Те, кто ищут работу, наверное, обращают внимание на то, что почти все работодатели приветствуют, когда соискатель владеет каким-нибудь иностранным языком. Даже если именно на данной должности знание иностранного языка абсолютно ни к чему. Может, потому, что, как известно, лишних знаний не бывает? Или это элемент престижа, имиджа, причем, как для работодателя, так и для сотрудника? В момент экономического кризиса в стране очень актуально встал вопрос – как стать ценным сотрудником и избежать сокращения кадров в своем лице? Знание иностранного языка сильно способствует вашей «безопасности»…
Каковы бы ни были причины, ясно одно: сегодня знание иностранных языков — не роскошь и не привилегия, а карьерная необходимость. Менеджер или продавец, повар или генеральный директор инвестиционной компании — любому человеку знание языка значительно расширяет возможности и предоставляет дополнительную свободу. Ведь отличное владение кандидата английским или другим языком свидетельствует, помимо прочего, о высоком уровне его образования, хорошей обучаемости и стремлении к саморазвитию.
Конечно, не все должности требуют владения иностранным языком, особенно если это российская компания, и работает она только на внутреннем рынке. Сотрудники такой фирмы прекрасно обходятся одним русским. А вот если организация занимается экспортно-импортными операциями или предоставлением услуг, в том числе и западным компаниям, то владение иностранным языком становится обязательным требованием для всех без исключения сотрудников, включая секретаря. Например, в банках знание иностранного языка является непременным условием для специалистов, занимающихся межбанковскими операциями и пластиковыми картами. Понимая это, многие современные молодые люди учат язык «на перспективу», рассчитывая на то, что эти знания помогут им в будущем найти хорошую работу. И правильно делают, между прочим.
А что думают по этому поводу другие россияне? Как всегда, обратимся к статистике. В сентябре этого года в преддверии Европейского дня языков (да-да, есть и такой день) Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 1800 россиян из разных округов нашей страны был проведен опрос о необходимости изучения иностранных языков. По результатам этого опроса, большинство россиян (76%) единодушны в том, что изучение иностранных языков «развивает память», «помогает познанию другой культуры», «учит толерантности», «дает возможность найти интересную высокооплачиваемую работу», «открывает большие возможности». А еще они уверены в том, что умение изъясняться на иностранных языках необходимо не только для работы, но и для путешествий, а также в быту. При этом женщины придерживаются данного мнения чаще, чем мужчины (81% против 71%).
А вот 85% россиян моложе 20 лет считают, что современный человек «должен понимать хотя бы один иностранный язык». Однако 21% респондентов придерживается иной точки зрения. По их мнению, необходимость изучения иностранных языков зависит от рода деятельности человека. «Я считаю, что программистам необходимо знать английский язык, ведь на нем написана уйма полезной литературы»; «Знание языка необходимо определенной категории населения. Например, это может быть связано с работой, отдыхом, а вот бабушке из села Сушки Рязанской области знание арабского или хинди урожая на грядке не прибавит», — комментируют они.
И лишь 1% россиян считает, что, живя в современном мире, достаточно знать свой родной язык. Заметно чаще остальных данного мнения придерживаются россияне старше 50 лет (4%). Затруднились с ответом тоже немного — всего 2% респондентов, хотя и они склоняются к мысли, что «в жизни может пригодиться все».
Рекрутеры в один голос утверждают, что для большинства иностранных компаний вполне достаточно того, что претендент на вакансию владеет английским. Если компания европейская, то знание сотрудником второго языка — немецкого или французского — не возбраняется, но особого преимущества ему не дает. А вот восточные или скандинавские языки на российском рынке труда востребованы не очень. Хотя кадровики говорят, что в последнее время появляются заявки и на людей, знающих экзотические языки: китайский, корейский, японский, турецкий и другие. Обычно такие сотрудники крайне необходимы в компаниях – носителях этих языков.
А вот интересно, насколько верно утверждение, что «знание иностранного языка способно повысить уровень зарплаты соискателя»? По данным исследования, проведенного компанией по подбору персонала АНКОР, размер средней зарплаты в зарубежных компаниях примерно на 30% больше, чем в российских фирмах, занимающихся тем же видом деятельности. Вот эта разница и есть «цена владения иностранным языком», и составляет она, в зависимости от вакансии в рыночной стоимости специалиста, «без языка» и «с языком» от 200 до 1500 долларов.
Как правило, чем выше должность, тем более серьезны требования к знанию языка. Кстати, одни из самых востребованных специалистов-полиглотов — это обыкновенные секретари. Размеры зарплат таких сотрудников растут пропорционально количеству и уровню владения иностранными языками. К примеру, секретарь без знания иностранного языка стоит на рынке 350 долларов в месяц, с базовым английским — 500 долларов, с разговорным — 1000 долларов, со свободным — от 1500 долларов. Каждая новая строчка в разделе «иностранные языки» прибавляет соискателю от 400 до 1000 долларов в зависимости от уровня владения.
А технические специалисты с хорошим знанием английского — это вообще высший пилотаж. Работодатели рвут их с руками и ногами.
Итак, что знание хотя бы одного иностранного языка для современного человека сегодня крайне необходимо, это мы выяснили. Теперь поговорим о том, сколько нужно потратить времени и денег, чтобы выучить, к примеру, английский «с нуля» до, скажем, «среднего уровня»? Конечно, лучше всего начинать изучение иностранного языка хотя бы со школьной скамьи, а то и с детского садика. Мы сейчас не говорим о тех, кто получил профильное языковое образование в специализированных ведущих ВУЗах страны. Это само собой. Просто скажем, что обучение здесь обходится, если бюджетное отделение, то бесплатно, если коммерческое – от 7 до 15 тысяч долларов в год.
Значительно дешевле обходятся языковые курсы. Особенно если не выезжать в страну изучаемого языка. Средняя стоимость курсов английского языка — около 1,5 тысяч долларов за весь курс. Если решите заниматься с частным репетитором, особенно если это носитель языка, то это обойдется вам в среднем около 15 долларов в час. Курсы французского, итальянского, немецкого, испанского и прочих европейских языков стоят 4-5 долларов (как минимум) в час за групповые занятия. Более качественные занятия, соответственно, дороже — около 1000 долларов за курс.
И, конечно, идеальной возможностью изучения иностранного языка является так называемое «погружение в языковую среду», то есть, поездка за границу на длительное время, где предлагаются занятия с учителями и живое общение. Вот здесь цены начинают кусаться. Месяц обучения там может стоить до 25 тысяч долларов. А самый дорогой вариант — это проживание в семье преподавателя. Зато и результат виден сразу — практически через две-три недели.
Что касается времени, по оценкам представителей языковых курсов, для овладения английским языком «с нуля» до «среднего уровня» нужно не меньше полугода, и это при условии, что вы будете серьезно заниматься у квалифицированного педагога. А про самый быстрый результат мы уже говорили чуть выше.
И несколько слов в заключение. Конечно, мы далеки от утверждения, что тот, кто не знает ни одного иностранного языка, просто обречен прозябать на самых задворках жизни. Любой сможет привести сколько угодно примеров, когда люди занимают очень даже высокие руководящие посты, не только не зная ни одного иностранного, но и не очень хорошо владея своим родным языком… Но это, скорее всего, вчерашний день. Будущее все-таки за грамотными, во всех отношениях, профессионалами, которые не только могут хорошо говорить на разных языках, но и умеют и, главное, хотят работать.
Исследования и рассуждения Галии Сафарьяновой предоставлены школой иностранный языков «Speaking Planet»