Все новости
Все новости

Очер: спецшкола, из которой бегут

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков решил выяснить причины массовых побегов из Очерской специальной общеобразовательной школы закрытого типа. Поводом послужила информация, поступившая в адрес беби-омбудсмена, о том, что из 26 восп

Поделиться

Поделиться

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков решил выяснить причины массовых побегов из Очерской специальной общеобразовательной школы закрытого типа. Поводом послужила информация, поступившая в адрес беби-омбудсмена, о том, что из 26 воспитанников учреждения 12 находятся в бегах. И это не единственная проблема, существующая в спецучреждении, их масса. А ведь еще два-три года назад Очерская спецшкола считалась лучшей в России.

В среду, 3 августа, делегация уполномоченного была уже на месте. Проверка показала, что персоналом школы допускались нарушения.

Самоволка

В среднем за неделю в школе фиксировали до 20 попыток самовольного выхода за территорию спецшколы, однако в полицию информация попадала только тогда, когда побег не удавалось пресечь собственными силами. Кроме того, руководство учреждения не пыталось разобраться в причинах побегов. Отметим, что большинство из них случались ночью, однако и на этот факт администрация закрывала глаза.

Когда же корреспондент 59.ru попытался выяснить, как обстоят дела на самом деле, в Очерской спецшколе заявили, что г-н Миков «дал ложную информацию о количестве сбежавших детей» и посоветовали обращаться за комментариями к директору учреждения Дмитрию Лебедеву, с которым по стечению обстоятельств можно будет связаться только в понедельник.

Поделиться

Тайная комната

В свою очередь комиссия уполномоченного также установила, что в школе дети часто остаются без присмотра. Кроме того, в учреждении существует «негласная дифференциация»: часть воспитанников проживает в «привилегированных» условиях, в обустроенных комфортных комнатах с новой мебелью, картинами и зеркалами; другая ютится в помещениях с обваливающимися потолками и обшарпанными стенами, в которых из убранства только тумбочки и кровати. В ходе осмотра одной из комнат вообще был обнаружен лаз в соседнее нежилое помещение, в которое сотрудники школы не могут попасть. «Что происходило в этой скрытой от посторонних глаз комнатке, еще предстоит выяснить», – отметил Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков.

Таким образом, по мнению детского уполномоченного, предпосылки к массовому бегству воспитанников учреждения, очевидны: это и отсутствие программы профилактики побегов, и халатность персонала, а также неравные условия проживания для всех воспитанников. А «разрисованные и побитые стены, дыры в стенах жилых комнат и коридорах» свидетельствует о том, что в школе царит атмосфера анархии, считает детский омбудсмен.

«И что это было?!»

Поделиться

Однако руководитель отдела профилактики детского и семейного неблагополучия минсоцразвития Пермского края Ольга Жакова, также участвующая в проверке, не склонна давать такую категоричную оценку. «Конечно, когда мы туда приехали, заведение произвело на меня удручающее впечатление. В спецшколе масса проблем, но они решаемы, – говорит собеседница портала 59.ru. – Финансирование спецшколы осуществляется в полном объеме, в учреждении работают квалифицированные кадры».

По ее словам, в прошлом году школа переживала сложный период, это было связано со значительным обновлением контингента воспитанников. «Туда перевели 20 учащихся Кизеловского специального профессионального училища закрытого типа, которое было расформировано. Теперь в Пермском крае только два учреждения подобного типа – Очерская спецшкола и Теплогорская», – пояснила Ольга Жакова.

На данный момент материалы проверки детского уполномоченного готовятся для передачи в краевую прокуратуру и Роспотребнадзор для вынесения соответствующих решений. А на следующей неделе комиссия по делам несовершеннолетних рассмотрит вопрос о действиях администрации учреждения, на заседание будет приглашен и директор спецшколы Дмитрий Лебедев.

Поделиться

Отметим, что Очерская спецшкола для несовершеннолетних правонарушителей стоит на особом контроле как краевых властей, так и прокуратуры, от лица которой в адрес руководства учреждения уже не раз выписывались представления.

Кроме постоянных побегов, воспитанники школы прославились и своими сексуальными «подвигами». В июле 2010 года на территории учебного заведения имел место факт совершения воспитанниками насильственных действий сексуального характера в отношении малолетнего. 14- и 16-летний подростки надругались над своим 13-летним товарищем.

Приговором суда младшему осужденному было назначено наказание в виде 7 лет, а его старшему соучастнику – 4 года лишения свободы в воспитательной колонии.

Фото: Фото с сайта Ombudsman.perm.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter