Получить высшее образование – один из козырей для получения работы в хорошей компании. За годы, проведенные в стенах вуза, сталкиваешься со многими интересными людьми, учишься у разных преподавателей, однако не всем удается пообщаться с ректором. И дело даже не в его статусе – просто руководителю «маленького городка» обычно некогда. С ректором Пермского государственного технического университета Василием Петровым мы смогли побеседовать только во время его отпуска.
Василий Юрьевич Петров – доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы. Он окончил ПГТУ в 1970 году. Начинал работу в данном университете в 1972 году как ассистент кафедры «Технология машин». В 2000 года был избран ректором ПГТУ. Научные труды Василия Юрьевича связаны с прикладными экологическими проблемами технологических процессов и производств.
– Вообще, когда ректорам вузов положен отпуск? Летом идет прием студентов, вступительные экзамены, зимой – сессии…
– На самом деле, это беда не только ректора, а всех работников образования. Нам законом предусмотрены достаточно длительные отпуска, но фактически их использовать некогда.
– Все же, когда вы успеваете отдохнуть?
– Традиционно я отдыхаю 2-3 недели в августе, потом пару недель в сентябре. Затем неиспользованные отпускные дни накапливаются, и когда через пять лет у ректора заканчивается срок избрания, ему выдают компенсацию за неиспользованный отпуск (улыбается). Но при этом ругаются, что мы не используем положенные отпуска. Хотя отдохнуть порой просто физически невозможно.
– Каким обычно бывает ваш рабочий день?
– Как у всех руководителей. Прихожу к девяти, стараюсь не опаздывать. Но при этом уйти надо в 18 часов, иначе рабочий день может длиться бесконечно.
– И получается в шесть уходить?
– Иногда получается. Конечно, стараюсь день планировать, но все равно остается много неопределенности в графике. Ведь, несмотря на то, что ты в вузе самый главный, тем не менее, приходится подстраиваться под графики других людей. Поэтому происходит очень много различных быстро организованных встреч, которые нельзя пропускать. Из-за этого много суматохи, и довольно сложно все организовать так, чтобы все успеть и без долгов выйти в следующий день.
– В последние годы многие российские вузы перешли из сферы образования в сферу бизнеса…
– Что понимать под бизнесом? Если бизнес – это дело, то мы никуда не переходили, мы занимаемся делом. Ведем подготовку специалистов, проводим большой объем научных исследований, которые действительно приносят нам доход. Но если под бизнесом понимать только зарабатывание денег, то, конечно же, мы в эту сферу не ушли и не уйдем никогда, как бы тяжело нам не было и какие бы заманчивые перспективы нам эта сфера не демонстрировала.
– Сколько зарабатывает ваш университет?
– Бюджет нашего вуза в прошлом году составлял чуть более 1 миллиарда рублей. Из них 300 миллионов приносили научные исследования, 500 миллионов – бюджетное финансирование, а остальное – образовательные услуги. В этом году наш бюджет увеличился за счет средств национального проекта.
– Исходя из вашего замечания, должно ли в стране быть платное образование?
– Должно, но только в негосударственных вузах.
– Насколько в Пермском крае, в частности, в Перми, развита сфера образования как коммерческая, так и государственная?
– Коммерческая не очень развита. Я считаю, что у нас оптимальная система высшего государственного профессионального образования. При этом система в целом удовлетворяет потребности края в специалистах. И пока в Прикамье не появятся какие-то новые отрасли, то и дополнительные специальности в вузах открывать не имеет смысла. Много ли из других регионов абитуриентов? Очень мало кто приезжает. Сама по себе миграция в России затруднена, ведь переезжать из одного города в другой очень дорого. Хотя к нам приезжают из Тюмени (несмотря на их хорошую систему образования), из Ханты-Мансийского автономного округа, из Удмуртии. Но все же 90% абитуриентов – это жители Пермского края. Исключение, наверное, составляют фармакадемия и медакадемия, – там действительно много студентов из других регионов.
– Наблюдается ли у нас процесс «утечки мозгов»? Многие, окончив университет, уезжают в другие города и страны?
– Я бы не называл это явление «утечкой мозгов». Да, наши выпускники уезжают, но это не массовое явление, а продолжение их карьеры. Вообще, уезжают по разным причинам. Это те, кто от Академии наук получили гранты, по которым часть работы надо проводить за рубежом. Во-вторых, это те, кто по распределению попал, к примеру, на ПНОС, а в дальнейшем перешел в другой офис «ЛУКОЙЛа», который имеет филиалы во многих странах мира.
В советское время было, конечно, всесоюзное распределение выпускников, но только по ряду специальностей. В частности, в России есть всего шесть кафедр по подготовке специалистов по производству кабелей. Поэтому у нас учатся ребята из Рыбинска, из Кировской области, из Ярославля. Они целевым образом направляются к нам и затем возвращаются обратно.
– По итогам последних вступительных экзаменов, какой факультет пользуется большим спросом?
– Говорят, что традиционно гуманитарный, но у нас этот факультет был популярен всегда. Одновременно у нас очень высокий конкурс на все направления, связанные с информационными технологиями, химией, строительством, транспортом... Несколько отставали у нас специальности по машиностроительному профилю.
Вообще, в этом году мы сделали самый большой набор абитуриентов за всю историю университета – более 7 тысяч первокурсников! Для сравнения, в прошлом году мы приняли около 6 тысяч человек. Такой скачок произошел, главным образом, за счет заочного и вечернего отделений. Поэтому демографического спада, которого опасались, мы пока не почувствовали. По разговорам с коллегами ясно, что в этом году все вузы благополучно преодолели эту демографическую яму.
– С момента, когда Политехнический институт перешел в ранг университета, насколько сильно поменялась культура образования, какие-то изменения ощущаются?
– Нам ведь дали этот титул за то, что фактически мы являлись университетом, а не за то, что мы пообещали таковым стать. Подтверждением того, что мы являемся университетом, служат наши научные школы, известные ученые, объем проводимых научных исследований. Поэтому я считаю, что техническим университетом мы называемся по праву.
– Пополнение молодыми сотрудниками происходит?
– Да, у нас порядка 30% штатного состава – это молодые люди до 32 лет. Трудно сказать, по каким причинам они остаются в стенах университета, но уж точно не из-за заработной платы.
– В дальнейшем как будет развиваться Политех? Появятся какие-то новые факультеты?
– Не думаю, что будут происходить какие-то структурные изменения. Открытие новых направлений и специальностей – дело довольно затратное и неэффективное, если при этом не будет серьезного заказчика-работодателя. Ведь порядка 70-75% выпускников уходят от нас с контрактами на работу. Поэтому, если мы откроем специальность, на которую в крае нет спроса, то это будет не очень правильно. Пока мы не наблюдаем признаков того, что в регионе появится что-то принципиально новое, где понадобятся наши специалисты.
Ближайшая наша цель – стать исследовательским университетом. Мы будем развиваться в сторону научной составляющей деятельности вуза, а на ее основе будет строиться и все остальное.
– В последнее время активно обсуждается тема внедрения единой школьной формы. А если такую форму ввести в университете?
– Она введена в ряде вузов, к примеру, в Санкт-Петербургском горном институте и в железнодорожных вузах. Также есть своя форма на военных кафедрах. Конечно, если для этого есть ресурс, то можно такую форму ввести. Но я считаю, что в университете это лишнее. Однако в школах обязательно должна быть форма! Ведь человек должен выделяться знаниями, а не одеждой. Благодаря форме нельзя будет сказать, где тут ребята из бедных семей, а где из богатых.
– Как при такой занятости вам удается совмещать научную деятельность и административную?
– Я о серьезной научной деятельности мечтаю. Сейчас же, главным образом, стараюсь участвовать в процессе постановки тем, обсуждения идей, стараюсь обсуждать результаты исследований.
– Какова ваша главная цель как ректора университета?
– Главная цель – университет должен быть уважаемой и узнаваемой структурой, чтобы выпускники, выходя из него, с гордостью говорили: «О! Где я учился!». Цель достигнута, если родители направляют своих детей учиться именно в наш университет, и если знания, полученные ребятами за пять лет, оказались полезными, помогли в профессиональной карьере.
– Какие-то встречи с выпускниками организовываются?
– Скоро наш университет закончит 100-тысячный студент, и поэтому мы создаем свою Ассоциацию выпускников. Их очень много, и благодаря им можно поддерживать дух Политеха, взаимодействовать со всеми уровнями власти. Главное, чтобы они помнили, где учились!
– Вы ведь сами закончили Политех. Со своими одногруппниками встречаетесь?
– Да, каждые пять лет встречаемся. Но нас что-то все меньше становится. Неудивительно, ведь уже 37 лет прошло, как мы закончили Политех. Наверное, года через три, на 40-летие встретимся вновь.
– Самое трудное в вашей профессии с чем связано?
– С общением с людьми. Люди разные, их очень много, и нужно постараться как-то удержать ровный тон со всеми, – это самое главное. Понимаете, Политех – это наш дом, наша семья. И, как в семье, нужно, чтобы младшие уважали старших, более успешные помогали менее удачливым.
– Как складываются ваши отношения с руководителями других пермских вузов?
– Мы с ними со всеми в товарищеских, даже дружеских отношениях. Перми завидуют, что руководители вузов так вместе держатся, решают все мирно. Между нами нет конфликтов.
– В Москве и за рубежом ПГТУ уже стал брендом, его узнают?
– Ну, на Ярославском вокзале, наверное, нет, а в профессиональной среде – да. К примеру, у нас есть хороший партнер – компания «Мерседес», поэтому в Германии о нас знают. Мы работаем с AMD, поэтому о нас известно в Штатах. Кроме «ЛУКОЙЛа», нашими выпускниками интересуются и многие другие нефтедобывающие компании, даже, например, австралийская горная компания BHP- Billaton.
– Каковы ваши дальнейшие планы? Намерены ли вы баллотироваться еще на один срок в ректоры ПГТУ или, может быть, политикой займетесь?
– Политикой уже никогда! Там есть профессиональные люди, которые этому жизнь посвятили. Это серьезная работа, которую нельзя совмещать с чем-то другим.
Университетом я еще поруковожу, а когда срок подойдет к концу, посмотрю, что делать дальше. Сейчас трудно загадывать. Но если я почувствую, что мешаю университету развиваться, то уйду.
– Если поговорить о вашей личной жизни. Скажите, а дети, внуки у вас есть?
– Внуков пока нет. Детей двое – сын и дочь.
– А учились они у вас в университете?
– Да, дурной пример заразителен (смеется).
– По какой специальности?
– Дочь окончила школу №7 и пошла в переводчики. Поработала в туристической фирме, а теперь работает в банке. Поэтому сейчас учится на специальности «Финансы и кредит». А сын все еще ищет себя. Он защитил диссертацию, но в науке не остался.
– Где любите проводить отдых?
– В деревне. У нас есть дом в Суксунском районе. Там тихо, спокойно, люди добрые.
– То есть вдали от цивилизации?
– Ну, как вдали? Телевизор и телефон есть. Но мы в деревне отдыхаем от шума. Там царит удивительная тишина.
– Не было желания переселиться, скажем, на месяц на необитаемый остров и отдохнуть от всех?
– Нет-нет! Туризм, охота, рыбалка, карты, байдарки, походы – это все не мое. Я не человек экстрима! Все свои потребности в нем я удовлетворил в молодости игрой в баскетбол.
– Какое у вас хобби?
– Даже не знаю… работа. Ведь все равно, когда приходишь домой, то продолжаешь над какой-то проблемой думать.
– С женой не советуетесь?
– Нет. Жена, вообще, мало посвящена в то, чем я занимаюсь.
– Телевизор часто получается смотреть? Какой ваш любимый канал?
– Одного какого-то не назову. Мы уже в возрасте и привыкли смотреть три канала: Первый, «Россия», НТВ. Также интересные новости на «Евроньюс», РБК, ТВЦ… Порой просто смотришь то, что интересно. К примеру, спортивный канал – все равно ведь хочется знать, сколько и кому мы проигрываем в футболе.
– А кроме футбола какими еще видами спорта интересуетесь?
– Мне футбол, вообще-то, не очень интересен. Почему? Ведь это не наш футбол, и это демонстрируют неудачи нашей сборной. Неумение организовать приводит к тому, что мы имеем… Вообще, сейчас спортом особо не интересуюсь, а раньше «Советский спорт» выписывал.
– Вы упомянули, что наигрались в баскетбол…
– Да, раньше у нас была хорошая пермская команда «Динамо». Я играл в ней в 1965-70 годах. Мы тогда довольно сильной командой были. Но ее быстро растащили, и игроки разъехались кто куда.
– Последняя книга, которую вы читали?
– О, страшный вопрос. В основном читаю детективы. Книги современных авторов не очень люблю. Нравится перечитывать романы Драйзера, детективы зарубежных авторов. Вообще, я больше люблю газеты. Их я все читаю, особенно «Звезду» и «Коммерсантъ». Все остальное – некогда.
– Если бы у вас сейчас появилась свободная минута, чем бы вы занялись?
– Трудно сказать. Это настолько неожиданно… Начал бы думать, что делать в следующую минуту.