17 мая понедельник
СЕЙЧАС +28°С

Не сдал экзамен – заплати спокойно

Студенты пермских вузов и техникумов платят за пересдачу зачетов и экзаменов. Прокуратура выявила случаи незаконных поборов в Прикамском социальном институте. Но пермяки уверяют, что практика оплаты пересдачи применяется во многих учебных заведениях...

Поделиться

Поделиться

Студенты пермских вузов и техникумов платят за пересдачу зачетов и экзаменов. Прокуратура выявила случаи незаконных поборов в Прикамском социальном институте. Но пермяки уверяют, что практика оплаты пересдачи применяется во многих учебных заведениях. Преподаватели считают, что это полезно для студентов.

Студенты всех курсов Прикамского социального института с конца августа минувшего года исправно платили за пересдачу зачетов и экзаменов. И продолжали бы платить, если бы одна из студенток вуза не сообщила об этом в краевую прокуратуру.

Как рассказала пресс-секретарь прокуратуры Пермского края Вероника Файн, приказом ректора с 30 августа прошлого года в институте была установлена плата за пересдачу зачета в размере 413 рублей, а экзамена – 531 рубль. «Для взимания средств со студентами заключали договор на оказание дополнительных образовательных услуг, – пояснила она. – Но учебные мероприятия государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования включают в себя ликвидацию академической задолженности, поэтому такое взимание платы за пересдачу противоречит законодательству».

По словам госпожи Файн, прокурор Индустриального района внес протест на приказ ректора, который был отменен уже на следующий день. «О других вузах, в которых со студентов взимается плата за пересдачи, прокуратуре неизвестно, – говорит Вероника Файн. – Ранее подобных сообщений в краевую прокуратуру также не поступало».

Между тем плату за пересдачу зачетов и экзаменов берут и в ряде других пермских вузов и учреждениях среднего профессионального образования. В частности, в Пермском институте экономики и финансов. Об этом сообщили студенты учебного заведения. В администрации вуза ситуацию не комментируют.

Как признался кандидат математических наук, преподаватель пермского филиала ВШЭ (в прошлом – доцент ПГНИУ) Владимир Морозенко, он не слышал, чтобы в Перми взимали плату за пересдачу. Но похожий опыт был. «Я работал в Обнинском институте атомной энергетики (филиал московского ядерного университета МИФИ) в конце девяностых годов, – рассказал он. – Для студентов, которые не сдавали экзамен с третьего раза, вводился дополнительный курс лекций. Он был платным: с учащихся брали порядка 100 рублей. Для этого с ними заключался соответствующий договор. Кто из преподавателей сколько лекций читал, тот столько и получал дополнительно». По его словам, такая система продержалась в институте две сессии. «Это очень понравилось преподавателям, – отметил он. – Это хорошая прибавка к их зарплате. И возражений со стороны студентов не было. Учащиеся стали лучше сдавать сессию, зная, что за пересдачи им придется платить. Успеваемость заметно повысилась».

Владимир Морозенко признался: когда вводили такую систему, некоторые боялись, что преподаватели начнут злоупотреблять установленными правилами. Но такого не произошло, а студенты стали лучше учиться. По мнению собеседника, плату за пересдачу в пермских вузах и техникумах все же стоило бы ввести. Но только тогда, когда студент приходит на экзамен уже не во второй или не в третий раз. «По закону в вузе студенту предлагается три-четыре попытки на сдачу экзамена, – говорит он. – Если это соблюдается, то тогда плату со студентов брать нельзя. Но пересдача пятый, шестой раз и так далее не входит ни в контракт, ни в бюджетное финансирование. Это сверхнагрузка для преподавателей. В этих случаях, я считаю, не мешало бы ввести плату за пересдачу. Когда в пермском университете ко мне студент приходил сдавать экзамен пятый или шестой раз, я возмущался и отказывался его принимать, так как это противоречит уставу университета. Преподаватели не заслуживают такого. Писал заявление на имя ректора о том, что декан заставляет принимать экзамен. И претензий ко мне не было».

Студент ПГНИУ Николай Краснов считает, что введение платы за пересдачу экзамена, даже если студент не второй и не третий раз идет пересдавать один и тот же экзамен, вносит «расслоение» среди студентов. «Кто-то может заплатить, кто-то нет. Соответственно, и качество подготовленных специалистов ухудшается», – предположил он. «Мне кажется, брать деньги со студентов – не очень законно, но тем, у кого есть деньги, это удобно. Заплатил, и все. А если такая практика будет законной, тогда можно и тысячи три заплатить», – отметила студентка одного из пермских вузов.

Мнения студентов разделились. Одни думают, что такая практика могла бы стать стимулом, чтобы все сдавать с первого раза. Другие уверены, что студентов «без хвостов» не бывает.

Фото: Фото с сайта Вlogspot.com, видео и монтаж Евгении ЧАШКИНОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...