Весной 2009 года в Прикамье была образована новая спортивная единица ‒ Федерация йоги. Итоги первых месяцев ее работы уже позволяют ее участникам гордиться своими достижениями. В беседе с 59.ru президент организации, профессиональный тренер и известный спортсмен Андрей Токарев делится своим видением вопроса, рассказывая о перспективах, пользе и причинах популярности йоги.
– Федерация йоги была создана совсем недавно. Насколько необходимым был такой шаг?
– Официальное открытие Федерации йоги Пермского края состоялось в марте. Но на самом деле мы были зарегистрированы летом. Данный шаг был необходим в первую очередь для того, чтобы был контроль над преподавательским составом. Многие из преподавателей не соответствует заявленной квалификации. Квалификация в данном случае – возможности человека, его способность учить других людей. Когда потенциальные тренеры общаются со мной, я всегда проверяю их на деле, ведь если человек говорит, что он боец – это может быть доказано только в бою. По этому принципу и сам работаю. Через тело видны не только физические возможности, но и сознание человека.
– Йога всегда была представлена различными школами и направлениями, в том числе и в Перми. Не возникало ли на этой почве конфликтов?
– Люди всегда имеют право выбора, предпочитая ту или иную школу, того или иного тренера. А философия йоги оказывает огромную поддержку тем, кто стремится понять себя и других. В Федерации представлены разные направления и всем оказывается одинаковая поддержка.
– За период существования пермской Федерации каких успехов добилась новая структура?
– За несколько месяцев работы пермского центра у нас прошли стажировку инструкторы из разных спортивных клубов города. Был проведен ряд семинаров, в том числе и с выездом за рубеж.
С мая в пермском центре Федерации открыта группа для детей больных церебральным параличом, с которыми инструкторы занимаются бесплатно. Жаль, что детей в группе немного. Не все родители имеют возможность привозить их в центр. Хотелось бы в этом вопросе найти поддержку у администрации края, ведь по вполне понятным человеческим причинам тренировать детей бесплатно в Федерации могут всего несколько человек, а сторонние тренеры нам в «детском вопросе» практически не помогают.
– Чем в практическом смысле полезна йога, в частности, для тех же детей или профессиональных спортсменов?
– Дети похожи на спортсменов тем, что они очень активны, а при высокой активности редко удается избежать травм. Я сам в прошлом спортсмен и знаю, что это такое. Занятия йогой позволяют «отстроить» тело таким образом, чтобы избежать травм и даже больше: при грамотном построении практики исправить уже имеющиеся у человека проблемы.
Кроме того, при постоянных занятиях начинают включаться пространственное понимание и воображение. Практикующий выстраивает различные фигуры в определенной последовательности. Это как детская игра. Каждая фигура – буква. Если буквы правильно расставить, получаться слова, а если хаотично, то ничего хорошего не выйдет.
Есть такие вещи, о которых новичкам говорить рано. Нужно дать им время почувствовать как энергия течет по их телу, как оно меняется, становится сильным и послушным. Как идут нисходящие и восходящие потоки, которыми можно легко пользоваться, если правильно направить. Физические упражнения в йоге – это только верхушка айсберга, самая сложная часть скрыта.
– Не планируете ли вы в рамках развития спорта Пермского края сотрудничать с профессиональными спортивными клубами региона?
– Почему же нет? Если от тех же футболистов поступит предложение – мы всегда готовы. Ведь сейчас в программы тренировок большинства сборных включена йога. Идет серьезная подготовка, тренеры дают спортсменам понять возможности своего организма. Мои воспитанники сейчас работают с двумя чемпионами мира – по кикбоксингу и дзюдо. Начав практиковать йогу, спортсмены говорят о том, что улучшилось дыхание, что они стали меньше уставать.
– Что же из себя представляет йога в целом?
– Йога для человека – не самоцель, не Путь и не истина в последней инстанции, а всего лишь комплексный алгоритм самонастройки и самооптимизации. В результате практики йоги человек получает возможность действовать в своей обычной повседневной человеческой жизни осознанно и эффективно – независимо от того, каким родом деятельности он занимается. Очевидно, что тотальная оптимизация человеческого функционала немыслима без телесного здоровья. Поэтому при правильной практике йоги состояние функционального здоровья возникает само собой естественным образом как побочный продукт практики.
Йога свободна от любой религии, но после практики появляется состояние блаженства. Ощущение великой умиротворенности. Я вот, например, стал очень спокойным человеком. Выхожу на улицу и всему радуюсь, несмотря на плохую погоду или какие-либо другие раздражающие факторы. Раньше я был очень импульсивным человеком, теперь же получаю удовольствие от всего, что бы ни происходило. Это, наверное, своя философия, поскольку изменяется восприятие мира, людей, предметов вокруг тебя.
О философии йоги можно рассуждать бесконечно. Люди даже называют себя гуру, надевают различные религиозные одежды, начинают проповедовать, но пока они не «протащат» все это через собственное тело – они ничего не добьются. В голове можно создать что угодно, этим и пользуются некоторые не вполне надежные школы, делая упор на медитацию. А когда человек медитирует, в нем высвобождается огромный поток энергии. Если практикующий этого не понимает, не умеет правильно использовать этот поток, то, вероятнее всего, очень навредит себе в физическом плане.
Йога – большая сила, которая может как созидать, так и разрушать. Важно, чтобы рядом был грамотный наставник.
– На какую составляющую делает упор пермская Федерация йоги?
– В направлении, которое веду я, совмещены раджа-йога («дисциплина воспитания разума») и хатха-йога («дисциплина дыхания, тренировки и упражнений тела»). Начиная заниматься одним, ты зачастую приходишь ко второму. Наша дисциплина, YOGA23, совмещает и физические упражнения, и дыхание ‒ так называемую пранаяму, ‒ и медитации. Интересно то, что после курса занятий начинаешь видеть мир иначе, совершенно иначе и с лучшей стороны.
– Одно из направлений йоги – хатха в народе считается чуть ли не сектой. Насколько истинными вам кажутся такие заявления?
– Дело в том, что есть религия, то есть то, что человек может выбирать сам. Мы не имеем права никому ничего навязывать. Но и мы сами никому ничем не обязаны. И все же в наше время часто встречается «задуривание» головы: откуда-то постоянно приходят люди, которые занимаются какими-то сектантскими вещами, называя это йогой. Самое главное ‒ не попасть к таким, вот и все.
– Ведет ли пермская Федерация йоги какую-либо просветительскую деятельность?
– Проводим бесплатные семинары, например рассказываем, что такое йога. При этом мы не агитируем именно за наш центр – мы просто рассказываем и показываем.
Есть и другое направление такой деятельности – мониторинг тех самых самоучек, которые где-то в гаражах и во дворах организовывают собственные школы. А это опасно не только для здоровья, но и для человеческих умов. Даже у нас бывали такие случаи: придет человек, три дня позанимается и уже сам начинает тренировать, хотя еще ничего не знает и не понимает. Или приходит тренированный спортсмен, думает, что все умеет и может преподавать, а на самом деле ему еще только учиться и учиться. Коне
чно, в таких случаях все зависит от опыта тренера и его совести. С этим в свое время столкнулся и я, но мне тогда повезло: сумел сделать правильный выбор. Имея хорошую спортивную подготовку, я начал заниматься самостоятельно, но, лишь попав к настоящему мастеру, понял, что допускаю серьезные ошибки. Только после специального обучения техникам преподавания йоги и получения специального разрешения мастера, я начал преподавать.
– Почему вы решили бросить большой спорт?
– Ну, скажем, что мой спорт таким уж «большим» не был. Я занимался боевыми искусствами, преподавал, проводил в Перми закрытые поединки. Времени «отстроить» тело у меня было достаточно, был опыт, я начал совмещать стили, искал новые направления. Но в поиске постоянно чувствовал, что чего-то не хватает, что-то не то. Не хватало понимания, как аккумулировать энергию, как научиться собирать ее, перераспределять. Когда я познакомился с йогой, то понял, что нашел искомое. И хотя йогу можно успешно совмещать с любым видом спорта, спорт стал мне менее интересен.
– Насколько привлекательным покажется столь спокойный вид деятельности в условиях уральской зимы?
– Многое зависит от направления. Например, в нашей системе уральский климат роли не играет. YOGA23 (Y23), разработанная Андреем Сидерским, – методическая система изучения и освоения практики гимнастики йогов (хатха-йоги). В основе методики Y23 – немногим более пятисот упражнений гимнастики йогов, свойственных наиболее распространенным и широкоизвестным школам и стилям хатха-йоги.
Методика Y23 разработана специально для того, чтобы сделать вход в практику классической хатха-йоги как можно более эффективным и безопасным для людей с европейским менталитетом и европеоидным типом строения опорно-двигательного аппарата.
Специфическое свойство Y23 заключается в том, что методика Y23 строится на основе энергоинформационного фактора действия гимнастических техник хатха-йоги. В то время как в большинстве известных традиционных школ и стилей построение практики в большей степени основано на структурно-физиологическом и психоэнергетическом действии техник, и почти не ориентируется на их информационное воздействие. Именно вследствие этого методика Y23 выделяется из общего ряда высокой тренировочной и терапевтической эффективностью, ибо информация первична («В начале было Слово...»).
А что касается привлекательности, то пермский центр уже достаточно известен. У нас занимаются как известные спортсмены, бизнесмены, политики, состоявшиеся в жизни люди, так и молодежь… В центре только имена ‒ должности здесь роли не играют.
– Как к занятиям йогой относятся ваши близкие?
– У меня дружная семья: жена, двое детей. И все к йоге относятся серьезно и положительно. Сын Иван и зять Максим сами уже преподают. Иван с детства в спорте, занимается рукопашным боем. Но на йогу сейчас уходит сил гораздо больше, чем на тренажерный зал. Жена Ирина и дочь Ксения тоже практикуют. Ксения преподает танцы и, возможно, в будущем тоже станет нашим инструктором.
У нас в семье самый настоящий здоровый образ жизни. Сам я практикую систему индивидуального питания, не ем мяса уже восемнадцать лет. Хотя, конечно, это никакой не показатель. То, чем я без лишнего шума занимаюсь два десятка лет, теперь в массы в своих передачах несет Андрей Малахов. У меня за это время пришло понимание определенного предела, до которого доходить нельзя, – это чревато попаданием в сводки и некрологи.
– Насколько перспективна йога? Каково ее будущее?
– Как комплекс школ, методов оздоровления и физического совершенствования йога в Пермском крае будет все больше и серьезнее развиваться. Уже сейчас поток людей, желающих практиковать, вырос в разы. Открываются специальные наборы для тех, кто хочет просто поправить свое здоровье: вылечить искривление позвоночника, травмы колен, растяжения. Сейчас уже и врачи понимают терапевтическую составляющую этой системы, и рекомендуют своим пациентам занятия йогой. Здесь мы с ними работаем в одном направлении.
– Что бы вы порекомендовали тем, кто хочет попробовать начать заниматься йогой?
– Не бояться, быть достойным и бросить вызов собственной физической некомпетентности. Прийти и попробовать!
При выборе тренера нужно обязательно проконсультироваться с тем, кто не вызывает нареканий или каких-либо опасений. Ошибиться легко, но ошибки здесь могут быть опасными. Иногда нас спрашивают о духовности, мы пытаемся ответить. И очень часто с нами не хотят разговаривать дальше, мол, подавайте нам настоящего гуру, зачем нам тренера. Но настоящих гуру по пальцам пересчитать можно, редким счастливцам повезет получить знание у них лично. Мне в свое время повезло, – я учился у Андрея Сидерского, возродившего «йогу восьми кругов» и систематизировавшего ее в концепции YOGA23, идеально адаптированной для современного мира. Как спортсмен, могу сказать, что это очень жесткая методика. Но, у практикующих очень быстро появляются ощущение внутренней силы и первые результаты.
– Сами вы гуру пока становиться не собираетесь?
– Нет, я никогда не стремился становиться гуру. И вообще, я считаю, что подобные вещи должны проявлять себя не только с течением времени, с накоплением опыта, но и по не зависящим от желания причинам. Сидишь ты однажды – хоп! – и стал гуру. (Смеется.)