Свое мнение об актуальных темах минувшей недели: расстреле во Франции, пенсионной реформе в России и судьбе города Березники высказал председатель совета директоров рекламного агентства «Стиль-МГ», консультант министра природных ресурсов и экологии РФ Олег Андрияшкин.
Мера толерантности
19 марта во французском городе Тулуза Мохаммед Мера расстрелял троих учеников еврейской школы и раввина. Ранее от его рук погибли трое французских военнослужащих. Во время осады его дома Мера заявил, что сожалеет лишь о том, что не удалось убить еще больше людей. А свою жестокость он объяснил местью за гибель палестинских детей в ходе израильских обстрелов и за отправку французских войск в Афганистан.
– Теперь и Франция кровью расплачивается за свою толерантность и мультикультурализм?
– Безусловно, в любую точку, где хорошо, будут приезжать люди оттуда, где плохо. Если не будет мигрантов, то в Перми будет некому укладывать асфальт. Мы должны понимать, что такова тенденция во всем мире. В Арабских Эмиратах всю черновую работу выполняют низкоквалифицированные мигранты из Индии и Пакистана.
Очевидно, что политика мультикультурализма ни к чему не привела, потому что она не осуществлялась в полном объеме, как должна была. Возникали гетто и анклавы, негритянские и мусульманские. В российской действительности такое тоже есть. Проблема заключается в том, что мигранты не растворяются в обществе. Сколько бы мы не кипели и не говорили, но что с этим делать, не знает никто. Вариант не пущать не канает, потому что нужны работники низкой квалификации. Что у нас, что во Франции, все терпеть не могут понаехавших, но еще больше терпеть не могут работать.
– Саркози цыган выселял, Ле Пен сторонник еще более радикальных мер в сфере национального вопроса.
– Это потакание предвыборным инстинктам толпы. Все, что происходит в Европе, Брейвик и Мера, я не думаю, что это следствие политики мультикультурализма. Это, скорее, результат «пропаганды» терроризма в СМИ. Захват самолета, расстрел, бомба – всегда первополосная новость. А в обществе всегда есть определенный процент психически ненормальных людей, не в клиническом смысле «пускающих слюни», а вот как Брейвик. Да, он здоров, но, несомненно, мозг у него работает по-другому. Говорят, что в советское время диссиденты сидели в психушках. Слушая на митингах некоторых людей, понимаешь, что некоторым из них реально место только в психушке. Тут задержали Вячеслава Дацика («Рыжий Тарзан», чемпион мира по боям без правил, известен своими националистическими взглядами, сейчас в Петербурге его судят за ограбление двух магазинов и поджог церкви. – Прим. автора). Даже посмотрев на него по телевизору, можно понять, что он нездоров и должен находиться в больнице. Не надо его мучить электрошоком, его просто надо изолировать от общества. Потому что если он получит такой арсенал, как у Брейвика, то он может начать стрелять в людей.
Французская трагедия – это горе для семьи и для общества. И для родственников погибших огромное горе. И им, по большому счету, плевать триста раз, что он расстреливал их детей в отместку за какие-то политические акции…
Работа до смерти
Научный руководитель Высшей школы экономики и один из авторов «Стратегии-2020» Евгений Ясин предложил радикальные меры для решения проблем в пенсионной сфере: увеличить возраст выхода на пенсию и на 10-15% поднять отчисления в Пенсионный фонд. Сейчас Россия живет с постоянным дефицитом ПФ и, по словам Ясина, если не начать реформу сейчас, то лет через 15 проблема будет уже неразрешима.
– Вы как предприниматель как относитесь к таким предложениям?
– Я не без уныния взираю на размеры налогов. Все, что касается пенсионного фонда, лежит как в политической, так и в экономической плоскости, и отделить одно от другого достаточно сложно. Да, мы сейчас видим, что в Европе повышается пенсионный возраст, но это происходит в относительно благополучном обществе.
Государство за советское время набрало обязательств и социальной ответственности больше, чем могло переварить. И пенсионные традиции у нас, безусловно, советские. Но сегодняшние отчисления в пенсионный фонд таковы, что повышение на один-три, не говоря уже о десяти процентах, полностью вынесет «в тень» все зарплаты. К такой нагрузке наше общество не готово. Да, с точки зрения экономики выгодно, чтобы человек выходил на пенсию позже. А с точки зрения общества, где есть безработица, человек, уходя, освобождает место для молодого специалиста, который априори будет лучше работать с компьютерной техникой, с новыми технологиями. Безусловно, многие предприятия не могут существовать без пожилых специалистов, но именно молодежь должна проводить реконструкцию производства.
Безусловно, плохо то общество, которое не может заботиться о своих стариках. Но я считаю, что идеальный вариант, когда гражданин сам платит за свою будущую пенсию. Другое дело – традиционная отечественная боязнь, что мол «…в России все пропьют...». Хотя, надеюсь, и есть люди, которые думают о будущем.
Я не очень понимаю структуру нынешнего пенсионного фонда. Зато я прекрасно понимаю, что надежда положить свои деньги в какой-нибудь паевой инвестиционный фонд и потом их получить с процентами – мифическая. Я не верю, что кто-то в этой стране будет делать мне хорошо. Поэтому я противник частных фондов в принципе. Не все, конечно, но многие – это голимое воровство. Поэтому пенсионный фонд должен оставаться государственным, и государство не должно допускать рискованных операций с этими портфелями, а в идеале это должны быть частные счета.
Березники под контролем
23 марта министр природных ресурсов и бывший губернатор Пермской области Юрий Трутнев посетил Пермь с рабочим визитом, в ходе которого обсудил ситуацию с провалами в Березниках.
Сейчас можно говорить, что новых провалов не ожидается. Самый важный результат, который достигнут, – станция будет функционировать в полном объеме. Продолжится мониторинг подземной среды Березников и окрестных территорий. Все исследования говорят, что катастроф не будет, но это не отменяет необходимости мониторинга. Угрозы для зданий и жизни людей нет. Дано поручение местным властям мониторить уровень вредных веществ в атмосфере вокруг поселка Усолье-2.
– Пристальное внимание к Березникам обеспечено еще и потому, что министр природных ресурсов Юрий Трутнев – наш бывший губернатор. Не заглохнет ли мониторинг и исследования, если министр покинет свой пост из-за каких-нибудь кадровых перестановок?
– Новый состав правительства будет объявлен новыми премьером. А до этого момента любые предсказания не имеют под собой никакой почвы. Это какая-то политическая астрология…
К тому же сейчас в большей части решение проблем – это компетенция местных властей, тех людей, которые выбраны жителями Березников и Соликамска. Есть компания «Уралкалий», где работает ответственный менеджмент, который проявил себя в части ликвидации этой ситуации с самой лучшей стороны. Владельцы компании очень четко осознают ответственность перед городом. Я думаю, что все будет хорошо.
– Невозможно стороной обойти и вопрос с губернаторскими выборами. Все-таки для Юрия Трутнева Прикамье – родной регион. Может, он сам готов вернуться в знакомое кресло?
– Сейчас рассуждения об этом сродни гаданию на кофейной гуще. Все кадровые изменения произойдут в рамках выборов. В частности, Юрию Петровичу уже был задан вопрос, каким он видит этот процесс. Если Юрий Петрович сочтет необходимым высказаться в поддержку кандидата, то он выскажется, но это уже будет зависеть от кандидата.
Что касается персоналий, то я бы предложил не уподобляться некоторым блогерам и не делить шкуру неубитого медведя. Пока у нас есть живой дееспособный губернатор. Выборы не то чтобы не объявлены, а не имеется еще ни федерального, ни местного законодательства. Мы не знаем, кто сможет выдвигаться, на каких условиях, будет ли какой-то фильтр. Пока в этом уравнении настолько много неизвестных, что все возможные кандидаты – это лишь еще одна неизвестная величина среди пяти-шести остальных. А разгадывать уравнение с семью неизвестными я не берусь. Сейчас мы не понимаем даже, во что играем: в покер, мафию или в шахматы? Есть только абстрактное название игры и надежда, что она будет. Поэтому говорить, кто сядет за стол, пока бессмысленно.