Продукция сельского хозяйства является предметом первой необходимости для каждого человека, при этом на потребительском рынке Пермского края эта ниша пустует по многим позициям, и пока региональные производители не могут удовлетворить растущий спрос населения, хотя местные продукты, как правило, обходятся покупателям дешевле и зачастую превосходят по качеству привозные аналоги.
В последние годы сельское хозяйство в Прикамье снова начинает наращивать обороты, и немаловажную роль в этом играют территории, где эта отрасль изначально была основной. Развитию муниципалитетов правительство Пермского края уделяет большое внимание и определяет так называемые региональные «точки роста», на которые возлагаются большие надежды по дальнейшему экономическому развитию Прикамья.
6 июня правительство провело выездное заседание в одной из таких «точек» — в Чайковском. По словам председателя краевого правительства Валерия Сухих, чиновники приехали в муниципалитет, чтобы усилить интенсивность участия территорий в региональных проектах и программах и вывести на качественно новый уровень подготовку программ социально-экономического развития территорий.
Во время визита в Чайковский Елена Гилязова посетила одно из успешных предприятий муниципалитета — ООО «Тепличный комбинат». Два года назад у него появился новый собственник — агрохолдинг «Ашатли», крупный частный агроинвестор в Пермском крае, развивающий сельхозпредприятия 14 райнов, — и у предприятия открылось второе дыхание: на комбинате увеличили площади, модернизировали производство, приобрели посадочный материал.
Теперь чайковский тепличный комбинат — успешное и конкурентоспособное предприятие. В основном, там выращивают сезонные овощи и зелень: огурцы, помидоры, перец, баклажаны, лук, салат, сельдерей, укроп, петрушку. На предприятии задействованы современные сельскохозяйственные технологии: в частности, автоматизированный капельный полив, который подает растениям специальный питательный раствор. Кстати, такая система позволяет существенно сэкономить на воде и удобрениях, а также увеличить объемы производства. Комбинат уже выращивает более 600 тонн овощей и зеленых культур в год, в том числе 400 тонн огурцов и 200 тонн томатов.
Особую гордость комбината составляет салатная линия, которая практически круглый год снабжает горожан салатом, петрушкой, укропом, базиликом и сельдереем. Зелень выращивается и поступает в продажу в специальных горшочках, что позволяет ей дольше оставаться сочной и свежей.
Есть на предприятии и совершенно уникальное производство — розарий, цветы из которого пользуются большой популярностью у покупателей, поскольку ничуть не уступают импортным, а по цене намного привлекательней голландских роз. Всеми любимые цветы выращиваются в Чайковском всего год: в прошлом июне был приобретен посадочный материал, построена теплица площадью 0,1 га, а сотрудники розария прошли специальное обучение на Украине.
Сейчас на комбинате по голландской технологии выращиваются 12 сортов роз. В Пермском крае аналогов чайковскому розарию нет. Как подчеркнула Елена Гилязова, это производство не только уникально и перспективно, но и, самое главное, конкурентоспособно и рентабельно.
И действительно, в прошлом году выручка ООО «Тепличный комбинат» составила 27 млн рублей, предприятие получило 1,7 млн рублей государственных субсидий, 1,6 млн рублей прибыли, а рентабельность достигла 11,8%, средняя зарплата в 2007 году составила 9017 рублей, а сейчас на предприятии работает 86 человек.
Руководство комбината не собирается останавливаться на достигнутом, в ближайшее время будет построена новая теплица площадью 0,5 га для розария, на 0,37 га будет расширена салатная линия, также новые теплицы построят для монокультур, а старые теплицы реконструируют. Продолжится и модернизация — во все теплицы будет подаваться углекислый газ, что позволит существенно увеличить темпы производства.
В результате на комбинате появятся новые рабочие места, а производство достигнет 1690 тонн овощей в год, 720 тысяч роз, 1140 единиц салата, после этого предприятие сможет легко обеспечить продукцией жителей не только Чайковского, но и остальных муниципалитетов Пермского края, а там можно будет задуматься и о выходе на рынки других регионов.
Анастасия Трифонова