Сотрудниками милиции задержан криминальный авторитет, известный как «магнат пермского цветочного бизнеса». Он обвиняется в похищении, убийстве, а также в причинении тяжких телесных повреждений. Как отмечают эксперты, рынок цветов – один из самых криминальных и непрозрачных. Местные предприниматели, считают, что на рынке каждый уже занял свой сегмент. В свою очередь политологи отмечают, что время криминальных авторитетов тем не менее уходит в прошлое.
Цветочный магнат Алибьер Амиров, который контролирует 80% цветочного бизнеса Перми, находится в СИЗО. В настоящее время ведется расследование. Обвиняемый цветочный магнат перешагнул через закон еще в далеком 2000 году, сейчас Амирову принадлежит сразу несколько фирм, занимающихся продажей цветов. С другими предпринимателями-конкурентами он использовал «эффективные» методы борьбы: угрожал или устранял. Два брата-бизнесмена, конкуренты, перешли местному магнату дорогу. Чтобы расправиться с неугодными соперниками, Амиров нашел трех сообщников. Братья были похищены у входа в развлекательный клуб «Болид». Один из них был убит, второму нанесли тяжелые повреждения, но он остался жив.
«В ходе оперативно-следственной деятельности в декабре прошлого года в деле об убийстве одного из братьев в качестве главного подозреваемого появилась фигура Амирова, – рассказал в беседе с корреспондентом 59.ru начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Пермскому краю (УБЭП) Владимир Ким. – На данный момент стало известно о трех соучастниках преступления, один из них сейчас находится в федеральном розыске». Цветочного магната и его подельников подозревают по статьям 126 УК («Похищение человека»), 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») и 105 («Убийство»).
Ввиду последнего предусмотрено лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет или пожизненное лишение свободы. Сейчас материалы дела переданы в Следственное управление СК при прокуратуре РФ по Пермскому краю. «Ранее, в 1994 году, Амиров уже имел судимость за кражу. В кругу «своих» Амиров – известный криминальный авторитет. Соответственно, будучи таким крупным предпринимателем, со своими конкурентами он особо не церемонился», – резюмирует г-н Ким.
Между тем местные игроки рассказали об особенностях пермского цветочного бизнеса. Директор флористической группы «Садовый Центр» («Бизнес-букет») Алексей Сысоев отметил, что цветочный бизнес в Перми рентабельный, и уровень конкуренции на пермском рынке за последний год не снижается, хотя в период кризиса число покупателей у цветочных павильонов не выросло. «Цветочный бизнес не снижает обороты, – подчеркнул директор. – Мы не сократили количество цветочных павильонов. «Зеленый бизнес» начинает быстро приносить прибыль – самоокупаемость наступит уже, примерно, через год. Каждый занял свой сегмент, на него мало что влияет. Например, «дикие» уличные торговцы цветами абсолютно не составляют конкуренции павильонам».
Но серьезных рисков не избежать. Утилизация невостребованных цветов (как известно, этот «живой товар» скоропортящийся) составляет до 50%, заявил собеседник. «Тут очень сложно попасть в точку. Цветы – не колбаса, если продукты питания – товар, который всегда имеет постоянный спрос, растения к такой группе товаров не относятся. Здесь сложно предугадать, реализуется ли весь поставленный объем. Поэтому у нас совершенно иные цены, нежели в Европе. Там розу можно купить за половину евро. У нас таких цен не будет».
Цветочный рынок Перми до сих пор зависит от импортных поставок. Импортеры поставляют на отечественный рынок цветов более 90% продукции. По официальным данным, Голландия является крупнейшим экспортером цветов в Россию (62% от общего объема импорта). В Перми на протяжении многих лет лидирует продукция из Голландии, Эквадора, Колумбии, Израиля, отметил г-н Сысоев.
Однако цветочный рынок, как утверждают столичные эксперты, один из самых криминальных и непрозрачных, особенно в Москве. Его и измерить не представляется возможным. Мы видим лишь вершину айсберга. По данным портала openbusiness.ru, если опираться на таможенную статистику о ввозе в нашу страну срезанных цветов из-за рубежа, то годовой оборот российской цветочной розницы может доходить до двух миллиардов евро. На московский рынок, как утверждают материалы исследования компании Discovery Research Group, приходится 500 миллионов евро.
По данным портала, стоимость одного растения определяется довольно сложно. Например, роза обходится оптовику в 10–50 центов. На границе с Россией после прохождения таможни и получения всевозможных разрешений цена возрастает уже до доллара, затем оптовик делает стопроцентную накрутку и реализует товар розничным продавцам. Продавец сразу же включает в стоимость цветка неликвид (в цену одного проданного растения он закладывает и два–три непроданных), делает наценку в 30–50% в обычные периоды и в 100–300% в начале марта и перед 1 сентября. При формировании розничной цены продавец предполагает, что как минимум половина цветов продана не будет. У оптовиков такой проблемы нет, ведь они продают партии. Какая-то часть товара портится при транспортировке и хранении, но процент этот весьма небольшой, к тому же в ходе продаж магазинам каждый цветок проверить невозможно: они в упакованных коробках, в каждой из которых может быть несколько сломанных растений. Поэтому весь груз подобных проблем и затрат сваливается на розницу.
Цветочный бизнес в Прикамье является делом доходным, говорят представители и «малого» цветочного предпринимательства. Один из них признался, что «накрутка» на товар составляет зачастую 100%. Например, одну розу «цветочник» приобретает за 50 рублей, а продает уже за 120 рублей. «Оборот в Перми очень большой, в крае – не намного меньше, поэтому цветочный киоск есть практически в каждом селе и поселке», – отмечает предприниматель. При этом, по его словам, весь бизнес централизован и находится в руках определенного круга лиц. Поэтому «левых» оптовых продавцов некачественного товара практически нет.
Ситуация не нова, когда рынок схвачен, и у штурвала стоит определенный круг лиц. Преступные авторитеты и воры в законе есть в любой сфере: бизнесе, политике, власти. Доцент кафедры теории практики и государственного управления Высшей школы экономики (ВШЭ, Москва) Сергей Бойко отметил, что придавая ходу расследования некую огласку, УБЭП, как и любая бюрократическая организация, заявляет о громких результатах, освещая статистику раскрытых преступлений и эффективно проделанной работе. А громкое имя подследственного привлечет интерес. «Хотя в практике подобные дела развивались по известному сценарию, – говорит собеседник. – Вспомните историю с пермским рестораном «Хрустальный», где проходили сходки криминальных авторитетов с букетом судимостей. Но после задержания их отпускали как ни в чем не бывало».
На фоне криминогенной обстановки, затронув весьма скользкую отрасль криминальных группировок, возможна попытка еще до судебного процесса, который будет нескоро, навесить определенный ярлык на подозреваемого. «Но все же следует помнить о презумпции невиновности», – отметил г-н Бойко.
Но с другой стороны, огласка таких дел помогает привлечь к следствию, где нет большой доказательной базы, неожиданных свидетелей. «Вообще, тяжелая ситуация, когда криминальные авторитеты лихачили без страха, уже в прошлом. В 2000-е годы остались лишь ответвления теневого бизнеса 90-х. Конечно, влиятельные лица присутствуют и в региональной пермской политике, бизнесе, спорте, негласно им объявлен небезызвестный Владимир Плотников. Но при всех недостатках системы правосудия, криминальные авторитеты медленно уходят, власть пресекает их деятельность, и этот процесс не останавливается».
Конечно, в современной России не будет такого противостояния, как, например, в Италии, где Муссолини перестрелял всех авторитетов и мафию. Но процесс вытеснения криминальных элементов идет, пусть и медленно.