Пермский школьник покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с Камского моста. Он оставил предсмертную записку: «Я устал жить, я ухожу». Основной причиной суицида администрация школы называет стресс из-за развода родителей. Сотрудники милиции утверждают, что это основная причина подростковых самоубийств. Учителя говорят, что многие дети используют угрозу суицида в качестве шантажа, чтобы получить хорошую оценку. По мнению психологов, лучшим лекарством для ребенка в этом плане будет внимание со стороны мамы и папы.
Трагедия произошла в пятницу, 24 октября, в 17:00. Свидетелем стал одноклассник. Проезжая в автобусе по Камскому мосту, он увидел, что его товарищ Илья стоит на краю моста между 11 и 12 столбами и собирается спрыгнуть. Одноклассник вышел из автобуса с намерением остановить самоубийцу. Но тот помахал ему рукой и прыгнул. Других свидетелей происшествия не было, поэтому в пермской школе №32, где учился Илья, говорят, что еще есть надежда, что мальчик жив. Тем более, что тело до сих пор не нашли.
На данный момент все одноклассники Ильи находятся в подавленном состоянии. Одновременно с милицией школа ведет собственное расследование. «Четкой картины пока нет. Возможно, причиной поступка мог стать развод родителей либо злоупотребление анальгетиками – мальчик глотал их в большом количестве», – говорит директор школы №32 Александр Гликсон.
По мнению одного из преподавателей данной школы, ситуация с «депрессующими» подростками, размышляющими о самоубийстве в последнее время стала острой. Старшеклассники иногда даже шантажируют своих педагогов угрозами покончить с собой в случае получения плохой оценки. Они боятся идти домой с «двойками» – и это основная причина, которая толкает их на подобные действия. Учителя поставлены в сложные обстоятельства – поскольку во внеучебное время не имеют возможности как-то пронаблюдать за детьми и предотвратить возможные драматические последствия. Хотя от уровня «адекватности» учеников в настоящее время зависит даже размер учительского заработка. Классных руководителей наказывают «рублем», если их подопечный «нашкодил» так, что переступил через букву закона, причем даже если он сделал это за периметром образовательного учреждения.
По утверждению главного редактора журнала «Психология. Пермь» Евгения Кошеварова, «первый признак того, что человек решился на суицид – «уход в себя». Самоубийство – акт, который зреет в голове довольно долго. Человеку необходимо спланировать и решиться на него. «При принятии решения подросток меняется в своем поведении. К примеру, обида может меняться на выраженную злость или состояние эйфории», – говорит специалист.
Наиболее частые причины подростковых самоубийств: плохие отношения с родителями, сверстниками и учителями, провалы в учебе. Зачастую ребенок может решиться покончить с собой даже из-за довольно глупого повода. «Весной этого года девочка из Куеды решила спрыгнуть с Камского моста с петлей на шее из-за того, что потратила с кредитной карты родителей 200 рублей! Она очень переживала из-за этого. Но ее вовремя остановили», – сообщает начальник отделения по делам несовершеннолетних ОВД по Ленинскому району города Перми Татьяна Черемухина.
Психологи утверждают, что помочь ребенку в этой сложной ситуации могут близкие люди – родители. «Нужно быть внимательным к подростку и попытаться выяснить причину суицидальных наклонностей, если таковые появились, – отмечает Евгений Кошеваров. – Если мама и папа в разводе и не могут нормально общаться, стоит обратиться к грамотному посреднику – психологу или другу семьи».
Сами подростки уверяют, что причин для самоубийства у них много, тем более, в конце четверти. «Родители ругают за плохие оценки, с некоторыми учителями плохие отношения, одноклассники раздражают. Некоторые даже используют это. К примеру, мой знакомый шантажирует учителей – если ему ставят «двойку», он угрожает повеситься. Безответная любовь тоже может привести к самоубийству. Но в большинстве случаев это используется как мера шантажа или игра на публику», – говорит 16-летняя Людмила Дробинина.
Подростки используют суицид как способ достижения своей цели. Очень редко они решаются идти до конца. Это подтверждает и статистика – за 2008 год в Ленинском районе было зарегистрировано всего два случая самоубийств школьников.