Многие ошибочно думают, что беременность должна наступить немедленно вслед за прекращением использования контрацептивов, и если она не наступает в течение 2-3 месяцев, очень удивляются и бегут к врачам.
>
Считается, что благоприятное время для зачатия ограничивается несколькими днями до овуляции — сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность в половых путях женщины 3-5 дней при благоприятных условиях, и 2 днями после овуляции, т.е. он продолжается не больше 7 дней. Однако эта цифра условна — и жизнеспособность сперматозоидов может быть в каких-то случаях меньше 3-5 дней, и яйцеклетки может жить не двое суток, а всего несколько часов, все очень индивидуально.
Ранее по теме:
В идеальном случае цикл длится 28 дней и овуляция происходит в середине цикла. Однако продолжительность цикла может меняться под влиянием различных факторов (стресс, курение, простуда, недосыпание и др.) — быть короче 28 дней или наоборот длиннее, т.е. овуляция может наступать в каждом цикле в разные дни, соответственно и границы благоприятного периода от цикла к циклу у одной и той же женщины могут смещаться. Однако существуют специальные методы, которые позволяют определить момент приближения или наступления овуляции и рассчитать благоприятный для зачатия период цикла. Эти методы различаются по точности, а также затратам времени и денег.
Метод Огино
Метод Огино позволяет определить благоприятный для зачатия периода с учетом продолжительности последних 12 циклов. Расчет делается по следующей схеме: первый день благоприятного для зачатия периода равен продолжительности самого короткого из 12 циклов минус 18; последний день — продолжительность самого длинного цикла минус 11. Для 12 циклов продолжительностью от 26 до 32 дней этот период начинается с 8-го и заканчивается 21 днем.
>
Температурный метод
Температурный метод предполагает ежедневное изменение ректальной температуры сразу после пробуждения до подъема с постели, эти измерения проводят на протяжении нескольких циклов. Все, что для этого нужно, - обычный медицинский термометр. Показатели отмечаются на графике — по вертикальной оси откладываются значения температуры, по горизонтальной — дни цикла.
До овуляции температура не превышает 37?С, после овуляции происходит температурный скачок под влиянием увеличения прогестерона в крови, температура преодолевает отметку в 37?С и держится до начала следующего цикла. Благоприятный период при этом рассчитывает следующим образом: из нескольких циклов нужно выбрать самый ранний день, в который произошел скачок температуры, и самый поздний. Из самого раннего вычесть 5, а к самому позднему — прибавить 2. Промежуток между двумя полученными значениями и будет благоприятным временем для зачатия.
Температурный метод допускает примерно 10% ошибок из-за неточной интерпретации температурной кривой. При малейшем отклонении от обычного состояния - бессонница, ночная работа, грипп, сильные переживания — изменению температуры не следует доверять, температурный скачок может быть обусловлен не овуляцией, а какой-то другой причиной.
>
Тест на ЛГ
Относительно недавно появились тесты на овуляцию по моче, они похожи на домашние тесты, которые используются для определения беременности. Этот метод значительно проще и удобней, чем температурный, но на приобретение тестов придется потратиться.
Тест можно начинать проводить за 5-6 дней до предполагаемой овуляции. Он показывает концентрацию лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче. За несколько часов до овуляции концентрация этого гормона резко повышается. Если полоска теста стала такой же яркой, как контрольная, значит, овуляция произойдет в течение ближайших 24-36 часов — возможно, через час, два или десять — более точно с помощью теста время установить невозможно. Чтобы не произошло ошибки, нужно внимательно читать инструкцию к тесту и строго ей следовать.
Тесты на овуляцию бывают на бумажной и латексной основе. На латекс реагент наносится более равномерно, чем на бумагу, поэтому тесты на основе латекса более адекватно отражают концентрацию ЛГ. Равномерно нанести реагент на бумагу сложнее, поэтому результаты могут быть противоречивыми и неясными.
Тест на кристаллизацию слюны
В 60-х гг. ученые заметили, что овуляция связана с интенсивностью кристаллизации слюны. Чем ближе к овуляции, тем больше в слюне концентрация хлорида натрия, в результате она приобретает кристаллическую структуру, внешне напоминающую лист папоротника. Феномен папоротника можно наблюдать под микроскопом за 3–4 дня до наступления овуляции, наиболее отчетливо он наблюдается в день овуляции, а через 2–3 дня после нее исчезает. В другие дни менструального цикла, когда зачатие невозможно, слюна кристаллизуется таким образом, что под микроскопом имеет вид точек или гальки.
Сейчас существуют специальные приборы для домашнего использования, которые работают по этому принципу и показывают благоприятные для зачатия дни. Однако, чтобы результат был правильным, слюна должна быть равномерно нанесена на специальное окошко для пробы, чего добиться сложно. И кроме того, на слюну могут влиять пломбы, желудочно-кишечные заболевания, то, что мы едим, все это может сбивать показания прибора.
>
УЗИ
Безошибочно определить благоприятный для зачатия период можно с помощью УЗИ, однако самостоятельно его сделать нельзя, нужно обратиться к врачу. Ультразвуковое исследование позволяет не только наблюдать за развитием фолликула, при использовании современных аппаратов удается увидеть даже сам момент выхода яйцеклетки, если исследование проводится в подходящий момент времени.
Если вы рассчитаете свой благоприятный период, используя самые современные методы, безусловно, ваши шансы зачать ребенка повысятся, однако ни один врач не даст вам 100%-ой гарантии, что это непременно произойдет в первый же или во второй цикл. Все эти методы действительно с большей или меньшей точностью показывают благоприятный период, но не гарантируют немедленного наступления беременности. Поэтому не нужно паниковать, если этого не происходит сразу. Зарождение человеческой жизни — очень сложный и тонкий процесс, на который может влиять множество самых разных факторов. Он не всегда предсказуем и понятен даже для врачей.