Город «Вторая свежесть», или куда деваются салаты...

«Вторая свежесть», или куда деваются салаты...

В сообществе «Бесполезные вопросы» частенько возникают очень любопытные, а главное познавательные темы. Например, любопытные жж-шники гадают, куда ж деваются с витрин супермаркетов аппетитные салатики, когда истекает срок их годности?

>

Ответ «Выбрасывают по истечении срока годности» особой популярностью не пользовался. В основном магазины подозревают в большей хитрости.

— Их равномерно добавляют в следующие салаты. И продают на следующий день. Экономика должна быть, и все такое. Извините, если аппетит испортила, — eufrosinia.

— Как же выбрасывают! Если салат сверху обветрился, то просто перемешивают и каждый день пополняют тазик, в котором лежит салат. Таким образом, нету старого

салата — всегда есть свежий, только полученный салатик! — raskinson.

— Моют проточной водичкой, заново заправляют и обратно на прилавок, — minnenzinger.

— ПРОМЫВАЮТ=) от майонеза промоют и опять заправляют по-новой=) даже работник специальный есть=) — manilabar.

Есть и другие пути:

— Я вот знаю, что в некоторых сетях делают нереальные скидки на салаты, у которых через несколько часов выходит срок. Т.е. продают по минимально возможной цене. Некоторые люди, зная об этом, специально в эти магазины ходят ближе к ночи, — only_ju.

— Всю просрочку утилизируют. Вопрос в том — как. Например, во многих магазинах и универсамах есть столовая для сотрудников... ;) — x_archawka_x .

По некоторым утверждениям, салат в магазине свежим в принципе быть не может, так как туда идут продукты «второй свежести»:

— Испорченный салат, конечно, выбрасывают. Просроченных не бывает :) Но дело в другом. Кулинарии в крупных магазинах существуют для того, чтобы не пропадали продукты, у которых подходит к концу срок годности. Например, майонезу «Ряба» осталось жить одну неделю, одновременно с этим зелень принимает не товарный вид и колбаса пролежала два дня без холодильника (но все еще вполне съедобна, хотя больше дня не протянет). Делают из всего этого салат Оливье-столичный, например. Их метут с полок ленивые хозяйки, холостяки и

просто занятые люди, как жареные пирожки. Точно для решения той же задачи служит коптильня и гриль для кур, сырная нарезка и т. д. — prodamnedorogo.

Однако нашлись у магазинов и защитники, которые отметают все обвинения в кулинарных махинациях:

— Возвращают поставщику, если с ним в договоре оговорен возврат или утилизируют, засыпав хлоркой, о чем составляют специальный акт утилизации, по которому продукция списывается. За всем этим строго наблюдает СБ. Выносить что-либо строжайше запрещено. Никто никому ничего не скармливает и ни с чем не

перемешивает. А что бы из залежалых продуктов с подходящим сроком годности салат соорудить... ну это, господа, если при магазине свой кулинарный цех есть.

Тогда еще что-то можно придумать. В ином случае — нет, — nova_ik.

Ну а работники разве не могут «полакомиться?». Такое мнение тоже довольно популярно.

— Да. Когда я работал начальником в магазине, то все салаты нереализованные я отдавал персоналу. Через 2 месяца все продавщицы перестали проходить в двери и

пришлось прорубать дверной проем пошире =) — delicateline .

— Съедают Равшаны и Джамшуты, работающие при магазинах... — sobakin_spb.

Другие утверждают,что утащить при всем своем желании продавцы не могут:

— Еще и под надзором охранников выкидывают, чтоб не утащили, — tery_j.

— Те кто заняты в сфере общественного питания, складского учета и т.п. — таскают обычно свежие продукты, а не кулинарные изыски. Замороженный кусок проще

вынести, спрятав подмышку, чем унести коробочку с салатом. Он свежее и полезнее, чем кура-гриль. Я когда-то знал ребят, работавших на складе продуктов одной крупной известной гостиницы. Когда у пива, например, подходил к концу срок хранения — они просто вскрывали банки и со слезами на глазах выливали его в канализацию. Через одну, конечно :) Потом ходили на бровях целый день :)

Пустые банки потом считал старший менеджер по складу, поэтому что-то унести было нереально, — prodamnedorogo. <?div?>

— Не знаю насчет магазинов. Но когда я в Ростиксе работала, у нас готовое-непроданное списывали и выбрасывали, кроме, помнится, салатов и вообще того, что не портится сразу. Частично, правда, списанное съедалось оголодавшими сотрудниками, =) но брать домой было строжайше запрещено. Правда, это было 5 лет назад, и все могло измениться ))) — death_feanor.

Говорят, что магазину, даже когда он честно хочет выбросить просроченную продукцию, не дают это сделать.

— Ну вот в городе Нарва, что в Эстонии, был такой случай: супермаркет выбрасывал салаты с истекшим сроком годности. Подле маркета, вернее, позади него, стоял

огромный контейнер. Так вот люди, не бомжи, а вполне себе практичные бабушки и дедули, возмущались и вынимали из него практически все с лозунгами «Вы что

делаете? Это же еще можно кушать! Вы переводите продукты!». Создавали форменный бардак вокруг мусорного бака, кругом валялись пластиковые контейнеры и все лишнее, что было вытащено в поисках. В итоге проблему решили, поставив на бак замок. О как. Просто для того, чтобы соблюсти нормы. По нормам ЕС — должны выбрасывать. В России как дело обстоит, пока не знаю.... , — katipeja.

Можно найти продукции, которую уже нельзя продавать, и благотворительное применение:

— В Германии (тоже ЕС, вроде) продукцию с почти истекающим сроком годности сдают в Красный Крест, который распределяет ее среди нуждающихся. Все это дело

оформляется как благотворительность и, соответственно, идет налоговый вычет. Так что просто выбрасывать совсем невыгодно, — kranken.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Общественный транспорт здорового человека»: екатеринбурженка позавидовала пермякам, увидев наши трамваи — ее мнение
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
С сутенерами под окном, но удобной транспортной развязкой. Как живется в старенькой хрущевке у Комсомольской площади
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления