Город Олег Федоткин, директор ГУЗ «Пермский краевой территориальный центр медицины катастроф»: «Можно завалить больницы оборудованием, но если не будет грамотно выстроенной системы менеджмента – ничего не получится»

Олег Федоткин, директор ГУЗ «Пермский краевой территориальный центр медицины катастроф»: «Можно завалить больницы оборудованием, но если не будет грамотно выстроенной системы менеджмента – ничего не получится»

" width=

Гибель одного человека – это всегда повод задуматься, будь то ЧП на производстве или авария на дороге. Не понаслышке об этом знают пермские медики-спасатели, у которых мастерству учатся не только московские коллеги, признавая авторитет «провинции», но и специалисты из Голландии, Турции, Германии, Венгрии. В чем секрет успеха пермяков? В беседе с 59.ru руководитель пермского центра медицины катастроф делится своим видением вопроса, раскрывая некоторые подробности своего нелегкого дела.

– Насколько я помню, вы заканчивали Пермский государственный университет. Каким образом вы стали спасателем и руководителем центра медицины катастроф?

– Начнем с того, что называть меня спасателем было бы очень смело. То, что я делаю – это организация медицинского обеспечения населения Пермского края при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций и происшествий. Как я стал руководителем? До этого места работы я был заместителем главного врача тогда еще областной клинической больницы по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. С 1992 года стала создаваться всероссийская служба медицины катастроф, в 1995 году вышло соответствующее постановление правительства, где рекомендовалось создать центры медицины катастроф в каждом субъекте Федерации. Фактически, я совершенно плавно перетек из областной больницы в центр, который удалось создать при поддержке администрации области.

– Каковы основные направления деятельности вашего центра?

– Если говорить о направлениях, их три. Первое – организационно-методическая часть. То есть, силы средств медицинского назначения на территории Пермского края вполне достаточно, чтобы ликвидировать последствия любой реальной чрезвычайной ситуации или происшествия. Под реальной мы подразумеваем не какие-то мегакатастрофы – землетрясения силой более пяти баллов, например. Наша территория в этом отношении достаточно спокойна, несмотря на то, что тектонические сдвиги в Соликамско-Березниковском бассейне возможны в связи с большой выемкой карналлитовой руды, и Березниковский провал это уже доказал. Тем не менее, это не какие-то мегакатастрофы, их, практически, быть не может.

Что касается природных катастроф, то мы, к счастью, избавлены от всевозможных цунами, тайфунов – это все-таки удел прибрежных полос, где циркулируют значительные воздушные массы различной температуры. Но отдельные факты ураганов у нас все же фиксируются. Двадцать лет назад, например, локальный ураган прошел по Очёрскому, Большесосновскому и Краснокамскому районам, где было буквально выстрижено несколько гектаров леса. Люди тогда не пострадали, не считая ущерб от сорванных крыш, поваленных деревьев и перевернутых автомобилей. Что касается техногенных катастроф, то наш край, конечно, более подвержен этому явлению. Прикамье имеет категорию особо опасных промышленных объектов, где производится переработка нефтепродуктов, даже какие-то секретные вещи, о которых мы не знаем, на Пермском пороховом заводе, например.

" width=

Но вернемся к реальным катастрофам – в очаге одновременно может оказаться до ста пострадавших, будь то обрушение здания или, в особенности, автомобильные катастрофы. Два автобуса у нас уже сталкивались: маршруты «Усть-Качка – Пермь» и «Пермь – Усть-Качка». В результате этого жуткого события 6 человек погибли, порядка 24 пострадали. И в таких ситуациях нам очень важно знать, в какой территории какие силы и средства находятся и как они готовы к ликвидации произошедшего ЧП. Во главе угла у нас всегда медико-санитарное обеспечение населения Пермского края – людские ресурсы, автомобили, здания, сооружения больницы, медикаменты и так далее. При этом стоит помнить, что мы не занимаемся техническим спасением – это удел наших замечательных коллег из МЧС России, МВД, ФСБ, спасателей различных ведомств, в том числе и промышленных и так далее.

Отсюда и следует успешное и четкое взаимодействие со всеми структурами. Представьте крупное ДТП. Кто приезжает первым? ГИБДД, технические спасатели, скорая помощь? О «скорой» отдельный разговор. Наш центр занимается организацией работы бригад скорой помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций – именно врачи приезжают первыми. Организация работы, при этом, связана не только с работой именно в ЧП, но захватывает и все многообразие деятельности врача. Мы так считаем: если профессионально грамотные специалисты работают в повседневном режиме, то и при каком-то экстремальном происшествии они не растеряются, и те знания, которые мы им представили, будут реализованы в кратчайшие сроки.

Более 250 бригад скорой помощи круглосуточно дежурят на территории Пермского края, во всех 48 муниципальных образованиях региона. И без внимания мы не оставляем ни одного работника: устраиваем различные семинары, выездные тренинги, конференции, соревнования и массу других организационных форм работы со скорой помощью.

Следующее направление – это собственные средства. В нашем составе значится собственный отряд, который в зависимости от задач может выезжать на обычных реанимобилях с высококлассными специалистами общего профиля, а также на специальных машинах узкой специализации. Это хирурги, реаниматологи, анестезиологи, обязательно врачи комбустиологи – специалисты по ожогам. В кратчайшие сроки мы можем сформировать любую бригаду и отправить ее в нужную точку. Буквально недавно был случай, когда ДТП произошло близ деревни Ванюково Красновишерского района, это 80 километров от Красновишерска. В аварии трое погибли, пострадали еще 15 человек. Тогда сработала вся цепочка: первыми приехала хорошо подготовленная скорая помощь Красновишерска, затем – березниковская бригада из нашего небольшого филиала. Потом уже приехали специалисты во главе с главным хирургом Пермского края Анатолием Касатовым. В считанные часы на вертолете вылетели травматолог, хирург, анестезиолог для усиления местных врачей в госпитальный период лечения пострадавших. Приблизительно так и работает вся наша цепочка спасения.

" width=

– Вы говорили, что направлений три...

– Третье направление, которым мы гордимся, поскольку считаемся лучшими в России, – это система подготовки населения к оказанию помощи в экстремальных ситуациях. Здесь мы широко говорим о населении, хотя, конечно, далеко не все мы еще сделали. Тем не менее, в понятии населения мы вычленяем аварийно-спасательные формирования тех, которых мы готовим к оказанию первой медицинской помощи: спасателей, пожарных, милиционеров и так далее. Теоретические навыки есть у многих, но вот навыков практических, навыков организации спасения... Приехавшая на место аварии бригада скорой помощи не должна оказывать помощь первому попавшемуся, а должна организовывать оказание помощи. Это выражается и в оценке ситуации, и в собственной безопасности.

– Врачи часто становятся пострадавшими?

– Врачи не часто, но сколько хотите было случаев, когда другие люди травмировались уже вторично. Ну, например, произошло небольшое ДТП на нашем единственном куске автобана в Лобаново – два автомобиля зацепились бортами. Водители разбираются на проезжей части, и одного сбивает проезжающая мимо машина. Другой случай. Серьезное ДТП, столкнулись два автобуса. Мимо проезжает корреспондент с фотокамерой, начинает делать снимки этого трагического события, и его также сбивает машина. Корреспондент оказывается в больнице. То есть, собственная безопасность здесь – главенствующая движущая сила.

– Как в Прикамье обстоит дело с поставками медикаментов?

– Медикаментозное обеспечение играет в нашем деле немалую роль. Вопрос поставок медикаментов в Пермском крае – это можно говорить с уверенностью – полностью закрыт. Запасы иерархированы на 500 пострадавших в Перми, на 100 – для Центра медицины и катастроф. Каждый район имеет свой запас, но мегазапасов мы не делаем – если что-то, не дай бог, случится, мы сумеем за 2-3 часа любое необходимое количество медикаментов доставить на любую территорию. В этом помогут и соседние регионы, и федеральный центр.

– Акции по повышению медицинской грамотности для широких слоев населения не планируете проводить?

" width=

– Да мы постоянно проводим такие акции. Нас мало, но мы стараемся внедриться во все и вся слои населения, положим, мы готовим учителей ОБЖ. Понятно, что 2,8 миллиона человек подготовить нереально. Пусть из них активного работоспособного населения – примерно треть, то есть, грубо говоря, миллион. На территории края зарегистрировано свыше 700 тысяч транспортных средств, то есть, около полумиллиона водителей. Это именно тот актив, на который мы обязаны воздействовать, чтобы какую-то грамотность привить. К сожалению, пока в целом по стране эта проблема не решается.

Акция – это какое-то единовременное действо, когда надо системно подходить к решению этого вопроса. Нужно воздействовать в первую очередь на водителей, чтобы каждый из них смог в случае ДТП незамедлительно прореагировать, помочь, спасти чью-то жизнь.

Вообще, дорожно-транспортные происшествия – мировой бич, глобальная проблема. Самый большой показатель смертности в ЧС отмечен именно здесь. В ряде стран с ней успешно борются, мы же сейчас во главе с Минздравом выстраиваем некую систему, начиная от оказания медицинской помощи и обучения водительского состава и заканчивая грамотной помощью на этапах спасения.

ДТП – серьезная проблема, и мы в стороне от нее не стоим. Не стоит и администрация региона – из краевого бюджета выделяются довольно крупные суммы для решения задачи, в том числе и на оснащение оборудования и подготовки персонала. Но стоит помнить: можно завалить больницы оборудованием, понаставить высокотехнологичных станков, но если не будет грамотно выстроенной системы менеджмента – ничего не получится.

– Насколько хорошо в Пермском крае представлен институт психологической помощи в чрезвычайных происшествиях?

– Замечательный вопрос. Могу сказать следующее. Любая катастрофа имеет огромные психологические последствия, и если материальный ущерб – разрушенные здания, поврежденные автомобили – мы еще можем подсчитать, то психологический фактор, потери здесь учитывать как-то сложнее. В нашем центре мы уделяем огромное внимание психологическому сопровождению чрезвычайных ситуаций. Мы имеем одну из лучших в России лабораторий психофизиологического обеспечения. Наших психологов не много, но одна из главных их задач – не только работать в зоне чрезвычайной ситуации, но и организовывать деятельность сторонних психологов, которые привлекаются к ликвидации последствий каких-то ситуаций. Печальный пример – 14 сентября 2008 года, когда погибли люди в авиакатастрофе. 99% рабочего времени структурируя организацию первой помощи, наши психологи совместно с аналогичными специалистами ГУВД выложились на все 100%, сделали все, что было в их силах. Как говорится, хочешь мира – готовься к войне. Путем тренингов и последующего анализа мы совершенствуем не только навыки специалистов, но и всю систему организации. Мы совершенно четко знаем сильные в этом отношении территории, знаем, где все организовано слабо, где меняется власть, куда мы должны бегом бежать, чтобы помочь с организацией. Такова основная наша работа.

– В июне на международных профессиональных соревнованиях в Германии вы заняли первое место. Расскажите, каково было соперничать с командами из других стран?

" width=

Да, это было 13 июня. В нашей деятельности присутствует и международный компонент. Вот уже более 10 лет мы дружим с коллегами из ряда стран: Голландии, Турции, Германии, Венгрии. К нам приезжают зарубежные специалисты, мы, в свою очередь, участвуем в каких-то международных соревнованиях. В значительной части не надо изобретать велосипед, он уже изобретен. Например, опыт ликвидации ЧС в Германии – у нас ставится во главу организации: опыт, порядок, качество образования, материальное оснащение.

На сегодняшний день нам уже не стыдно показать Пермь другим странам, ведь многое, что используется в других странах, нами успешно перенимается. Мы не только перенимаем опыт, но и обобщаем его, адаптируем к действующему законодательству, к условиям Пермского края и, более того, распространяем по всей России. Пример тому – международные соревнования профессионального мастерства, в которых мы участвуем с 2002 года. Это не было перетягивание канатов – соревновались в мастерстве реанимации, проходили диагностический, практический тесты. Строжайшие, педантичные судьи наблюдали за нашими специалистами, работающими в стрессовых условиях. И ни разу мы не возвращались без наград. Теперь нас знают во всей Европе, никто больше не спрашивает: «Perm? Wo es da?». Но так просто нам это не дается: для одного выступления мы готовимся, проходим полугодовой курс жесткой подготовки. Мы готовим специальную программу, обучаемся за границей, подготавливаем своих специалистов – для нас это очень важно. Так мы и показываем Пермский край в Европе во всей красе.

– Как вы считаете, почему достижения Пермского края в этом отношении остаются незамеченными со стороны Федерации? Ведь вы делаете имидж не Прикамью, а всей России.

– Сам удивляюсь. Стоит отметить, что за все те годы, что мы посещаем международные соревнования, мы не потратили ни копейки денег из бюджетных средств. Мы ездим только за свой счет, также помогает и принимающая сторона. Немцы в нас, кстати, за все это время вложили не менее 700 тысяч евро – на проживание, обучение, обеспечение. Немцам это выгодно, мы их своеобразно пиарим. А нашим... Ну, не знаю.

– Для Прикамья вы уже давно стали знаковой фигурой. Нет ли теперь желания сменить вид деятельности, уйти в политику, бизнес?

" width=

– Да упаси боже! Нет, желания точно нет, да и, кроме того, я в политике уже был – заместителем главы Орджоникидзевского района Перми по социальным вопросам. Знаю не понаслышке и возвращаться не хочу.

– Вопрос, ставший традиционным: как вы проводите свободное время?

– Предпочитаю физические нагрузки. Я очень часто работаю в загородном домике – так, чтобы на износ. Занимаюсь ландшафтным дизайном, реконструирую дом, баню. Мне это доставляет истинное удовольствие. Заметьте, при этом я не хожу в фитнес-залы и не таскаю железо – я это считаю безнравственным. Зачем делать что-то для самого себя, когда с той же пользой можно сделать жизнь немного лучше хотя бы для своих близких?

Если под свободным временем подразумевать приятное времяпровождение, то иногда еще удается совместить все это с временем рабочим. Есть у нас травматологический театр, с помощью актеров которого наши специалисты отрабатывают навыки оказания первой помощи пострадавшим. И посетила нас как-то делегация высокопоставленных лиц, в основном это были женщины. Представьте, заходят они в фойе здания – а там поножовщина, драка, кровь повсюду. Я кричу: «Что же вы стоите! Помогите хоть чем-то!». В общем, шок был сильный, но и разговоров с воспоминаниями потом было не мало. Так и живем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем