В самом центре Перми, рядом с эспланадой и зданием краевого Заксобрания, есть небольшая столовая сразу с двумя названиями — «Любава» и «Время обеда». Таинственности добавляет то, что она находится на Петропавловской, но с улицы не видна. Рассказываем, как найти эту столовую и чем там кормят.
Начнем с названия. Официально столовая на Петропавловской, 59д именуется «Любавой» — это обозначено в чеках. Но большой вывески со словом «Любава» нет. Зато имеется другая — «Время обеда». Именно под вторым названием столовая и значится на онлайн-картах. В целом логично. Вот только на указателе с улицы Петропавловской все-таки стоит «Любава». В общем, получается что-то вроде двойного имени или имени с псевдонимом.
Кстати об указателе: он необходим, так как столовая находится во внутреннем дворике. Заходите в ворота между рестораном «Сицилийцы» и домом 59 по Петропавловской — не ошибетесь.
В столовой один не очень большой зал, который из-за колонн визуально делится на две части. Несколько столиков разместились в нишах. Помещение светлое, нет проблем с вешалками (я сразу обратила внимание, так как в предыдущей столовой их явно не хватало). Сразу у входа — дверь в туалет, где можно помыть руки. В целом столовая выглядит неплохо, но кое-где требуется ремонт: на обоях у окна заметны потеки, а на пятачке у входной двери явно стоит обновить покраску.
Я пришла позже полудня, в это время в зале было всего несколько человек. Потом подошли другие желающие пообедать. Интересно, что здесь можно и позавтракать: столовая работает по будням с 08:00 до 16:00. А вот ужины не организуют, вероятно, из-за очень близкого соседства с барами и ресторанами.
Меню обновляется каждый день. Линия раздачи не очень длинная, но выбор блюд приличный. На завтрак тут, к примеру, можно взять омлет или молочную рисовую кашу за 54 рубля либо творожную запеканку с абрикосами за 72 рубля, дополнив выпечкой за 50–60 рублей.
Стоимость салатов тоже варьируется в пределах 50–60 рублей, суп обойдется чуть дороже. Так, ровно 60 рублей стоит салат с крабовыми палочками, столько же — «Зимний», а салат с пекинской капустой и полукопченой колбасой даже на два рубля дешевле. Щи и рассольник предлагают за 62 рубля, сырный суп — за 70 рублей. Можно заказать половинную порцию.
Цены на горячее — от 66 рублей за отварную сосиску до 160 рублей за котлету по-киевски или рубленую котлету с сыром. Единственным блюдом из рыбы в день, когда я зашла сюда на обед, были биточки по 142 рубля. На гарнир к этому всему можно взять пюре или тушеную капусту по 52 рубля, гречку с шампиньонами за 72 рубля.
Я выбрала овощной салат с редиской, половинную порцию рассольника со сметаной, куриную котлету с сыром, пюре и компот из яблок. Такой обед обошелся в 347 рублей. Честно скажу, что даже объелась. Ни одно блюдо не вызвало претензий, а самыми вкусными мне показались салат и пюре.
На протяжении обеда в столовой звучала русская и зарубежная музыка, иногда — в непредсказуемом сочетании. Например, я с удивлением услышала инструментальную композицию «Одинокий пастух», а почти сразу после нее — песню «Матушка-земля». Отмечу еще один неожиданный момент: столовая оказалась семейным предприятием. Тут работают владелец и его жена, которые охотно отвечают на вопросы и рассказывают о блюдах.
Ранее мы публиковали обзоры на другие столовые Перми: окруженную барами на Советской, напротив Театра-Театра, рядом с элитным ЖК в центре города.