В сообществе «Бесполезные вопросы» частенько возникают очень любопытные, а главное познавательные темы. Например, любопытные жж-шники гадают, куда ж деваются с витрин супермаркетов аппетитные салатики, когда истекает срок их годности?
>
Ответ «Выбрасывают по истечении срока годности» особой популярностью не пользовался. В основном магазины подозревают в большей хитрости.
— Их равномерно добавляют в следующие салаты. И продают на следующий день. Экономика должна быть, и все такое. Извините, если аппетит испортила, — eufrosinia.
— Как же выбрасывают! Если салат сверху обветрился, то просто перемешивают и каждый день пополняют тазик, в котором лежит салат. Таким образом, нету старого
салата — всегда есть свежий, только полученный салатик! — raskinson.
— Моют проточной водичкой, заново заправляют и обратно на прилавок, — minnenzinger.
— ПРОМЫВАЮТ=) от майонеза промоют и опять заправляют по-новой=) даже работник специальный есть=) — manilabar.
Есть и другие пути:
— Я вот знаю, что в некоторых сетях делают нереальные скидки на салаты, у которых через несколько часов выходит срок. Т.е. продают по минимально возможной цене. Некоторые люди, зная об этом, специально в эти магазины ходят ближе к ночи, — only_ju.
— Всю просрочку утилизируют. Вопрос в том — как. Например, во многих магазинах и универсамах есть столовая для сотрудников... ;) — x_archawka_x .
По некоторым утверждениям, салат в магазине свежим в принципе быть не может, так как туда идут продукты «второй свежести»:
— Испорченный салат, конечно, выбрасывают. Просроченных не бывает :) Но дело в другом. Кулинарии в крупных магазинах существуют для того, чтобы не пропадали продукты, у которых подходит к концу срок годности. Например, майонезу «Ряба» осталось жить одну неделю, одновременно с этим зелень принимает не товарный вид и колбаса пролежала два дня без холодильника (но все еще вполне съедобна, хотя больше дня не протянет). Делают из всего этого салат Оливье-столичный, например. Их метут с полок ленивые хозяйки, холостяки и
просто занятые люди, как жареные пирожки. Точно для решения той же задачи служит коптильня и гриль для кур, сырная нарезка и т. д. — prodamnedorogo.
Однако нашлись у магазинов и защитники, которые отметают все обвинения в кулинарных махинациях:
— Возвращают поставщику, если с ним в договоре оговорен возврат или утилизируют, засыпав хлоркой, о чем составляют специальный акт утилизации, по которому продукция списывается. За всем этим строго наблюдает СБ. Выносить что-либо строжайше запрещено. Никто никому ничего не скармливает и ни с чем не
перемешивает. А что бы из залежалых продуктов с подходящим сроком годности салат соорудить... ну это, господа, если при магазине свой кулинарный цех есть.
Тогда еще что-то можно придумать. В ином случае — нет, — nova_ik.
Ну а работники разве не могут «полакомиться?». Такое мнение тоже довольно популярно.
— Да. Когда я работал начальником в магазине, то все салаты нереализованные я отдавал персоналу. Через 2 месяца все продавщицы перестали проходить в двери и
пришлось прорубать дверной проем пошире =) — delicateline .
— Съедают Равшаны и Джамшуты, работающие при магазинах... — sobakin_spb.
Другие утверждают,что утащить при всем своем желании продавцы не могут:
— Еще и под надзором охранников выкидывают, чтоб не утащили, — tery_j.
— Те кто заняты в сфере общественного питания, складского учета и т.п. — таскают обычно свежие продукты, а не кулинарные изыски. Замороженный кусок проще
вынести, спрятав подмышку, чем унести коробочку с салатом. Он свежее и полезнее, чем кура-гриль. Я когда-то знал ребят, работавших на складе продуктов одной крупной известной гостиницы. Когда у пива, например, подходил к концу срок хранения — они просто вскрывали банки и со слезами на глазах выливали его в канализацию. Через одну, конечно :) Потом ходили на бровях целый день :)
Пустые банки потом считал старший менеджер по складу, поэтому что-то унести было нереально, — prodamnedorogo. <?div?>
— Не знаю насчет магазинов. Но когда я в Ростиксе работала, у нас готовое-непроданное списывали и выбрасывали, кроме, помнится, салатов и вообще того, что не портится сразу. Частично, правда, списанное съедалось оголодавшими сотрудниками, =) но брать домой было строжайше запрещено. Правда, это было 5 лет назад, и все могло измениться ))) — death_feanor.
Говорят, что магазину, даже когда он честно хочет выбросить просроченную продукцию, не дают это сделать.
— Ну вот в городе Нарва, что в Эстонии, был такой случай: супермаркет выбрасывал салаты с истекшим сроком годности. Подле маркета, вернее, позади него, стоял
огромный контейнер. Так вот люди, не бомжи, а вполне себе практичные бабушки и дедули, возмущались и вынимали из него практически все с лозунгами «Вы что
делаете? Это же еще можно кушать! Вы переводите продукты!». Создавали форменный бардак вокруг мусорного бака, кругом валялись пластиковые контейнеры и все лишнее, что было вытащено в поисках. В итоге проблему решили, поставив на бак замок. О как. Просто для того, чтобы соблюсти нормы. По нормам ЕС — должны выбрасывать. В России как дело обстоит, пока не знаю.... , — katipeja.
Можно найти продукции, которую уже нельзя продавать, и благотворительное применение:
— В Германии (тоже ЕС, вроде) продукцию с почти истекающим сроком годности сдают в Красный Крест, который распределяет ее среди нуждающихся. Все это дело
оформляется как благотворительность и, соответственно, идет налоговый вычет. Так что просто выбрасывать совсем невыгодно, — kranken.