Под Краснокамском четвертый день горят торфяники. Подземный торфяной пожар начался 6 июня в 10:00. Очаг горения составляет одну тысячу квадратных метров. По данным МЧС России по Пермскому краю, горючие залежи расположены недалеко от новой объездной дороги к Краснокамску. В текущем году, в мае, из-за сильного задымления здесь уже произошло ДТП, в результате которого погиб один человек. Причиной аварии стала плохая видимость на дороге. Спасатели называют этот участок опасным местом: торфяники, нагреваясь, воспламеняются и горят даже зимой. В администрации Краснокамска заверили, что ведется усиленный контроль за обстановкой, и сейчас главное – дождаться дождей. Однако пермские специалисты-экологи подчеркнули, что торфяные пожары неправильно тушат.
Кандидат наук Владимир Сретенский имеет патент тушения таких возгораний: его метод не требует ни воды, ни специальной техники, ни химикатов. Ученый уверен, что его способ может всю Россию избавить от лесных пожаров.
Сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Пермскому краю Дарья Кочнева отметила, что на тушение тлеющих торфяников под Краснокамском задействованы подразделения пожарной охраны и лесоохрана. «Здесь торфяники горят каждый год, – пояснила г-жа Кочнева. – Торфяники имеют непредсказуемый характер: нагреваются внизу под землей, и нельзя измерить на какой глубине, тем более там могут быть провалы. Идет только пелена дыма, прямо на объездную дорогу. 15 июня вновь ожидается интенсивное повышение температуры, следовательно – горение залежей. Пока очаг пожара взят в кольцо – до тысячи квадратных метров – и его площадь не увеличивается».
По словам собеседника, власти Краснокамска предприняли экстренные меры: куплена мотопомпа, которая периодически проливает воду в очаг возгорания. Кроме того, оборудованы каналы с водой. Ежедневно на место тления приезжают пожарные и работают по шесть часов. На пожароопасной местности постоянно дежурят лесники. «Торфяные залежи есть еще в Мошевском болоте в Кировском районе, – подытожила г-жа Кочнева. – В мае здесь были небольшие очаги возгорания. Но под Краснокамском очаг с ранней весны до осени горит постоянно».
В администрации Краснокамска также отмечают, что второй месяц в их районе горят торфяники. Пожарные периодически заливают очаги тления водой. Распоряжением главы Краснокамского городского поселения Юрием Чечеткиным создана оперативная группа, которая ежедневно ведет контроль за обстановкой. Меж тем залежи все дымят. Была надежда, что, когда начнется сезон дождей, угроза пожара сойдет на нет. Дожди прошли, а торфяники продолжают тлеть. Когда ветер дует в сторону Краснокамска, город затягивает дымом.
Устав от безрезультатной борьбы с торфяным пожаром, администрация города, обеспокоенная сложившейся ситуацией, обратилась за помощью к кандидату сельскохозяйственных наук, доценту кафедры биогеоценологии и охраны природы Пермского государственного университета Владимиру Сретенскому. Ученый имеет патент на тушение подобных пожаров и лично участвовал в тушении сотен горевших лесов Удмуртии, Московской области и других регионов России. Он объяснил, что торфяники нельзя тушить водой. Торф на 25% состоит из битума, и вода не проходит через него. Может целое озеро образоваться, а торф под водой будет гореть. И в любой момент, когда станет посуше, огонь выйдет на поверхность.
По словам Владимира Сретенского, его способ тушения лесных пожаров не требует ни воды, ни специальной техники, ни химикатов. «В Краснокамске с помощью метода тушения без воды я погасил огромную свалку, – рассказывает доцент. – Торфяные пожары у них ежегодная проблема. Это возгорание может перейти в лесной пожар. Я был на том месте, где тлеют торфяники, там выгорели котлованы. С помощью технологии тушения бульдозерами я смог бы справиться с опасной ситуацией и полностью погасить возгорание в течение десяти дней, если не затягивать. Я могу дать гарантию на сто лет вперед, что возгорания торфяников не произойдет, если только исключить опасность поджога».
Г-н Сретенский привел пример, когда четыре года назад в Пермском лесхозе потушил с помощью своего метода торфяник, площадь горения которого составляла 29 гектаров.
Владимир Сретенский заявил главе Краснокамска Юрию Чечеткину, что может приступить к тушению торфа через неделю. «Но вопрос упирается в финансирование, – резюмировал специалист. – За тушение свалки мне отдали всего три тысячи рублей. Так что договоренность по работе на торфяниках остается пока лишь на словах».
Но пока решается вечный денежный вопрос, продолжают гореть месторождение полезных ископаемых, горожане ходят «в тумане», а автомобилисты подвергают свои жизни риску, находясь на объездной дороге к Краснокамску.