В Перми ради выполнения плана идет массовое отравление бездомных собак, заявляют зоозащитники и пикетируют здание мэрии. По словам общественников, последний случай отравления собаки произошел всего лишь два дня назад – в минувшее воскресенье. Однако муниципальные службы говорят о гуманном отлове безнадзорных животных и их стерилизации. Замешанные в скандале дератизаторы – ЗАО НПО «Лесное озеро» – также называют обвинения зоозащитников клеветой.
В понедельник, 13 апреля, у здания городской администрации состоялся одиночный пикет против массовых отравлений бездомных собак – организаторы принесли к порогу мэрии трупы убитых животных. Организатор акции, председатель благотворительного фонда содействия животным «Приют на Липовой горе» Ирина Суслова подала заявление в городскую прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. По словам зоозащитницы, муниципальный приют под предлогом карантина жалобы населения переадресовывал дератизаторам – ЗАО НПО «Лесное озеро». Под видом заказчика Ирина Суслова позвонила в муниципальный приют, где дали телефоны дератизаторов, в том числе сотовый телефон их директора Александра Котовича. Как заявляет зоозащитница, тот предложил ей без заключения договора провести отравление собак за 1,5 тысячи рублей, а с договором – уже за 2,5 тысячи. Во вторник Общественный совет при администрации по вопросам содержания животных на территории Перми провел срочную рабочую встречу.
Случаи отравления бездомных собак в Перми начались с февраля, отмечает Ирина Суслова. Последний раз бездомную дворнягу отравили в минувшее воскресенье прямо в центре города – на улице Борчанинова.
Собаку Алису опекали всем двором. Своим хозяином она считала 12-летнего мальчика Артема. В то воскресенье к дому подъехала машина. На вопросы местных, зачем приехал, незнакомый мужчина, сидящий в машине, отвечал: мол, собак подкармливаю. Свидетелем того, как Алиса резко упала и у нее начались судороги, невольно стал мальчик Артем, который во дворе проезжал на велосипеде. Собака нашла в себе силы и ушла из людного места – на другую сторону дома. Там нашли следы крови и рвоты, сам труп собаки кто-то выбросил в мусорный бак. «Сейчас трупы Алисы и еще одной собаки отправлены на экспертизу», – говорит Ирина Суслова.
Чуть ранее, в пятницу, 10 апреля, на глазах жителей по улице Крылова в мучениях погибло несколько собак. По словам Ирины Сусловой, муниципальная служба забрала трупы, а жители оформили заявление в милицию по факту убийства животных. «У дератизаторов известная схема. Приезжает машина, рассыпается отрава. Потом они ждут, какие собаки отраву съели, какие – убежали», – подчеркнула собеседница. И приводит еще примеры массового отравления бездомных псин: в микрорайоне Крым, Закамске. «В феврале поступали жалобы жителей Песьянки, что у них весь микрорайон усеян мертвыми собаками, – вспоминает г-жа Суслова. – Когда собакам сделали вскрытие, то увидели, что у них весь желудок сгорел».
Зоозащитница уверяет, что у нее есть серьезные доказательства против тех, кто стоит за убийством собак. «Муниципальный приют сотрудничал с дератизатором – компанией «Лесное озеро». Под видом заказчика я заключила договор с ЗАО НПО «Лесное озеро», который тоже направлен в прокуратуру Перми», – говорит г-жа Суслова.
Однако руководство ЗАО НПО «Лесное озеро» обвинения зоозащитницы назвало клеветой. «Мы готовим ответный иск в суд за моральный ущерб. Если этот активист не успокоится, нам придется решать конфликт в судебном порядке, – рассказал в беседе с корреспонденту 59.ru директор ЗАО НПО «Лесное озеро» Александр Котович. – Мы не заключали договоров с муниципальным приютом. И вообще в область нашей работы попадают только грызуны и насекомые. Прокуратура еще в феврале провела у нас проверку и не выявила никаких нарушений. В Перми мы работаем уже девять лет, сотрудничаем со 150 организациями».
В свою очередь, руководство муниципального приюта также называет подобные акции провокацией. Исполняющий обязанности директора муниципального приюта при «Пермской городской службе по организации содержания домашних животных» Анна Николаева рассказала, что приюту не имеет смысла отправлять на другую организацию. «У нас, действительно, есть план – отловить 200 собак в месяц – до 1 мая, – отметила Анна Николаева. – Но отлов идет гуманным способом. То есть мы апробируем летающие шприцы, на очереди – сетки и сачки, чтобы не причинять боли животным. Во главе приюта все же зоозащитник».
По словам Анны Николаевой, за прошедшую неделю отловлено 56 собак. «Самое худшее, что у собак из приюта нет вариантов выхода. Отловили 200, а куда им дальше? В Березниках приняли программу стерилизации, и все прочие города Верхнекамья тоже потянулись, – говорит собеседница. – То есть, выловил, стерилизовал, отпустил... и снимается вариант их размножения».
Директор приюта призналась, что за полгода ее работы в муниципальной службе усыпили лишь единичных, больных, страдающих животных. «Сейчас в приюте около 230 собак. Но он не резиновый. Куда пристроить вновь отловленных собак? Опять массовые так называемые эвтаназии? Я не хочу давать на это согласия, – резюмирует собеседница. – Сейчас отлавливаем, допустим, 50 животных в неделю, раздаем лишь около 30. Пока вижу один выход: сделать из приюта перевалочный пункт стерилизации – выпуска. Хотя, по большому счету, я против собак на улицах. И не потому что люди против, а исходя из того, что самим тузикам на улице не сладко. Они гибнут от холода, голода и болезней, под колесами машин».
В свою очередь, призыв администрации к населению помочь в отлове 200 бездомных собак, другая организация – Общественный совет при администрации по вопросам содержания животных на территории Перми – считает безнравственным. По словам члена Общественного совета Эллы Кадырова, в Перми на двести человек приходится одна бездомная собака. Собеседница опирается на данные исследования преподавателя кафедры биогеоценологии и охраны природы географического факультета ПГУ Виктора Акимова. «В нашем городе обитает примерно пять тысяч бездомных животных, – рассказала г-жа Кадырова. – Для миллионного города это небольшое число. Новый начальник управления по экологии г-жа Галанова обратилась с незаконным призывом помочь очистить город от безнадзорных собак. Мол, сообщите, наконец, где их можно отыскать, а то ловцы попусту ездят по городу, только бензин переводят, – говорит собеседница. – Почему же поднят такой ажиотаж по поводу «собачьего террора»? Да потому, что напугав людей «собачьей угрозой», можно получить больше денег из городского бюджета на решение этой "проблемы"».
По словам Эллы Кадыровой, в городе восемь лет функционирует муниципальное учреждение «Пермская городская служба по организации содержания домашних животных», которую курирует управление по экологии. В это учреждение городская казна ежегодно вкладывает немалые бюджетные средства (к примеру, в прошлом году неосвоенными службой оказались семь миллионов рублей). «Поэтому та же история о бешенстве собак в Краснокамске тоже искусственно раздута», – заключает собеседница.
Не стоит винить муниципальный приют, считает руководитель зоозащитной организации «ZZZ» Георгий Ситников. «Акцию Сусловой, ввиду бездействия правоохранительных органов, я вижу адекватным ответом на ту вопиющую ситуацию, которая сложилась у нас в городе. Но муниципальный приют не стоит обвинять, по моим данным, эта служба никакими отравлениями и отстрелами не занимается, все претензии и обвинения в этом необоснованны», – подчеркнул собеседник.
По словам г-на Ситникова, есть эффективный способ сократить поголовье бездомных животных – внедрить, наконец, упомянутую программу стерилизации. «Собаки обычно живут на улице два-три года, в редких случаях – пять-шесть лет. К чему я это подвожу? Да к тому, что при внедрении программы стерилизации поголовье животных сократится в довольно короткие сроки, – пояснил собеседник. – Сокращать численность действительно необходимо, но гуманными путями». В том числе, сокращением кормовой базы, отловом особо агрессивных особей. «При нынешней системе регулирования идет обратный процесс – отрицательная селекция, когда ловят наиболее дружелюбных собачек просто потому, что их легче ловить», – иронизирует собеседник.
Следует ограничить и активность заводчиков, закрепить ответственность за владение животным. «На улицу попадает большое количество «брака породы», который никому не нужен, явный пример тому – куча стаффордов в приюте "Доброе сердце"», – подытожил собеседник.