22 октября пятница
СЕЙЧАС +9°С

Лечение по законам шариата

В Перми в скором времени появится первая поликлиника для мусульман. Об этом заместитель пермского муфтия договорился с зампредседателя Пермской гордумы Юрием Уткиным. Власти Перми советуют и другим конфессиям открывать свои больницы...

Поделиться

В Перми в скором времени появится первая поликлиника для мусульман. Об этом заместитель пермского муфтия договорился с зампредседателя Пермской гордумы Юрием Уткиным. Власти Перми советуют и другим конфессиям открывать свои больницы. Корреспонденты 59.ru узнали, как и чем будут лечить в специализированных религиозных клиниках.

По словам советника муфтия Пермского края Халима Шарафеева, речь идет не столько о поликлинике, сколько о системе оказания медицинской помощи для мусульман. «Первый этап реализации этой программы – лечение с учетом религиозных норм, проводящееся в рамках существующей системы обязательного медицинского страхования в поликлиниках по месту жительства. Заниматься лечением мусульман будут обычные врачи. Я сам врач по образованию и готов консультировать своих коллег, как лечить людей, исповедующих ислам, с учетом их религиозных потребностей, – поясняет Шарафеев. – Например, верующим нужно постараться заменить спиртосодержащие препараты. Скажем, настойку валерианы – таблетками. Если же нет возможности найти препарат для замены, то в этом случае в исламе делается вынужденное послабление и применяется препарат, который заменить нечем. То есть в таких ситуациях ислам отдает предпочтение сохранению жизни и здоровья человека. Ислам – религия, данная для облегчения жизни мусульман, а не для ее усложнения. Кроме того, нужно заострить внимание врачей на гендерном аспекте лечения мусульман: женщину должна лечить женщина. Сейчас у людей есть возможность выбирать лечащего врача, поэтому затруднений это не вызовет».

Второй этап, по словам Халима Шарафеева, – создание отдельной клиники, которая уже на платной основе будет оказывать услуги, связанные с исламской спецификой. «Например, делать обрезание и лечить согласно рекомендациям из Священных книг ислама. К таким рекомендациям относятся препараты из семян черного тмина, лечение медом и продуктами пчеловодства, гирудотерапия. Все эти медицинские услуги ни в коем случае не противоречат законодательству РФ об охране здоровья населения. Главным условием, которое нам поставила Пермская городская дума, было полное соблюдение законодательства, и мы его нарушать не собираемся», – утверждает он.

Опыт специализированного лечения правоверных мусульман уже существует в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Казани. Все клиники являются частными. В больницах для мусульман открыты халяльные буфеты, молельные комнаты для совершения намаза с разделяющей ширмой для мужчин и женщин. Все медикаменты и фармацевтика в клиниках строго стандартизированы по принципу халяля, то есть не содержат спирта.

По словам зампредседателя Пермской гордумы Юрия Уткина, сейчас городские власти просмотрят муниципальный фонд и выберут здание для первой мусульманской поликлиники. Народный избранник напомнил, что больница для приверженцев ислама – это не единственное лечебное заведение для верующих. В скором времени появится православная клиника. Речь идет о здании бывшего роддома «Аистенок», переданном в аренду пермской епархии РПЦ. Сейчас пермская епархия готовит все необходимые документы. По словам замглавы администрации Перми Надежды Кочуровой, в бывшем «Аистенке» будут оказываться медицинские услуги жительницам Перми, в том числе по системе обязательного медицинского страхования. В рамках женской консультации будут развернуты дневной стационар и гинекологическое отделение круглосуточного пребывания. Будут ли в этой больнице оказывать специальные услуги для православных и учитывать их вероисповедание в ходе оказания медицинской помощи, как это планируется в мусульманской поликлинике, не известно. В Пермской епархии не смогли ответить на этот вопрос.

Юрий Уткин в беседе с корреспондентом 59.ru пояснил: город готов предоставить поликлинику для любых конфессий, если они заявят, что им это нужно. «Мы по-новому взглянули на наше многоконфессиональное государство и поняли, что каждому нужно предоставить комфортные условия проживания. В Пермском крае есть, наверное, единственный по всей России Межконфессиональный совет, в котором представлены семь основных религиозных течений. Мы встречаемся с ними, обсуждаем их проблемы в формате открытого диалога. Когда главный муфтий страны узнал о таком совете, он был приятно удивлен. Видимо, в нашем регионе уникальная ситуация», – сказал господин Уткин.

Впрочем, представители других конфессий не рвутся организовывать свои больницы. Корреспондент 59.ru обратился в отдел по связям с общественностью Иудейского религиозного общества. «Зачем разным конфессиям заводить свое лечебное заведение, если они и так к евреям бегают лечиться», – ответили в обществе. Аналогичную мысль изложил и председатель Иудейского общества Ефим Бурштейн. «Нет, мы не планируем открывать свою больницу. Отчасти потому, что у нас диаспора меньше, чем у мусульман. Кроме того, у нас много своих врачей, и, если человек хочет, он может пойти лечиться к ним», – пояснил он.

Свое лечебное заведение не будут открывать и старообрядцы, несмотря на то что у них есть свои ограничения в оказании медицинской помощи. Благочинный уральской епархии Русской православной старообрядческой церкви священнопротоиерей Валерий Шабашов посетовал, что мусульманам вообще проще открыть свою больницу, так как они более сплочены и самоорганизованы. Старообрядцам же, по словам собеседника, подобную поликлинику открыть сложнее. «Наши устои мы храним 350 лет. Все эти три века эти устои игнорировали, наши пожелания тоже никто не слышит. Мы живем, скрупулезно сохраняя то, что осталось. Поэтому я не вижу смысла, чтобы раскрывать наши таинства, мы своими силами организуем лечение», – резюмировал собеседник.

Фото: Фото с сайта Islamicity.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...