Алексей Бессонов, юрист, сопредседатель Пермского регионального отделения «Народно-патриотического союза России»: «Нам отводят роль местных сумасшедших, пугающих народ»

Поделиться

Поделиться

Подобно одному из легендарных героеврок-андеграунда, Алексей Бессонов «всегда против». Человек, которого принятопредставлять просто как «коммуниста», с первых минут встречи дал понять, чтомир разделен на две неравные части: на «них» и «нас». Не стесняясь в выражениях,главный оппозиционер Пермского края рассказал о том, что собой представляют этидва лагеря, касаясь тем свободы слова, смертной казни и независимых СМИ.Сравнивая себя с неоднозначными лидерами прошлого, Алексей Бессонов ужепрактически готов взять в свои руки власть. Для сохранения уникального инеповторимого стиля собеседника, его речь было принято оставить практически безизменений.

В пермскоммедиапространстве вы считаетесь одним из самых ярых антагонистов действующейвласти, но кем вы сами себя считаете?

– Вы знаете, воппозиции политикой я занимаюсь уже давно. В ельцинские годы я баллотировался вГосударственную думу по сталинскому блоку, мы организовывали разныеполитические объединения, сейчас я член КПРФ. Но поскольку сегодня политическоеполе застроили, а выборов практически нет, а нам, более активным людям, отводятроль местных сумасшедших, пугающих народ. Но Керенского тоже считалисумасшедшим, а в определенный момент стал председателем правительства. Ленинтоже прожил много лет в эмиграции, его никто не знал... В данной ситуации яхочу сказать, что политическое поле застроено не раз и навсегда. Вы видите, чтопроисходит: истощены все основные фонды, деморализована система управления,недовольство среди населения растет мощно. Да, в политических боях мы пока неучаствуем, но мы ждем своего часа. И когда он придет, мы выстрелим, и выстрелиммощно.

Планы,скажем, на ближайшие пять лет у вас расписаны?

– В советскиегоды я служил в системе КГБ СССР, и у меня было все: квартира на юго-западеМосквы, частые поездки в страны Северной Европы. Тогда жизнь была расписана оти до. Я знал свою стезю, размеры своей пенсии и так далее. Но вдруг началисьельцинские реформы – и вдруг рухнуло все. Сотни, тысячи людей оказались наулице! Среди тысяч офицеров, подвергшихся реорганизациям, аттестациям,проверкам, был и я – я оказался на улице. В середине 90-х годов многие думали,что ельцинский режим обречен. Рохлин (Лев Рохлин, российский политический ивоенный деятель, депутат Госдумы, председатель комитета Государственной думы РФпо обороне в 1996–1997 годах. – Прим. ред.), например, вообщеготовил военный переворот. Страна жила в состоянии ожидания, и никто не хотелидти во власть. Когда Борис Березовский формировал свое «Единство», мне былопредложено идти первым номером по Курску – я отказался, я не думал, что этавласть останется надолго. К сожалению, я оказался неправ.

Но и сейчассложно что-то планировать. Все меняется со скоростью курьерского поезда. Планыодни: не за горами выборы мэра Перми, выборы в ГД, думаю, мы примем в нихопределенное участие. Каких-то грандиозных планов из-за общего затишья в странемы не строим. Повторюсь: основные фонды измучены, цены на нефть постоянноскачут, впереди война с Ираном – что будет, сказать сложно.

Напомню, чтоЛенин в 1916 году говорил: «Мы, старики, до революции в России не доживем».Революция произошла через два месяца. Кто думал, что Трутнев (Юрий Трутнев,министр природных ресурсов и экологии России, мэр Перми в 1996–2000 годах,губернатор Пермской области в 2000–2004 годах. – Прим. ред.) станетминистром? Он всю жизнь занимался бизнесом и кирпичи о голову разбивал,системного образования не имеет. И там половина таких. У меня – лучшееобразование в стране: юрфак, академии, аспирантуры и так далее. А у них [вправительстве] ничего нет, они пришли с улицы.

О планахговорить сложно, потому что нигде нет системы.

Как выотноситесь к тому, что планируется выбирать мэра из числа действующих депутатовПермского края?

– Плохо. Естьосновные принципы местного самоуправления. Есть Международная хартия по органамместного самоуправления, которую мы подписали. В соответствии со статьей 115Конституции РФ, международные документы, ратифицированные РоссийскойФедерацией, являются частью внутреннего законодательства. По нормаммеждународного права смысл всего местного самоуправления как раз в том, чтограждане избирают своих глав. Но вы знаете, отношение к нам во всем мире такое:«слава богу, что у вас тут не стреляют и не убивают – и то хорошо». Если мэравсе же будут выбирать из числа депутатов, на нас будут смотреть, как напапуасов. Мы декларируем те или иные институты, не выполняя обещаний. Нашавласть вытворяет, что хочет.

К такиминициативам я отношусь крайне плохо. Вот если бы были выборы, я бы уже давно идепутатом стал, и в мэры претендовал. Даже не только я, а такие же, как я:образованные, энергичные, умеющие управлять, знающие, что такое управление. ВотЖириновский, к примеру. Над ним можно смеяться, но он хорошо владеет одним изнаправлений риторики – азианизмом. Этим приемом также отлично владели Ленин,Муссолини, Гитлер, Троцкий: при помощи голоса, интонаций, анекдотов привлекаливнимание людей. В этом ничего особенного нет. Если Жириновский матерится, то онфразу строит так, что нет «состава преступления». Если он в думе дерется, то,как правило, дело не доходит выше частного обвинения, по 116-й статье.Законодательства он не нарушает, прекрасно владеет азианизмом. Такие людивсегда занимаются политикой, в этом ничего зазорного нет. Но, к сожалению,сидят еще и старые чинуши, хитрые «мальчики», которые «пилят» и воруют бюджеты.В любой другой стране они сидели бы в тюрьме, а здесь они у власти. Но они не всостоянии управлять, и вы сами это видите.

Плохо я отношуськ таким избираниям мэров...

В контекстевзглядов на Россию со стороны, что вы думаете об отмене смертной казни встране?

– Плохо. Я котмене смертной казни отношусь плохо. Вы поймите, есть разные правовые системы.Есть американская, где смертная казнь сохранена. Есть европейская, в основекоторой лежит римское право и так далее. Есть мусульманская правовая система, ау нас – своя собственная. Ее раньше специалисты называли советской, теперь –русской. И у нас смертная казнь быть должна. Потому что уровень культурынаселения не настолько развит, чтобы ее отменять: воруют так, чтозаворачиваются уши, никакого контроля нет, берут взятки так далее. В России япереживаю смену уже четвертой правовой модели и могу сказать, что смертнаяказнь быть должна. Вот будут стрелять – особо тяжкие преступления пойдут нанет. Вот я сам расследовал преступления. Вы думаете, что убийцы всерьез накамеру говорят, что лучше бы их расстреляли? [В пенитенциарных учреждениях] егокормят, водят гулять, для него тюрьма – все равно, что для вас обычная жизнь.Он не человек – звереныш. По-другому его остановить невозможно, его ничем ненапугаешь. Нужно только стрелять. Я за смертную казнь, и если я буду депутатом,первый вопрос, который я поставлю – восстановление смертной казни, и будулоббировать его.

Кстати,расстреливать надо и за такие преступления, как пожар в ночном клубе «Хромаялошадь». Сто двадцать человек сгорело из-за тотальной коррупции. Если я будудепутатом, то применение смертной казни будет расширено – в том числе и заподобные преступления.

Основнойпричиной отмены смертной казни называются недостатки судебной системы. Какпредотвратить казни невиновных?..

– Да, конечно,одно порождает другое. Дикая коррупция [и все остальное] оттого, что люди небоятся. Когда будет смертная казнь, допустим, для судей или для прокуроров по290-й статье, и три, четыре, пять приговоров будут приведены в исполнение –восстановится нормальная судебная система. Люди будут реально бояться выноситьнеправосудные приговоры, так сказать, и так далее. Но – надо стрельнуть,стрельнуть пять-семь человек, чтобы система восстановилась.

К сожалению,по-другому нельзя. Вот Иван Грозный – мой идеал и кумир. Лунгин (ПавелЛунгин, режиссер, сценарист, продюсер. – Прим. ред.) снял фильм –совсем примитивный, на мой взгляд. Потому что режиссер показал один эпизод,одну линию: взаимоотношения Ивана Грозного и Филиппа. Но ведь в чем трагедияРоссии-то была: когда Иван Грозный пришел на трон, была дикая феодальнаяраздробленность. И он сумел стянуть [всех вместе]. Вы думаете, ему удовольствиедоставляло гнобить бояр? Нет. Он же сказал Филиппу правильную фразу: «С меняспросят не за божье, а за царское». То есть, «я должен оставить сильную Россию,с мощной системой управления». И ему это удалось. Фактически ведь не Петр Iсоздал войска, а Иван Грозный, как и флот, как и многое другое. Поэтомусмертная казнь нужна. Я – за.

Вернемся квашей личной жизни. Если говорить о вас официальным языком, каким родомдеятельности вы занимаетесь? Источник дохода?

– Мои доходы? Начто я живу? (Задумался.) Вот наша местная тусовка, в том числе ижурналисты, не может понять одного. Я семь лет провел в казарме: два года вармии и пять лет в академии, в Высшей школе КГБ. Они погоды боятся, а я в семьутра уже стоял на зарядке, зимой, по пояс голый – и так семь лет. Понимаете, яспартанец, я привык обходиться малым. Я могу сам приготовить себе скромнуюпищу, например, и нигде себя ущемленным не буду чувствовать. Они – ониже избалованы все! Посмотрите на Шубина (Игорь Шубин, глава, председательГородской думы Перми. – Прим. ред.) – часы за полтора миллиона... Ая – спартанец, для меня не бывает каких-то бытовых неудобств. Койка есть – все.Я ведь и в полях жил, меня и в Печоре десантировали...

Да, я зарабатываючуть выше, чем основное население, но я далеко не миллионер, живу скромно, какЛенин. Вот у Ленина тоже были определенные источники дохода, так и у меня, тожеочень скромные. А доходов мне на жизнь хватает. Ну, просто я юрист, процессынекоторые веду и так далее.

Кстати, о Ленинев 1908 году я написал очень хорошую пьесу. Смысл там в чем: вот он пишетинтересную работу «Материализм и эмпириокритицизм», это его позициянепримиримая... В общем, я дам вам ее почитать.

Апубликовать ее не собираетесь?

– Да, я пытаюсьее напечатать. Я отправил ее Тернавскому в Театр кукол. Ленин был далеко неглупым человеком, но не надо из него делать бога. Смысл [пьесы] в том, что заканчиваетсявсе «философским пароходом», когда в 1922 году высылают целую эпоху советскойистории. Пьеса основана на документальных фактах, там нет ни хулы, ниёрничества.

Нет ли увас желания создать собственную общероссийскую партию?

– Вы понимаете,мы уже пытались... Когда мы восстановили Российский коммунистический союзмолодежи, бессменным и признанным лидером которого вплоть до своей смерти в2003 году был Игорь Маляров, царствие ему небесное, тогда взаимоотношения сКПРФ были совершенно другие – очень сложные. Мы были действительносамостоятельной организацией. Мы сами пошли по сталинскому блоку вправительство Ампилова в 1999 году, и тогда было нормальное правительство.Тогда РКСМ занимал очень серьезную позицию: мы не были придатком или «младшимбратом» КПРФ. И когда произошло трение, и нам не дали места в Госдуме, мы создалисвою «Новую коммунистическую партию». Но из-за вновь принятых законов мы простоне смогли пройти перерегистрацию.

Вы понимаете, вроссийских условиях очень сложно создавать партию – очень низкий уровенькультуры населения. И правовой, и политической.

Нанекоторых радиостанциях вас практически запретили. Чем вы можете это объяснить?

– Они менябоятся. Просто боятся – конкуренции, власти. Они видят, что я нормальный лидер,что я в состоянии составить нормальную конкуренцию действующей власти, занятьсильную позицию. Они боятся, видя, что меня слушают люди. Я образован: сполитической точки зрения у меня самое системное образование в Пермском крае. Иони это понимают и ничего не могут со мной сделать, ведь по Конституции у насзапрещена цензура. Но по-мелкому меня все же зажимают, подножки ставят,по-гадкому. Но я-то к этому нормально отношусь. Это они не понимают, что отэтого только проигрывают. Например, «Эху Москвы» я давал 20% аудитории. Людиспециально приходили, слушали, возмущались, кто-то ненавидел – но слушали. Они– либералы, интеллигенция – меня не любят, но слушают. А я ушел – 20% ушли сомной. А теперь радиостанции со мной заигрывают, звонят мне втихаря, мол,давайте...

Нашемедиапространство еще очень примитивно: мало компаний, все под властьюнаходится, независимых СМИ очень мало. Что поделаешь, такова реальная жизньпровинции.

Как высчитаете, насколько вообще реализуется право россиянина на свободу слова?

– Знаете, это,наверное, одна из самых сложных проблем. Это проблема этическая, если хотите.Свобода слова – одна из самых глупых выдумок либералов, причем, начиная современ Чаадаева (Пётр Чаадаев (1794–1856), русский философ и публицист. – Прим.ред.). Он же написал в «Телескоп» письмо, где заявил, что проблемаотставания России от Запада – это ее православие. Вот там, мол, на Западе естьсвобода слова. Поэтому Николай I поместил Чаадаева в сумасшедший дом. Да и я быего тоже поместил в дурдом, потому что Чаадаев никогда не понимал: в Россиисовершенно другая ценностная ориентация, и свобода слова в том виде, в которомона была и в 90-е годы, и в 1917 году в России быть никогда не может.

Почему меня непускают в эфир? Если они меня пустят в эфир, то через полтора-два месяца толпыпойдут за мной. Люди привыкли к тому, что в эфире все просто так говорят, онине готовы браться за оружие. А я подниму эти толпы, которые никогда не жили вусловиях плюрализма мнений, которые только боятся. Вот Сталин был человеком изсамых глубин народной массы, он знал ее лучше, чем Ленин, Луначарский, другиебольшевики-интеллектуалы. Сталин понимал, что не может быть никакого плюрализмамнений, поэтому и насолил марксизму в известном виде.

Я считаю, чтолиберальная свобода слова в России – это выдумка. Когда я приду к власти, свободыслова не будет – будет определенная парадигма поведения.

Традиционныйвопрос: как вы предпочитаете проводить свободное время?

– Я бегаю. Внеделю я пробегаю тридцать километров, по три-четыре раза бегаю. Часто менявидят голым по пояс и зимой, у меня хорошая спортивная фигура, вот, мышцывидите? Пресс есть. Физкультурой я занимаюсь активно. Мне сорок лет, а янормально выгляжу, животы не отпускаю. Нужно сказать, что я еще и много читаю.Практически всю мировую философию я переработал, начиная с античной философииПрокла, Платина и заканчивая Гегелем и Фихте. Мне не нужны какие-либо большиеденьги и удовольствия, а женщины мне и так дают, ведь я образованный, могу ихочаровать. Поэтому – только два слова: физкультура и образования. Поэтому меняи боятся.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter