по палатам. В других отделениях в зоне буфета едят и пациенты, и работает окно выдачи.

+2

Нас кормили, как и всех, — блюдами из утвержденного главврачом семидневного меню. На обед подали рыбный суп, тушеную капусту с отварной картошкой и пшенку с котлетой. Конечно, тот самый компот из детства с двумя ломтиками хлеба тоже был.

Фаворитом из этого многообразия стал суп — да, рыба в нем из консервной банки, но благодаря этому соку суп получился наваристый, там же была перловка, которая оказалась в тему, морковь и картофель. Лук, который так не любят дети, замечен не был. Более того, по словам диетолога и старшей медсестры, этот суп один из любимых у пациентов и по популярности спорит с борщом.

От тушеной капусты мы ждали пресности, но никак не ожидали найти под листьями бонус в виде картошки — было умерено солено и даже вкусно.

Каша с котлетой для многих детей стала травмой, но в КДКБ это вполне приемлемое блюдо. Постная густая пшенка с даже соленой котлетой, из которой не течет жир, — полноценное отдельное блюдо.

+2

Журналисту досталась порция как сопровождающему родителю. Например, ребенку бы вместо пшенки подали овощное рагу. Сами порции были бы тоже меньше — вес рассчитывается исходя из возраста. Базовые блюда, входящие в утвержденное меню, тоже часто модернизируют или попросту меняют, в зависимости от пожеланий пациента. Взять, к примеру, наш фаворит — рыбный суп. В памятке для персонала указано, что к подаче были готовы суп из протертых овощей, картофельный с перловой крупой, картофельный с рыбой и точно такой же, но без соли.

Диетическое и дополнительное питание для некоторых детей и, например, кормящих мам заказывают отдельно после консультации с диетологом. Малышам до года делают даже овощное пюре, их меню сильно отличается. Можно заменить и блюдо, которое положено всем, но только после общественного обсуждения сопровождающих — так из меню однажды пропал молочный суп с вермишелью, впрочем, потом его снова вернули. К тому же у тех, кто проходит химиотерапию, могут измениться вкусовые предпочтения, поэтому менять блюда либо же просто исключать из них соль стало базовой опцией.

+1

— Идет неверное осуждение, что мы должны кормить вкусно и баснословно. Лечебное питание — есть лечебное питание. У нас есть холодильники, где пациенты могут хранить свои продукты, — рассказала нам старшая медсестра Ольга Батракова. — Но медсестра ежедневно проверяет все сроки годности, дату закладки, продукты, которые можно и нельзя определенным пациентам. Понятно, что есть загвоздка — наши детишки долго лечатся, изо дня в день они должны есть эту еду.

Отметим, что в течение семи дней еда в меню разная. Например, 27 ноября на завтрак подавали пшеничную кашу в разном виде, рисовую кашу, масло, хлеб и чай с сахаром. На ужин — гречу в разном виде с паровыми мясными биточками, также была отварная мясная котлета, пюре, макароны и суфле из отварного мяса. Это не на одного человека, а с учетом особенностей здоровья и предпочтений.

Ранее мы рассказывали, как кормят в пермской столовой, где едят налоговики и офисники со всей Окулова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
А внутри — зимний сад и теплицы. Как живется в новеньком ЖК «Браво», запертом среди домов и дорог на Чернышевского
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Пугает скорость вербовки срочников»: журналист — о шквале обращений от родителей солдат
Анонимное мнение
Мнение
«Дурят с первого же шага». Россиянка рассказала о своей поездке в Египет
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления