10 декабря вторник
СЕЙЧАС +1°С

Волшебное мороженое, Фо Бо на любой вкус и черное ризотто: что подают в новых заведениях Перми

Рассказываем о семи кафе, ресторанах и бистро, которые открылись за последние несколько месяцев

Поделиться

Так необычно выносят гостям мороженое в кафе Rolls & Pizza

Так необычно выносят гостям мороженое в кафе Rolls & Pizza

Перед началом летнего сезона появилось немало кафе и ресторанов, причем не только в центре Перми. Особенность свежего обзора — практически все из них так или иначе связаны с азиатской кухней. Некоторые просто включили в обычное меню несколько блюд «с уклоном» в Азию, но несколько заведений целиком посвящены китайской и вьетнамской еде.

Rolls & Pizza

Как правило, мы пишем про новые заведения, расположенные в центре Перми: именно здесь то и дело открываются кафе и рестораны взамен старых. Но в этот раз подборка начинается с микрорайона Пролетарский: в апреле бывший шеф-повар ресторана Gastroport, неоднократный призер международных кулинарных соревнований Евгений Попов открыл на ул. Докучаева, 50л семейное кафе Rolls & Pizza.

Кафе оформлено в стиле американских бистро

Кафе оформлено в стиле американских бистро

— Почему Пролетарка? Потому что я здесь живу, — пояснил выбор места 59.RU Евгений Попов. — Район спальный, много новостроек, рядом ТЦ «Лето» и бассейн «Рекорд». То есть место ходовое. Решили открыть семейное кафе с акцентом на японскую и итальянскую кухни. Ориентируемся на предпочтения гостей: например, пиццу можем сделать не острую, с нужным видом колбасок.

Помимо указанных в названии роллов (от 170 рублей за 4 штуки) и пицц (по 390–590 рублей) в меню также есть блюда тайской и вьетнамской кухонь. Здесь можно попробовать супы Фо Бо или Рамен по 280 рублей за порцию или Том Ям за 290 рублей. А также жареную лапшу в азиатском стиле (от 220 рублей за порцию).

Заглавное блюдо — роллы

Заглавное блюдо — роллы

И его полноправный «партнер» — пицца

И его полноправный «партнер» — пицца

— В феврале я ездил в Таиланд и пробовал там блюда местной кухни в разных заведениях, одно понравилось больше других, — рассказал Евгений Попов. — Том Ям готовлю по варианту шеф-повара этого кафе.

Маленькие гости и любители выкладывать фото еды в Instagram уже оценили местную подачу мороженого: креманку ставят в большую пиалу с жидким азотом. Выглядит очень эффектно.

Создание волшебной азотной дымки

Создание волшебной азотной дымки

Яркий красный цвет вызывает аппетит

Яркий красный цвет вызывает аппетит

Средний чек — от 400 до 700 рублей. По будням с 12:00 до 15:00 — бизнес-ланч за 265 рублей. Можно заказать доставку блюд. В планах также введение в меню завтраков.

Для детей в кафе проводят мастер-классы.

«Меконг»

В кафе одновременно могут разместиться до двадцати человек

В кафе одновременно могут разместиться до двадцати человек

Название нового азиатского бистро, разместившегося в одном здании с рестораном «Дунай» на Луначарского, 97б, весьма символично. Меконг — это самая большая река на полуострове Индокитай, которая протекает по территории шести стран: Китая, Таиланда, Вьетнама, Камбоджи, Лаоса и Мьянмы. А в меню вошли блюда именно этих государств. Чтобы его разработать, шеф-повар Игорь Мартынов ездил на учебу в Китай.

— В Пекине и Шанхае я пробовал местные блюда и учился их готовить на курсах шеф-поваров, чтобы правильно отобразить остроту, простоту продуктов и необычный вкус, — рассказал Игорь Мартынов. — Меню в «Меконге» будет развиваться, оно не застывшее. Стараемся, чтобы блюда были как можно ближе к настоящей азиатской еде, чтобы наше бистро ассоциировалось с яркостью вкуса, большими порциями и умеренной остротой.

Игорь Мартынов — шеф-повар «Меконга» и «Дуная»

Игорь Мартынов — шеф-повар «Меконга» и «Дуная»

Кухня открытая, повара готовят при вас 

Кухня открытая, повара готовят при вас 

В заведении подчеркивают, что яркость вкусов достигается за счет натуральных ингредиентов и их сочетания, никаких химических усилителей в блюдах нет. Гости бистро чаще всего заказывают супы Том Ям, Фо Бо и Том Кха (от 190 до 270 рублей). Порции большие, так что многих их хватает для полноценного обеда без заказа других блюд. Популярны легкие роллы на основе рисового теста с овощами и креветками (160 — 220 рублей за шесть штук) и лапша, которую ежедневно раскатывают и нарезают тут же в бистро. Напитки тоже готовят на месте: варят лимонад из имбиря, облепихи и клюквы с лемонграссом.

— Если вы совершенно не знакомы с китайской кухней, начинайте с менее острых блюд, — порекомендовал Игорь Мартынов. — Закажите битые огурцы, один из перечисленных выше супов и лапшу с телятиной в устричном соусе. Из десертов рекомендую наш фирменный — жареное молоко, которое подается с соусом «Маракуйя». В целом меню разработано так, чтобы к нам можно было прийти и с детьми, для них просто нужно выбирать не острые блюда.

Средний чек — от 300–400 рублей. Зал рассчитан на 16–20 человек.

Рыба напоминает, что бистро названо в честь реки

Рыба напоминает, что бистро названо в честь реки

На стенах фото со сценами жизни в Азии

На стенах фото со сценами жизни в Азии

Раз в месяц, каждую первую среду, в заведении проходят обучающие ужины. Каждый посвящен кухне определенной страны, через которую протекает Меконг. В мае желающие смогли поучиться приготовлению китайских блюд. 5 июня состоится следующий, во время которого шеф-повар ресторана Les Marches Александр Андреев расскажет и покажет, как приготовить девять блюд с тайским «акцентом». Стоимость участия — 999 рублей с человека.

inПекin

В дизайне явно прослеживаются китайские мотивы 

В дизайне явно прослеживаются китайские мотивы 

Гастробистро, специализирующееся на китайской и вьетнамской кухне, открылось на первом этаже БЦ «Привилегия» на Ленина, 26 в конце апреля. Владельцы гордятся по-настоящему аутентичной кухней: готовят здесь повара из Китая и Вьетнама, которых «переманили» в Пермь.

— В последнее время люди стали больше интересоваться восточной, азиатской культурой, — рассказала 59.RU владелица гастробистро Елена Новоселова. — Это можно видеть и по тому, как активно стали изучать китайский и японский языки. А мой муж давно увлекается Китаем, он изучал эту страну и язык. Поэтому на семейном совете мы решили открыть настоящий китайский ресторан.

Стены украшены подобными изображениями

Стены украшены подобными изображениями

Над входом висит огромный веер

Над входом висит огромный веер

В оформлении кафе использованы яркие цвета, ограничиваться только красным и черным при разработке дизайна не стали. Небольшие столики легко соединить по несколько штук, что удобно для компаний.

Самые популярные блюда китайской кухни в гастробистро — курица в кисло-сладком соусе с ананасом (360 рублей), битые огурцы по-пекински (180 рублей) и свинина Го Бао (360 рублей), а также блюдо от шеф-повара — карп в соусе из овощей (840 рублей за 900-граммовую порцию). Но есть и вьетнамские блюда. Главные хиты этого направления — это суп Фо Бо (350 рублей) и немы, то есть рулетики-блинчики из хрустящей рисовой бумаги (200 рублей за куриные, 250 — за свиные, в порции три штуки).

Фигурки подчеркивают азиатскую направленность бистро

Фигурки подчеркивают азиатскую направленность бистро

Эта порция Фо Бо считается маленькой, такую подают во время бизнес-ланча

Эта порция Фо Бо считается маленькой, такую подают во время бизнес-ланча

Для большой компании столики можно сдвинуть

Для большой компании столики можно сдвинуть

Средний чек inПекin составляет от 350 до 700 рублей. В будни с 12:00 до 15:00 действует предложение для бизнес-ланча: салат, напиток и суп или горячее обойдутся в сумму от 250 рублей.

«Фобошная и Кофешная»

Красный цвет диванов — отсыл к Азии

Красный цвет диванов — отсыл к Азии

Название нового кафе в ЖК «Новый Центр» на Революции, 22, четко дает понять: здесь подают блюда вьетнамской кухни. Это проект команды, которая не так давно открыла «Покешную и Кофешную» на улице Революции (об этом заведении мы рассказывали в одном из предыдущих обзоров).

— Для нас важно, чтобы блюда были максимально близкими к аутентичным, — рассказал управляющий Игорь Ботов. — Повара изучали вьетнамскую кухню в больших паназиатских заведениях. Мы стараемся добиться, чтобы по ингредиентам и вкусовым качествам Фо Бо и другие блюда были, как во Вьетнаме. Делаем упор на эксклюзивность и тщательно следим за качеством продуктов. Локализация касается лишь привычек пермяков. Во Вьетнаме Фо Бо едят с большим «тазиком» зелени. Мы в первые же дни после открытия поняли, что у нас люди к такой подаче не привыкли. Поэтому немного адаптировали: можно заказать только Фо Бо или дополнительно добавить к нему зелень.

При желании вы можете посмотреть, как готовят заказанный вами суп или салат: кухня открытая

При желании вы можете посмотреть, как готовят заказанный вами суп или салат: кухня открытая

На выбор предлагаются порции разных размеров

На выбор предлагаются порции разных размеров

Кафе находится неподалеку от ТРК «Семья»

Кафе находится неподалеку от ТРК «Семья»

Помимо Фо Бо (250 рублей за порцию 700 мл и 350 рублей — за литровую порцию) в меню еще два вида супа: Фо Га, в котором вместо говядины курица (230 и 330 рублей соответственно), и Фо Том с креветками (300 и 400 рублей). А также вьетнамские салаты, закуски, роллы и спринг роллы. Можно заказать разнообразные соки, лимонады или кофе.

— Как и в «Покешной», кофе мы готовим из зерен арабики специальной обжарки из Бразилии и Эфиопии — смеси «№ 345» студии Артемия Лебедева, — рассказал Игорь Ботов. — Эксклюзивный вариант именно этого кафе — вьетнамский кофе со сгущенкой.

Символическое напоминание о Вьетнаме

Символическое напоминание о Вьетнаме

Средний чек — 350 рублей. Зал небольшой, рассчитан на двадцать человек, но владельцы уже задумываются о расширении.

Happy

Цвета подобраны так, чтобы создавать ощущение легкости и счастья

Цвета подобраны так, чтобы создавать ощущение легкости и счастья

Кафе с простым названием, что переводится с английского как «Счастливый», открылось в самом начале Компроса 24 апреля. Можно сказать, заведение находится в прогулочной зоне: его окна выходят на Соборную площадь, рядом набережная. Развитием проекта занимается ресторатор Олег Ощепков.

— Happy — это городское кафе на каждый день с завтраками, которые никогда не заканчиваются, обедами и ужинами, — рассказал Олег Ощепков. — Шеф-повар Кирилл Матвеев, готовя меню, нашел вдохновение в европейской и азиатской кухне. В целом меню можно определить как легкое — рыба и морепродукты, легкие гарниры и соусы.

Яркие оттенки в оформлении чередуются с приглушенными пудровыми

Яркие оттенки в оформлении чередуются с приглушенными пудровыми

Зеркала расширяют пространство, которое и без того немаленькое 

Зеркала расширяют пространство, которое и без того немаленькое 

В топе самых популярных блюд — роллы и сашими, салат с крабом, котлетки из судака и креветок, а также два вида ризотто: желтое с гребешком и черное с крабом. Средний чек — 650 рублей.

Помещение оформлено под стать названию: яркие цвета, зеркала, мягкие кресла. В самом кафе дизайн называют «эмоциональным».

В кафе много зелени и цветов

В кафе много зелени и цветов

Окна выходят на Соборную площадь

Окна выходят на Соборную площадь

— Здесь тщательно подобраны сочетания цветов и фактур, — прокомментировал Олег Ощепков. — А правильная эргономика диванов и кресел способствует тому, чтобы остаться здесь надолго. Happy старается задать настроение сообразно названию, поддерживая его улыбками официантов, музыкой, позитивными цветами стен и обивки кресел.

«Ронни Бургер клуб»

Кафе относится к сети, которую придумали и открыли в Удмуртии

Кафе относится к сети, которую придумали и открыли в Удмуртии

Официальное открытие новой бургерной на первом этаже здания у ТЦ «Пирамида» на Крисанова, 12в состоялось совсем недавно — 24 мая. Но работать она начала чуть раньше — с 3 мая, так что пермяки уже сумели оценить бургеры с забавными названиями «Томный Харди», «Зеленый орк», «Гавайский серфер» и «Героический кусь».

«Ронни Бургер клуб» придумали в Ижевске, сегодня там работают уже шесть кафе с таким названием. В Перми команда, в основном, местная, но несколько человек, в том числе управляющая, прибыли из Удмуртии.

Постеры — одна из фишек заведения

Постеры — одна из фишек заведения

Стены украшены и лозунгами

Стены украшены и лозунгами

Меню — такое же, как в ижевских заведениях сети: не только бургеры (от 190 до 310 рублей), но и картошка фри (от 90 рублей), всевозможные закуски, жареное на гриле мясо (от 290 рублей), суп и десерты. А также напитки, в том числе алкогольные. Названия не менее оригинальные, чем у бургеров: «Дорогой, скоро буду», «Боярский», «Шоколадный мерзавец», «Ходячие мерзлецы». Средний чек — 450 рублей.

По пятницам в клубе играет диджей

По пятницам в клубе играет диджей

Ярко и необычно

Ярко и необычно

Столы для веселых больших компаний

Столы для веселых больших компаний

Особенность «Ронни» — это не просто кафе, а настоящий клуб любителей бургеров.

— Гости могут забежать ненадолго и на ходу чем-нибудь перекусить, — рассказали в бургерной. — Но возможны и длительные посиделки: в зале больше 80 мест, есть игровая зона с настольным футболом и аркадными автоматами. По пятницам с 23:00 приглашенный диджей будет проводить дискотеки.

Игровая зона

Игровая зона

Здесь разгораются настоящие футбольные баталии

Здесь разгораются настоящие футбольные баталии

В планах проведение мастер-классов по приготовлению бургеров для детей.

Extra Bar

Днем заведение работает как кафе

Днем заведение работает как кафе

Это заведение соединило в себе несколько форматов: ночной клуб, танцевальный бар и кафе. Открылось оно 9 мая. Extra Bar находится на Уральской, 119 — в здании у Северной дамбы, на возвышенности. Поэтому даже на первом этаже открывается неплохой вид из панорамных окон.

— По пятницам и субботам ждем всех любителей потанцевать, — рассказали в клубе. — У нас большой танцпол, много места. В выходные и праздники мы открыты всю ночь, до 9:00. В это время работают диджеи, ведущие, проходят шоу-программы. В остальные дни открыты до 2:00.

Вечером Extra превращается в бар с большим танцолом

Вечером Extra превращается в бар с большим танцолом

В меню вошли европейские и паназиатские блюда: супы (от 90 рублей), паста (200 — 300 рублей) и пшеничная лапша (140 — 250 рублей), бургеры (от 230 рублей), разные виды шашлыков (от 100 рублей за 100 граммов), горячие блюда, закуски, роллы (от 250 рублей) и пицца (от 320 рублей). А также напитки, включая алкогольные. Средний чек — 400–500 рублей.

Ранее мы рассказывали, где в Перми угоститься раками, турецкой пиццей и модными пельменями. А также делились рецептами тефтелек от Карлсона, ростбифа от Евгения Онегина и других литературных блюд.

У нас есть красивый Instagram. Смотрите в нём новости в формате фото и видео.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!