26 января среда
СЕЙЧАС -15°С

Алексей Чернов, генеральный директор ООО «ИГ "Витус"»: «Мне комфортно ощущать себя в бизнесе... Для меня это образ жизни»

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Прошедший 2007 год стал для «Витуса» юбилейным. Исполнилось 15 лет, как компания стала участником только что зародившегося российского фондового рынка. В 1992 учредители компании вышли на фондовый рынок с семью ваучерами. Сегодня «Витус» – это инвестиционная группа. Ее основной «рабочий инструмент» – финансы. С каждым годом «Витус» расширяет спектр своих услуг и географию их предоставления. Своим клиентам группа предлагает брокерское обслуживание, интернет-трейдинг, индивидуальное доверительное управление, операции с паями ПИФов под управлением ООО «УК "ВИТУС"», банковские услуги.

ООО «Инвестиционная компания "Витус"» была создана в 1992 году. Сегодня «Витус» – это инвестиционная группа, которая состоит из финансового блока и блока недвижимости. В финансовый блок входят: ООО «Инвестиционная компания "Витус"», ООО «Управляющая компания "Витус"», ОАО АКБ «Перминвестбанк», ООО «Витус». В блок недвижимости входят ООО «Центр управления недвижимостью» и ООО «Витус-Девелопмент». Прямые инвестиции представлены ОАО «Краснокамский завод металлических сеток».

Сегодня ИГ «Витус» предлагает такие услуги, как брокерское обслуживание, интернет-трейдинг, индивидуальное доверительное управление, операции с паями ПИФов под управлением ООО «УК "Витус"», банковские услуги. Филиалы группы открыты в Оренбурге и Москве, в Березниках работает клиентский отдел компании. «Витус» является членом таких организаций, как НАУФОР, НП Профессиональных участников фондового рынка Уральского региона, ОАО «РТС», НП «Фондовая биржа "Санкт-Петербург"» и ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа».
/>

Результат работы коллектива группы нашел свое отражение в достойных строчках различных рейтинговых агентств. По результатам регионального конкурса «Элита фондового рынка – 2007», проводимого НАУФОР, по итогам 2007 года группа «Витус» в очередной раз победила в номинации «Компания Уральского региона», и также была отмечена в номинации «Компания рынка акций».

– Алексей Анатольевич, в ИГ «Витус» входит целый ряд компаний. Каковы наиболее эффективные принципы управления крупной бизнес-структурой?

– Я бы выделил два основных наиболее эффективных принципа управления. Первый принцип – это формирование управляющей команды. И второй принцип – это четкое разделение стратегического и оперативного управления. Причем на каждом из управленческих уровней должна быть сформирована своя команда, которая способна выполнять поставленные перед ней задачи. Исходя из этого в группе «Витус» сформированы органы управления. И что не свойственно обществам с ограниченной ответственностью, есть правление ООО «ИГ "Витус"», председателем которого я и являюсь.

Основная функция правления – разработка стратегии всей инвестиционной группы. Это процесс очень многоступенчатый, сложный и нельзя четко определить, как он двигается, снизу вверх или сверху вниз. Инициатива по разработке идет сверху, чаще всего от председателя правления, но вполне естественно, что в этот процесс должны быть вовлечены и все уровни управления, с тем, чтобы стратегия не появилась оторванной от реалий и от жизни. Потому что любая стратегия – это отклик на изменяющуюся рыночную ситуацию, на клиентов. А это все можно получить, только используя информацию от бизнес-единиц.

– Как владелец компании вы сами контролируете все процессы и оставляете последнее, решающее слово за собой?

– Процессы процессам рознь. У нас выделены отдельно процессы оперативные, стратегические и операционные. Операционные процессы – в ведении руководителей бизнес-единиц. Оперативные в ведении управляющих директоров, которые отвечают за блоки. А стратегические процессы – это уровень правления и мой уровень, как генерального директора и председателя правления инвестиционной группы «Витус».

На сегодняшний день в «Витусе» происходят организационные изменения в связи с переходом на новую бизнес-модель, которая была разработана с помощью приглашенного консультанта. И поскольку данные изменения пронизывают не только стратегические процессы, но и оперативные и операционные, приходится участвовать и в нижестоящих процессах тоже. Я не скажу, что это идеальная управленческая ситуация, но при наших организационных изменениях нельзя дистанцироваться и оставаться только на своем уровне стратегического управления, если хочешь, чтобы процессы шли быстрее. Хотя я знаю, что на этот счет существуют разные точки зрения. Как есть и разные стили управления.

Может быть, если бы я работал наемным менеджером и занимал определенную позицию в компании, то мог бы оставаться только в диапазоне своего процесса, оперативного или операционного. Но поскольку я не только менеджер группы, но еще и партнер группы, как говорится «душа болит». Если я вижу какую-то зону неэффективности на нижестоящем уровне, то мимо этого я пройти не могу.

Как пример могу привести Jack Welch из «Дженерал электрик», признанного гуру менеджмента, который в своих книгах писал: если он идет по компании, спустившись из своего офиса, и видит, что какая-то проблема решается неэффективно, то он сразу же обозначает эту ситуацию и сразу пытается ее устранить. В переводе на нашу компанию, если я подъезжаю к офису зимой и вижу, что не убран снег, то не пройду мимо и не оставлю это незамеченным. Зная ответственного за этот участок работы, я, минуя вертикаль управления, сигнализирую специалисту, что на его участке есть непорядок. Это не спонтанное действие с моей стороны. Данный инструмент называется «выборочный контроль» – это тип контроля, некая внезапная проверка бизнес-процессов, которые должны быть отлажены.

– Генри Форд говорил: «Не позволяйте работающему на вас человеку действовать по своему усмотрению. Поддерживайте в подчиненном чувство неуверенности и тревоги». Могли бы вы согласиться с такой точкой зрения?

– В начале нужно вспомнить, когда это высказывание появилось. Я могу привести еще одно его высказывание: «Автомобиль может быть любого цвета, если этот цвет черный». Форд – это время конвейеров, время абсолютно другой модели ведения бизнеса. Когда есть четкая производственная цепочка, когда человек просто встроен как винтик в общий конвейер. Плюс избыток рабочей силы в то время. Естественно из инструментария «кнут и пряник» на первом месте был «кнут», а на втором – «пряник». Сегодня мир другой, бизнес-культура другая, особенно финансового сектора, поэтому современные финансовые компании, безусловно, не могут использовать такие принципы управления.

К сегодняшней ситуации скорее подходят термины базовых ценностей пирамиды Маслоу. Неуверенный человек не может качественно выполнять свои обязанности и двигаться к тем же целям, которые ставит перед собой организация. Поэтому, безусловно, первая задача менеджмента – создать условия стабильности, в которых человек мог бы комфортно жить и работать, разделять цели компании.

– Как сегодня удается привлекать клиентов? Ведь результаты вложений в фондовый рынок в прошлом году были далеко не впечатляющими. Благодаря чему УК увеличит капитал своих клиентов?

– Прошедший 2007 год был сложным для финансового рынка в целом, но и нынешний год будет не легче. И не столько из-за финансового или ипотечного кризиса. Наш фондовый рынок достаточно вырос и надеяться только на рыночный рост, чтобы получить доходность для клиентов, уже не приходится. Еще два года назад на недооцененном рынке можно было купить практически все что угодно и получить доход. Сейчас ситуация иная – на первый план выходит система управления активами клиентов и диверсификация. Поэтому сейчас важнее удержать существующих клиентов и не допустить оттока. Этого можно добиться благодаря диверсификации вложений и предложения новых услуг для клиентов. На сегодняшний день мы работаем в сегменте недвижимости через инструментарий закрытых паевых фондов, предлагаем экспресс-займы, это позволило нам обеспечивать доход, пусть и небольшой, на падающем рынке. Нашим клиентам предлагается депозитная линейка «Пермивестбанка».

Мы предлагаем комплексный подход и постоянно совершенствуем технологии для максимально полного предложения услуг всей группы. Первый этап в этом направлении – унификация продуктового ряда в регионах и включение банковских продуктов для клиентов филиалов. На 2009 год в стратегии группы «Витус» намечено открытие офисов продаж, которые будут предлагать все продукты. Для оренбургского филиала, например, это означает либо открытие допофиса или открытие филиала нашего банка. То же самое мы планируем и для Москвы.

– Кроме бизнеса вы активно участвовали в политических процессах. Что для вас политика? Чем именно она вас привлекает или отталкивает?

– На сегодня прошел тот период, когда можно было заниматься политикой как неким дополнительным видом деятельности. Было время, когда можно было совмещать ведение бизнеса и политическую деятельность. Но ситуация изменилась. Политикой надо заниматься по-крупному, или не заниматься вообще. Передо мной возник выбор: останется ли политика моим делом, которому надо полностью отдаваться, двигаться дальше и позиционировать себя в политической сфере или продолжать заниматься бизнесом. Я выбрал бизнес.

– Вы как управляющий ИГ, как оцениваете те государственные реформы, которые уже произошли в период правления Владимира Путина? Подобный курс может привести к стагнации бизнеса и к упадку в экономике страны?

– Наверное правит все-таки царь, а не президент. На сегодня давать комментарии и оценку деятельности – это удел политологов и социологов.

– Грозит ли России дефолт или кризис? В последнее время об этом много говорят в народе, но государство такие слухи опровергает.

– На сегодняшний день внутренних макроэкономических причин для дефолта или кризиса нет. В качестве подтверждения можно назвать размер золотовалютных резервов, более 500 миллиардов долларов, и профицит бюджета, и положительное сальдо текущих операций, и очень маленький государственный внешний долг. Это четыре показателя, которые по- крупному характеризуют стабильность национальной экономики и финансовой системы. Безусловно, сложности есть и неприятные тенденции тоже. В первую очередь это увеличивающаяся инфляция за последний год. Здесь мы заложники общемировой тенденции. В прошлом году общемировая инфляция выросла на 1,5-2% во всех странах, в первую очередь это отразилось в повышении цен на продовольствии.

Кризиса или дефолта в 2008 году, уверен, не будет. Но то, что наша экономика не совсем здорова – это тоже очевидный факт. В первую очередь это заметно потому, что нет четкого понимания не только у власти, но и у бизнес-сообщества, какой должна быть курсовая политика. Либо мы должны идти на укрепление рубля, либо плавно девальвировать рубль. Непонятна также система действий по удержанию инфляции. Это два фактора, которые сегодня очень сильно воздействуют на экономику.

Хочу добавить, что сейчас очень много слов говорится о западном ипотечном кризисе, его перерождении в экономический, и его влиянии на экономику. Для нас ипотечный кризис играет незначительную роль, потому что для России ипотека не стала тем инструментом, на котором основывается экономика. У нас совершенно другие масштабы.

– В ближайшие два-три года вы ожидаете повторения ситуации 2007 года? Или, может быть, рынок вновь будет показывать доход 70%?

– Нет, не ожидаю. Думаю о 70% годовых надо постепенно забывать. Если по итогам 2005 года соотношение ВВП к капитализации российского фондового рынка было 52%, то по итогам 2007 года – это 112%. Для примера, в США это уровень 130%, Западная Европа показала порядка 60-70%. Сегодня размер нашего фондового рынка адекватен размеру национальной экономики. Те огромные темпы роста, которые мы показывали в 2004, 2005, 2006 годах остались в прошлом. Сейчас за два года мы выросли очень сильно благодаря проведению большого количества IPO. Поэтому сегодня я могу сказать, что мы переходим в ситуацию, когда доходность фондового рынка не в разы, а на проценты превышает доходность денежного рынка.

Если денежный рынок дает 12-14% годовых, то на фондовом рынке мы можем ожидать 18-20% годовых. Но это не означает, что фондовый рынок становится непривлекательным для инвестиций. Как правило, инструменты с фиксированной доходностью держаться по доходности на уровне инфляции или чуть ниже, если мы говорим не об официальной статистике. К примеру, в Америке, если инфляция заявляется 1,5%, депозиты даются под 2% годовых. Скрытая инфляция в Америке заявляется на уровне 3-3,5%. У нас банковские депозиты на уровне нулевой реальной ставки. А фондовый рынок дает возможность не только сберечь, но и накопить, и приумножить свой капитал.

– Свои личные сбережения куда вкладываете? В свои ПИФы: некоторые управляющие так делают, а другие считают, что это неэтично – ведь у них есть возможность воспользоваться ситуаций с ПИФами или повлиять на нее?

– Есть распространенная формула «100 минус возраст» – это доля всех активов клиента, которая может быть вложена в акции. Я практически следую этому правилу, но у меня эта доля несколько больше, примерно 70%. Это акции, остальная часть – закрытые фонды недвижимости и недвижимость.

– Насколько мне известно, вы еще и преподаете в университете. Как удается совмещать эти вещи? Что более интересно? Почему?

– Ставить вопрос, что более интересно, не совсем корректно. Это абсолютно две разные сферы деятельности. Мне интересно общение со студентами, интересно чувствовать, чем живет новое поколение. Понимать их ментальность, интересы.

– Первый шаг – он трудный самый. Как вы заработали свои первые деньги?

– Первый капитал компании был заработан в 1992 году на операциях с приватизационными чеками. «Витус» был одной из первых компаний, которые практически с первых дней открытия фондовой секции пермской товарно-фондовой биржи активно включились в процесс биржевой торговли.

– Вы многого достигли в жизни... К чему стремитесь сейчас? О чем мечтаете?

– Достижения в жизни лучше всего оцениваются со стороны, я же такой привычки не имею. Не сижу и не анализирую. В личной жизни я не сторонник строить далеко идущие планы и не мечтаю в отдаленной перспективе. Живу в каждый момент времени.

– Если не бизнес, то что?

– Такой вопрос тоже не стоит. Потому что мне комфортно ощущать себя в бизнесе. Такой вопрос может возникнуть у человека, которому надоело заниматься бизнесом, который воспринимает его как работу. Для меня это образ жизни.

Оксана ЯГНИЦКАЯ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter