Столовую «Время есть» нередко выбирают приезжие, которым не хочется тратить время на поиски места, где можно пообедать. Судя по отзывам в онлайн-картах и на тематических сайтах, в первую очередь их привлекает расположение — в самом центре Перми. Мы сходили и проверили, чем кормят в этой столовой и сколько это стоит.
«Время есть» занимает первый этаж здания с вогнутым зеркальным фасадом на Ленина, 50а неподалеку от перекрестка с Компросом. В будни кафе-столовая работает с 08:00 до 20:00, так что здесь можно и позавтракать, и поужинать. Хотя большинство клиентов, кажется, всё-таки приходит на обед. В субботу она открыта с 10:00 до 19:00, а воскресенье здесь выходной.
«Время есть» входит в сеть столовых вместе с тезкой на Куйбышева, 49 и «Омлетом» на Комсомольском проспекте, 32.
Большое помещение делится на несколько залов. Напротив входа есть указатель к зоне с раковинами и туалетом, где можно помыть руки. Столовая оформлена в светлых оттенках с яркими зелеными акцентами и украшена искусственными растениями. Вместе с большим рисунком на холодильнике в конце левого зала это, по-видимому, должно создавать атмосферу трапезы где-нибудь на юге.
Линия раздачи находится слева от входа, за невысокой перегородкой, над ней — три больших экрана. Два из них транслируют фотографии разных блюд, на третьем, центральном, показывают дневное меню. Есть меню и в распечатанном виде — оно висит у начала линии раздачи.
Я пришла около часа дня, в это время желающих пообедать было много, хвост очереди растянулся до дверей. До кассы в итоге удалось добраться только минут через пять — учитывайте этот момент, если соберетесь в столовую в «час пик».
Ассортимент здесь приличный. Стоимость салатов — от 50 рублей за морковь с сахаром и сметаной до 115 рублей за ролл-салат с горбушей. В числе других есть оливье за 75 рублей, огурцы по-тайски за 70 рублей и салат по типу «Цезарь» (так и указано!) за 110 рублей.
Супы разливают целыми и половинными порциями. Так, куриный с лапшой в зависимости от объема стоит 55 или 30 рублей, рассольник с курицей — 65 или 35 рублей, суп-крем из шпината — 95 или 50 рублей. Кусочек хлеба — 3 рубля.
Гарниры тоже можно взять «половинкой». Цена гречки — 40 рублей за большую порцию и 23 рубля за маленькую, картофельного пюре — 40 и 23 рубля, нута с овощами — 75 и 40 рублей, брюссельской капусты — 130 и 70 рублей соответственно.
Ценники на горячее стартуют от 89 рублей за кусочек жареного минтая и достигают 180 рублей за стейк из горбуши с соусом чили. Также в меню печень цыпленка с овощами за 95 рублей, ромштекс с чесноком за 105 рублей, куриные фрикадельки в сырном соусе за 115 рублей, плов с курицей за 120 рублей и другие блюда.
Если не хочется раздумывать над вариантами блюд, можно взять комплексный обед за 190 рублей. Предложение действует с 11:00 до 15:00. К примеру, в пятницу в состав «комплекса» входят: салат из свеклы с сыром, рассольник с курицей, тефтели из мяса с рисом, отварные макароны, чай или компот и два куска хлеба.
Моим выбором стали салат из капусты с болгарским перцем, куриный суп с вермишелью (половинка), индейка в сливочном соусе с грибами и пюре, а также компот из шиповника. Всё вместе обошлось в 305 рублей. Суп оказался водянистым, без выраженного вкуса. Во второй раз я бы его точно не взяла. А вот остальные блюда не подвели: в салате хорошо сочетались перец и капуста, в горячем — индейка и грибы.
В центре Перми множество учреждений и организаций, и значительная часть обедающих — сотрудники этих компаний, а не упомянутые в начале материала туристы. Хотя несколько человек, зашедших в одно время со мной, явно перед этим прогуливались по городу. Также я заметила несколько школьников, забежавших поесть между школой и тренировкой или музыкалкой.
Ранее мы рассказывали, чем кормят в столовой с двумя названиями рядом с эспланадой и зданием ЗС, в окруженной барами столовой на Советской и в столовой без вывески рядом с элитным ЖК у Компроса.