Все новости
Все новости

Zooменталитет

Поход в зоопарк закончился для четырехлетней крохи больничной койкой и изуродованной кистью руки. Хищница харза откусила у девочки фалангу пальца. Причем, как выяснилось, это уже не первый случай. В позапрошлом году тот же самый...

Поделиться

Поделиться

Поход в зоопарк закончился для четырехлетней крохи больничной койкой и изуродованной кистью руки. Хищница харза откусила у девочки фалангу пальца. Причем, как выяснилось, это уже не первый случай. В позапрошлом году тот же самый зверек откусил палец пятилетнему мальчику. Сотрудники зоопарка в несчастьях винят беспечность родителей. А последние уверены, что в местном зоосаду меры безопасности недостаточно надежны.

Несчастный случай произошел в пятницу, 20 мая. В зоопарк четырехлетняя Даша отправилась с папой. Подошли к вольеру с двумя любопытными и игривыми зверьками. Это были куницы – харзы. «Муж все время стоял рядом с дочкой. Он отвлекся буквально на минутку, тоже смотрел в вольер, а Даша уже нашла какую-то щель между двумя металлическими сетками, – рассказывает мама пострадавшей девочки Наталья Ложкина. – Даша у нас гиперактивная, непоседа. Увидев зазор, она легко просунула туда ручку. И вот результат: куница моментально подлетела к ограждению и откусила фалангу».

Харза откусила фалангу пальца на правой руке. Девочку из зоопарка сразу увезли на «скорой» в горбольницу.

Причем после несчастного случая сотрудники зоопарка заварили злополучную щель в ограждении, говорит мама Даши. «Я признаю, что виноваты обе стороны. Мы недоглядели за дочкой, – отметила собеседница. – Но и сотрудники зоопарка должны обеспечить более надежные меры безопасности. Один ребенок не заметил эту щель, другой просунет в нее руку. Когда я прихожу в зоопарк, я должна быть уверена, что это безопасное место. Ребенка невозможно каждую секунду держать за руку».

К сожалению, пальчик девочки не восстановить. «Врачи сказали, что писать Даша сможет, но все равно я просто не могу представить, как сейчас ей объяснить это, – переживает женщина. – Завтра нас выпишут, анализы показали, что куница не болеет бешенством. Главное сейчас, чтобы дочка смогла привыкнуть... Нет, мы не будем подавать в суд. В этом несчастном случае есть и наша вина – недосмотрели».

Между тем в зоопарке на вольере, где живут две харзы, висит аж три предупредительных таблички: «Харза – хитрый и опасный хищник!», «Берегите пальцы!», «Осторожно, звери кусаются!»

Таблички предупреждают не зря.

Харза – самое крупное животное из семейства куньих. Она нападает даже на молодняк копытных – дикого кабана, изюбра, лося, косулю, пятнистого оленя, горала. Нередко нападает на енотовидных собак, колонков и соболей. Но самая излюбленная добыча харзы – кабарга. Обитает харза на Дальнем Востоке. Прекрасно лазает по деревьям, очень подвижна.

Как выяснилось, несчастный случай с Дашей далеко не первый в пермском зоопарке. Это не отрицают и сами сотрудники зоосада.

Аналогичный случай произошел в Пермском зоопарке и 4 июля 2009 года. В тот день после пятнадцатиминутной прогулки по территории зоопарка без фаланги пальца остался пятилетний Миша Курбатов. Виновницей тоже стала харза – самец Герман. Как рассказала тогда мама Миши, она засмотрелась на стоящую рядом клетку, а в этот момент ее ребенок залез на барьер. «Мой муж заметил его, отдернул ребенка, но было поздно, фаланги пальца уже не было. Прошла всего доля секунды», – объясняла корреспонденту «Пермских новостей» мама Екатерина Курбатова. Однако, как передает издание слова сотрудников зоопарка, им мать сказала, что ребенка на барьер тогда все же поставил отец, чтобы малыш как следует рассмотрел зверюшку. Тогда врач МСЧ №9, куда был доставлен травмированный мальчик, упомянул, что этот инцидент в его практике не первый. Подтвердили это и в зоопарке, упомянув, что случай действительно не первый. «Только в отличие от этого раза, в прошлые родители осознавали, что виноваты сами. А в данном случае виновных хотят сделать из нас», – отмечали сотрудники зоопарка.

...Две харзы после случившегося не закрыты: зверьки по-прежнему играют в открытом вольере. Самец Герман постоянно вертится у стены вольера. Выглядят они вполне миролюбиво. Однако, казалось бы, дружелюбных питомцев от посетителей отделяет двойная металлическая сетка едва ли не трехметровой высоты.

Как рассказала начальник информационно-рекламного отдела Пермского зоопарка Ирина Зырянова, предупреждающие таблички и стенды посетители словно не видят. «Сначала высота второй стенки (так называемый отжимной барьер) была полтора метра. Это европейский стандарт, – говорит собеседница. – Но родители ставили своих чад прямо на барьер, а ребенок, соответственно, пальчиками держался за первую сетку. Пришлось наварить сверху еще полтора метра металлического ограждения. Но, видимо, такой менталитет!»

Страдают, как правило, две категории посетителей: дети и пьяные. И те, и другие ведут себя зачастую непредсказуемо, признается собеседница.

«Зоопарк всегда был и остается зоной повышенного риска. Об этом следует помнить, – предупреждает собеседник. – Это прописано на всех щитах и стендах. К сожалению, мы не можем запретить продажу пива на территории зоопарка. А подвыпившие люди превращаются в неадекватных посетителей. Более того, многие просто уверены, если они заплатили за билет, животное перед ними должно чуть ли не сплясать. Очень часто я была свидетелем, как лежащее животное провоцировали криками или кидали в него предметы. Родители не лучше: они порой сами подсаживают ребенка на ограждение, чтобы тот через сетку покормил то или иное животное, не думая об опасности. Остается серьезно подумать, может, дикие сами посетители, а не питомцы зоопарка».

Добавим, хотя любительницей пальчиков в зоопарке прозвана хищница харза, однако куда больше травм маленькие посетители получают у клетки с обезьянами. Предупредительные таблички о том, чтобы зверей не кормили и не подходили к ним близко, висят на каждом шагу, но устоять против очарования японских макак и колобусов удается не всем. «Малыши и сами норовят их погладить, а мамы еще и подсказывают: «Вот, возьми бананчик, угости обезьянку», – возмущаются смотрители, – А потом сами бегут жаловаться, что их детей расцарапали. В нашем зоопарке повсюду установлены двойные барьеры, поэтому без помощи родителей, которые поднимают малышей на заграждения, дотянуться до зверей детям вообще невозможно».

Как рассказала корреспонденту 59.ru контролер на входе в зоопарк, около года назад была история и покруче. Тогда на экскурсию пришли трое взрослых мужчин. «По всей видимости, они поспорили, и один из них залез в интервал между решетчатыми ограждениями. Медведь дотянулся лапой и враз ободрал рукав от рубашки. Парень тогда никому не жаловался, просто, как полотно, белый пулей вылетел из зоопарка».

Но по-настоящему жуткий случай произошел несколько лет назад в зоопарке Калининграда. Тогда беспечные родители поставили свою кроху на барьер открытого вольера – рва глубиной около пяти метров. Внизу были медведи. Ребенок перегнулся, не удержался и упал вниз, прямо к хищникам. Спасти малыша не удалось: медведи разорвали его тело прямо на глазах у родителей.

В Пермском зоопарке даже грустно шутят: люди здесь наблюдают за зверями, а его сотрудники – еще и за людьми. Для человека животные, к сожалению, до сих пор остаются игрушкой, иногда страшной... Но и несчастные случаи не меняют менталитет «авось не укусит».

Фото: Видео Андрея БЕЛОУСОВА и Лики РОМАШКИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter