Город Призывная комиссия – эксперт в глухоте

Призывная комиссия – эксперт в глухоте

– Слышишь?
– Правым ухом слышу, левым – нет.
– Ты симулируешь. Слух у тебя стопроцентный!
(Из разговора гипотетических врача и подростка).

Сможете угадать, где конкретно состоялся этот диалог? После него на осмотре в краевой медкомиссии у призывника случился нервный срыв. Такой, что врачи серьёзно перепугались. «Снесло голову» молодому человеку после того, как ему, глухому на одно ухо, невзирая на заверенные врачами военкомата справки и документы, заявили: «Слух у тебя – стопроцентный».

Летом прошлого года Иван, получив из военкомата повестку, прошёл медкомиссию, во время которой было установлено, что у молодого человека проблемы с ушами. После перенесенной зимой ОРВИ Иван не слышал одним ухом на расстоянии полутора метров. Встревоженному юноше назначили на лето лечение, которое, тем не менее, оказалось безрезультатным.

Осенью молодому человеку снова пришла повестка из военкомата. На втором медосмотре оказалось, что левое ухо у него не слышит совсем. В итоге призывнику было назначено стационарное обследование. После того как Иван две недели пролежал в больнице, ему поставили диагноз «хроническая сенсоневральная тугоухость, глухота». Отметим, при глухоте на одно ухо, согласно «расписанию болезней» для призывников, человек считается не годным к прохождению военной службы в мирное время.

На осмотре районной комиссии врачи посоветовали ему приходить весной – уже для встречи с краевой комиссией. И вот, несколько дней назад матери Ивана позвонили, сообщив, что решается вопрос о выдаче ее сыну военного билета.

На следующий день Иван со всеми накопленными за год справками и бумагами явился на осмотр краевой комиссии. Но врач-отоларинголог на документы даже не посмотрел. По словам Ивана, он погремел над ушами юноши каким-то прибором и спросил: «Слышишь?» «Правым ухом слышу, левым – нет», – честно ответил тот. «Ты симулируешь, – произнёс врач. – Слух у тебя стопроцентный. Проходи всю медкомиссию на общих основаниях».

Во время «общего» медосмотра молодому человеку стало плохо. «В голове всё помутилось, – признаётся Иван. – Я не понимал, что со мной происходит, но, видимо, стал вести себя неадекватно. Заикаться начал, кажется».

Врачи, всерьёз испугавшись за здоровье призывника, отправили Ивана проверяться на... наркозависимость. А когда обнаружилось, что как раз в этом плане у молодого человека всё в порядке, его послали к... психологу. Врач попросил Ивана нарисовать несколько рисунков, пройти пару тестов а затем выписал справку о подозрении на расстройство личности. Теперь молодой человек должен вновь лечь на осмотр. Теперь уже в психиатрический диспансер.

«С таким диагнозом – «расстройство личности» – в армию не берут, – говорит мать призывника, – но я уже просто боюсь за его психическое здоровье. И неясно, что будет после этого обследования. Где гарантия, что на очередном медосмотре Ивану снова не скажут, что он здоров?».

По словам старшего помощника начальника отделения морально-психологической и информационной работы военного комиссариата Пермского края Ивана Горбенко, краевая медицинская комиссия – это два штата проверенных специалистов в составе 10-15 человек. «Понятно, что им приходится быть начеку, ведь достаточно часто призывники притворяются больными, – отмечает г-н Горбенко. – Если человек, признанный районной комиссией годным к военной службе, не согласен с её решением, он может написать заявление на имя губернатора Пермского края, а затем пройти краевую медкомиссию. Если призывник не удовлетворён результатами и этого осмотра, он тоже может обжаловать решение комиссии – пусть хоть к министру обороны обращается или к президенту».

«Моменты халатного отношения врачей краевой комиссии к своим обязанностям всё-таки имеют место, – сообщает председатель Пермского Комитета солдатских матерей России Людмила Булдакова. Она советует родителям призывников «несколько раз подумать прежде, чем помещать своего ребёнка в психдиспансер. Это может стать клеймом на всю жизнь: человеку потом будет очень сложно найти работу или начать учиться. Водительские права в этом случае, понятно, тоже нельзя получить. А если сына всё-таки кладут на обследование, матери следует обязательно поговорить с врачом диспансера».

Пермский комитет солдатских матерей посоветовал призывникам всегда оставлять себе оригиналы получаемых ими справок и медицинских заключений. Чтобы подобные ситуации происходили реже, родителям рекомендуется оформлять специальный документ – заявление с просьбой сопровождать своего сына на медосмотре. «Такие проблемы могут быть решены, – заверили нас в комитете. – Главное – не отступать».

Фото: Фото с сайта Tmbv.info
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
44
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления