22 марта пятница
СЕЙЧАС +2°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    Еще

Где купить креветки из Индии, полезные сладости и шаманские атрибуты. Обзор новых магазинов Перми

Мы узнали, что особенного в трех недавно открывшихся магазинах

Поделиться

В продаже есть отруби и крупы разных видов

Фото: Тимофей Калмаков

За последние месяцы в Перми открылось немало интересных магазинов. Мы побывали в трех из них – тех, что серьезно отличаются от остальных.

«Одна восьмая» («1/8»)

Магазин открылся в доме напротив ТЮЗа в начале августа и сразу стал популярным у сотрудников офисов по соседству. Акцент сделан на продажу продуктов правильного питания. Помещение небольшое, но выбор товаров весьма приличный: молоко, хлеб, овощи и фрукты, крупы, полезные сладости, травяные сборы.

Магазин небольшой, но товаров немало

Фото: Тимофей Калмаков

– Мы следим за качеством продуктов, – рассказала 59.ru продавец магазина. – Например, продаем молоко из Чернушки – руководство ездило на производство, в цех. Стараемся продвигать продукцию Пермского края: мармелад местного производства, чайные сборы.

Свежие овощи и фрукты, выпечка - то, что надо для легкого перекуса

Фото: Тимофей Калмаков

При этом «Одну восьмую» нельзя назвать вегетарианской. Здесь можно, к примеру, купить замороженные пельмени. Еще одно важное направление – продажа обедов навынос. Выбор неплохой: салаты, супы, разные варианты второго – с рыбой и мясом. 

Блюда навынос покупают сотрудники офисов 

Фото: Тимофей Калмаков

В магазине готовят овсяную кашу на молоке - в мультиварке, делают десерты. А еще варят вкусный кофе, за которым в «Одну восьмую» забегают поклонники этого напитка со всей округи.

Чайные домики сделаны пермским мастером

Фото: Тимофей Калмаков

Помимо продуктов, в магазине можно приобрести бытовую химию – конечно, тоже «эко» – и деревянные игрушки.

Адрес: Екатерининская, 59.

График работы: ежедневно с 9:00 до 21:15.

«Две метлы»

Считается, что загаданное на свечу желание сбудется, когда она сгорит

Фото: Тимофей Калмаков

Магазин-мастерская в начале улицы Ленина работает чуть больше месяца – с 11 ноября. У него две владелицы, которые решили открыть «Две метлы», когда поняли, что не хватает места, где можно не только продавать тематические товары, но и обучать желающих различным магическим практикам.

В помещение светло, но магазин все равно выглядит таинственно

Фото: Тимофей Калмаков

Заходишь – и словно попадаешь внутрь фэнтези-романа. В одном углу висят пучки трав, в другом стоит старинный шкаф, забитый колодами карт Таро. Рядом на стеллаже – свечки в виде черепов и сливающихся в объятьях парочек. Под стеклом колотушка из заячьей лапы – чтобы бить в шаманский бубен. 

Эти товары рассчитаны на шаманов и колдунов 

Фото: Тимофей Калмаков

Все помещение пропитано ароматом благовоний. Точь-в-точь лавка колдуньи! Сходства добавляет старинное зеркало у входа.

– Оно досталось нам в наследство от настоящей ведьмы, – прокомментировала 59.ru Ольга, одна из владелиц магазина. – А еще у нас здесь живет Людвиг – дух бывшего владельца, который грустно расстался с жизнью. Во время мастер-классов некоторые девочки ощущают его присутствие, удивляются: «Ой, меня как будто кто-то по коленке потрогал».

Карт Таро здесь очень много - разных видов

Фото: Тимофей Калмаков

Описания товаров звучат очень необычно: оберег – чтобы другие маги не замечали, черные свечи – для очистки от негатива, специальные ножи – для вырезания магических знаков. Есть даже любовный эликсир! 

Среди ароматических масел затесались и эликсиры

Фото: Тимофей Калмаков

Основные покупатели, как объясняют в магазине, – это пермяки, занимающиеся какими-то магическими практиками. Оказывается, их в нашем городе немало. Но заходят и другие люди.

Травы, как говорят в магазине, собраны и высушены по всем правилам

Фото: Тимофей Калмаков

– Магия – это не только ритуалы, – продолжила рассказ Ольга. – Баня, к примеру, – тоже магия. Раньше даже были специальные ритуалы, чтобы очистить не только тело, но и дух. У нас продаются банные шапочки с травами – перед использованием их нужно запаривать. И такие же банные коврики. Есть и травяные чаи – заказываем у партнеров на Алтае, они сами собирают их по всем правилам. По вечерам эти чаи мы завариваем в магазине – желающие могут зайти, просто чтобы угоститься.

Украшен магазин и черепами. В цветах

Фото: Тимофей Калмаков

Адрес: Ленина, 7а.

График работы: ежедневно с 12:00 до 20:00.

King snack («Царь снек»)

Магазин разместился в старинном здании на улице Пермской

Фото: Сергей Федосеев

Новый магазин на пермском Арбате появился 23 октября в помещении, которое раньше занимал кафе-бар Santorini. Название King snack уже знакомо пермякам: в Тополевом переулке располагался такой магазинчик. Но его площадь была гораздо меньше, поэтому владельцы решились на переезд.

Ассортимент разнообразный: от макарон до снеков 

Фото: Сергей Федосеев

Как гласит вывеска, здесь продают продукты из Европы и Азии для поваров и не только. Выбор действительно хороший: итальянские макароны, оливковое масло разных сортов и марок, большой выбор соусов, консервированные фрукты и овощи, соки и компоты, рыба, морепродукты.

– Берем то, чем славится каждая страна, - рассказала 59.ru директор магазина Анастасия Забалуева. – Италия – это томатная линейка Mutti и макаронные изделия. Грузия – это специи. Свежая охлажденная рыба, в основном, с Фарерских островов. Тигровые и королевские креветки – из Индии, Вьетнама и Аргентины.

Здесь можно купить ингредиенты для приготовления настоящей пасты по-итальянски

Фото: Сергей Федосеев

Есть и российские товары – из тех, что нельзя купить на каждом углу: колбаса и хамон из оленины, пантовый чай, камчатские крабы.

Морепродукты есть и российские, и зарубежные

Фото: Сергей Федосеев

– Хотелось, чтобы в городе был магазин, где можно купить вкусную свежую еду, – отметила Анастасия Забалуева. – Чтобы был большой ассортимент качественных продуктов. Наша политика – никто из сотрудников не может сказать: «Я не знаю, что это за продукт». Мы все пробуем сами. Плотно общаемся с поварами. Знаем, что с чем сочетать и как все это приготовить.

Соусы и приправы – тоже из разных стран

Фото: Сергей Федосеев

Продуктовых магазинов в центре не так много, поэтому в King snack часто заходят любопытные. Спрашивают, что есть. Предлагают, что еще добавить в ассортимент. Кстати, это не бесполезно: сотрудники магазина передают пожелания руководству, так что желанный продукт может в скором времени появиться в продаже.

Адрес: Пермская, 84

График работы: ежедневно с 10:00 до 21:00

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал «Яндекс.Дзена». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.