Город Андрей Ковтун, первый заместитель начальника Главного управления МЧС по Пермскому краю (по ГПС): «Этой весной природных пожаров будет больше, чем в прошлом году»

Андрей Ковтун, первый заместитель начальника Главного управления МЧС по Пермскому краю (по ГПС): «Этой весной природных пожаров будет больше, чем в прошлом году»

" src=

Андрей Викторович Ковтун – пожарный «со стажем». Свою карьеру огнеборца он начал 28 лет назад рядовым сотрудником пожарной охраны, а теперь является первым заместителем начальника Главного управления МЧС по Пермскому краю по государственной противопожарной службе. Прослужив столько лет, Андрей Викторович по-прежнему любит свою работу и даже, когда говорит о личной жизни, все равно переводит разговор на работу и все, что с ней связано.

Андрей Викторович, вы в пожарной охране более 20 лет. Чему вас научила эта работа?

– В МЧС я уже 28 полных лет, так что для меня это жизнь сама по себе. Я пришел в пожарную службу 17-летним мальчиком. Сначала поступил в ПГТУ, но так сложилась судьба, что поехал с этими же документами учиться курсантом в Свердловское пожарнотехническое училище. А в политехнический университет больше не ходил – у меня даже документы до сих пор там лежат!

Сейчас происходит реформирование системы МЧС и противопожарной службы. В чем заключаются новшества?

– По закону мое ведомство делится на федеральную противопожарную службу и противопожарную службу субъектов РФ. Основным учреждением является федеральная противопожарная служба, которых всего в России 220 тысяч. Согласно решению президента страны, с 1 января 2008 года идет федеральное финансирование практически двух третьих этих учреждений, а с начала следующего года – всех. Это очень важно, ведь теперь во всех объектах РФ будет противопожарная служба.

Что это значит для самих районов?

– Разница в том, что раньше в этих районах была государственная противопожарная служба, а теперь – федеральная. Федеральная просто более готова. Люди в погонах – это система. Государственная противопожарная служба в субъектах создается только сейчас, а федеральная – существует давно. Это люди, которые прошли определенный «кастинг», то есть все виды проверок. Сложность в том, что нагрузки на нашу службу стало больше – теперь мы будем ответственны и за гражданскую оборону. Меняется сам ее принцип в стране: внешние факторы, но больше проблем изнутри – техногенные катастрофы, аварии.

Последние примеры – ограничение подачи воды, угроза выхода сточных вод в бассейн реки Кама. Сотни и десятки тысяч людей остались без воды на длительное время. Центральным звеном в ликвидации является МЧС, их задача – провести мероприятия для того, чтобы сгладить последствия чрезвычайной ситуации. Более техногенные аварии – это выбросы хлора в Закамске. На местах есть службы, занимающиеся этими вопросами, но координирующее звено – МЧС.

Какую техногенную катастрофу вы могли бы назвать самой проблемной?

– Если брать мировой уровень – это землетрясение. Урал также находится в активной сейсмической зоне, и у нас периодически происходят землетрясения, только мы их не ощущаем. Буквально два года назад подобная ситуация произошла в Соликамске – три-четыре балла по шкале Рихтера. Проседания грунта (в частности, в Березниках) – в ликвидации последствий данной аварии МЧС является координирующим звеном. В опасной зоне проживали десятки тысяч людей. А сколько необходимо было переселить? Теперь все люди живут в новом микрорайоне, начинают запускаться новые кварталы.

Каково ваше отношение к тому, как «Уралкалий» старательно пытается загладить свою вину за образование провала?

– МЧС не участвует в политике. Но мы изучали данный вопрос. Дело в том, что провал находится над выработками, которые были сделаны еще в войну. Тогда нужен был магний, титан и легкие сплавы. О безопасности никто не думал. Следы аварии идут еще к тем временам. Сейчас нам нужно решить эту задачу. У нас нет слова «проблема». Есть задачи, которые нужно решать. А размеры провала постепенно увеличиваются, что и прогнозировала наука.

Вы руководили спасательной операцией в «Дельфине»...

– Я участвовал в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в «Дельфине» в Чусовом. Это была трагедия мирового масштаба – за один день погибли 14 человек, из них 11 детей. Когда произошел первый сигнал, сразу выехали я и начальник главного управления. Пока ехали – принимали решение. Во время операции наши пожарные спасли из-под завала двух детей. Начальник отряда периодически докладывал о ходе работ. В первые моменты, разумеется, все было направлено на спасение людей.

На самом деле работа заключалась не только в том, чтобы достать выживших из-под завалов – проводился целый комплекс мероприятий. Я руководил операцией по ликвидации последствий. Работа огромная – с родственниками, властями. Идет постоянное наращивание сил и средств – пожарные тоже устают. Тогда губернатор задал мне вопрос: «Сколько времени продлится операция?» Сотни тонн металла! Тем более, внизу вода. Я ответил, что минимум сутки. А в итоге, мы все это убрали за 12 часов! Задачи у моей группы были только спасти людей, но ликвидировать последствия аварии.

Какие вы могли бы отметить тенденции в своей работе?

– В прошлом году было много взрывов бытового газа. Это говорит о том, что система безопасности в данной сфере перестала срабатывать. Также в связи с наступлением весны приближается паводок. Ведомство уже подготовилось – оборудовано моторными лодками. Но первое и основное – этого не допустить. Поэтому большая работа ведется по профилактике. Наши машины будут дежурить в населенных пунктах, где прогнозируется затопление.

Сейчас сильно повысилась безопасность на производстве, хотя пожары все равно бывают. Вспоминаю времена, когда на производстве в месяц было по 40-45 пожаров, из них три-четыре – по повышенным номерам. Сегодня количество пожаров уменьшилось в разы, и они не такие значимые. В 2003 году был серьезный пожар на ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь-нефтегазпереработка». Стояло двенадцать цистерн с буллитом (сжиженным газом) – он опаснее бензина! И произошло четыре «местных» взрыва.

Какие сезонные виды пожаров ожидают нас весной?

" src=

– Они делятся на природные и бытовые. Техногенные мы не берем, потому что они идут круглый год. Бытовые пожары связаны с тем, что люди весной выходят на улицу – сжигают мусор, дети балуются, летом появляется тополиный пух. 80% пожаров происходит по неосторожности! Что касается природных пожаров – лесная подстилка... Самый страшный лесной пожар – это верховой пожар. Скорость его распространения составляет десятки метров в минуту.

Был такой случай, что мне докладывали: «В населенном пункте пожар в разных кварталах». Огонь гоняет сам воздух, перебрасывает через 100-150 метров. Дома, стоящие через 30 метров, нетронуты, а через 150 – загораются! В 90% случаев причина природных пожаров – человеческий фактор. Яркий пример – люди разбили бутылку, она полежала, затем трава под ней высохла. У стекла есть свойство фокусировать лучи солнца, и при определенных условиях трава загорится.

Бывают пожары и не по вине человека. К примеру, во время первых майских гроз. При природных пожарах сначала действуют местные службы, но когда опасность начинает угрожать человеку, подключаемся мы. Прогноз на этот год: природных пожаров будет больше, чем в прошлом году, потому что весна более поздняя, следовательно, более напряженная. Температура будет прыгать до 25-30 градусов плюс поздний снег. Также ожидается паводок. Но мы готовимся к этому, необходимые меры уже проводятся.

Плавно переходим к личным вопросам... Какие у вас увлечения?

– Первое увлечение – это работа. Я своим коллегам иногда говорю: «Мы с вами не работаем». Работает человек, который создает какие-то блага – печет хлеб, выливает металл. А мы живем этим делом! Для нас нет восьмичасового рабочего дня. В любое время нас могут вызвать. К примеру, начальник управления находится сейчас в отпуске, а все равно приходит на работу.

Второе увлечение – это спорт. Сотрудникам пожарной охраны постоянно приходится участвовать в спасательных операциях, поэтому приходится всю жизнь следить за своим физическим состоянием. Каждое утро в семь часов утра мы занимаемся спортом – в МЧС есть свой спортзал. Участвуем во всех спартакиадах. Третье увлечение у меня уже более 10 лет и не связано с работой – это охота.

С чего начинается ваш рабочий день и как он заканчивается?

– Начинается с доклада и изучения оперативной обстановки, если мне до этого ее не доложили ночью. Как я уже говорил, мы не работаем – мы живем этим. Мы посвятили себя безопасности людей – их жизни зависят от того, как мы выполняем свою работу.

Как к вашей работе относятся члены семьи?

– Взрослые члены семьи привыкли. А мой сын даже закончил пожарнотехническое училище и служит начальником караула пожарной части. Дочь получает высшее юридическое образование. И у меня второе высшее тоже юридическое, так что она, наверное, по моим стопам пошла.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем