Патронат как форма устройства ребенка в семью прекратила свое существование с 1 сентября 2008 года со вступлением в силу Федерального закона «Об опеке и попечительству». Патронат на территории Пермской области был введен с 2000 года.
Портал PRM.RU решил выяснить, какие изменения в связи с этим произошли не только на бумаге, но и на деле. Вызвал ли этот факт массовое возвращение детей обратно в учреждения? Какие льготы получили/потеряли дети и патронатные воспитатели — приемные родители?
За комментариями мы обратились к Уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае Павлу Микову:
«Федеральный закон фактически приравнял такую форму воспитания детей-сирот в семье как патронатное воспитание к приемной семье. Закон понимает сегодня приемную семью и патронатное воспитание как опеку по договору. В связи с этим патронат, существующий в Пермской области и Пермском крае, с 1 сентября 2008 года фактически существовать больше не может».
Как же была выстроена эта система до 1 сентября 2008 года?
Кандидат в патронатные воспитатели, пройдя специальное обучение, зачислялся в штат детского дома. С ним заключался трудовой договор и договор о патронатном воспитании детей. После всех этих процедур он брал детей в семью. Однако законным представителем детей оставался детский дом, который полностью нес ответственность за жизнь и здоровье детей.
Являясь по сути работником детского дома, патронатный воспитатель был обязан посещать педсоветы и иные подобные мероприятия. Детский дом оказывал сопровождение и необходимую помощь патронатной семье.
«Сегодня эта конфигурация изменилась. Закон очень четко говорит о том, что, в случае передачи ребенка под патронатное воспитание, законным представителем является патронатный воспитатель. И с воспитателем заключается гражданско-правовой договор на оказание услуг по воспитанию детей-сирот в семье», — говорит Павел Миков.
«Разница между приемной семьей и патронатным воспитанием осталась лишь в терминологии, по юридической же природе и сути правоотношений они абсолютно идентичны друг другу», — отмечает Уполномоченный.
Все те договоры о патронатном воспитании, которые были заключены до 1 сентября 2008 года (в соответствии с Законом Пермского края «Об устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 10 декабря 2008 года № 353-ПК), признаются действующими до окончания срока действия договора.
«Но как только срок договора истечет, с этими патронатными воспитателями должны быть заключены договоры уже гражданско-правового характера. Здесь патронатные воспитатели должны для себя принять решение: либо продолжать воспитывать детей-сирот в своих семьях, но перейти в статус приемной семьи, либо, к сожалению, вернуть ребенка в детское учреждение», — подчеркивает Павел Миков.
В разных детских учреждениях Пермского края договоры о патронатном воспитании заключались по-разному, потому как это было в компетенции администрации учреждения. Например, в Юго-Камском детском доме такие договоры заключались до 2010 года, в Краснокамском — до достижения ребенком совершеннолетия. В основном же сроки этих договоров истекают в ближайшие 1,5-2 года.
Как поступили патронатные воспитатели? Пришлось ли детям в массовом порядке возвращаться обратно в учреждения?
«За полгода действия федерального закона и за три месяца действия краевого закона, мы увидели, что возвратов детей из патронатных семей у нас нет. Патронатные воспитатели, у которых заканчиваются сроки договоров, приобретают статус приемных родителей. В связи с этим опасения, что начнут в массовом порядке возвращать детей в учреждения, к счастью, не оправдались. Единичные случаи возврата детей, конечно, были», — подчеркнул Уполномоченный.
Что изменилось для воспитателей/родителей и для самих детей?
Патронатный воспитатель работал по трудовому договору и, соответственно, на него распространялись такие гарантии, как оплата больничного и отпуска. Переходя в статус приемного родителя, человек заключает гражданско-правовой договор, а потому эти гарантии уходят, да и получает он уже не зарплату, как ранее, а вознаграждение за оказанную государству социальную услугу.
Как отмечает Павел Миков, у многих возникают вопросы по поводу того, учитывается ли работа по гражданско-правовому договору в трудовом страховом стаже. Учитывается, только документальным подтверждением здесь является договор, а не трудовая книжка.
Для детей, которые воспитывались в патронатной семье, никаких «потерь», никакого ухудшения положения не происходит. Все те льготы, все те гарантии, связанные с выплатой им содержания, например, сохраняются, говорит Уполномоченный.
Итак, к чему все эти изменения в законодательстве? Ребенок, будучи на патронатном воспитании, оставался в списочном составе детского дома. Переходя в приемную семью, он таким образом сокращает контингент детского учреждения. Статистика. Не к этому ли стремились законодатели?
Марина Соснина