«Сотворение мира» может заменить Rock-Line

В Перми назревает очередной скандал между представителями «традиционной» пермской культуры и новаторами. На этот раз причиной разногласия стал один из крупнейших музыкальных фестивалей России «Сотворение мира», перенесенный из Казани в Пермь. Дело в том,

Поделиться

В Перми назревает очередной скандал между представителями «традиционной» пермской культуры и новаторами. На этот раз причиной разногласия стал один из крупнейших музыкальных фестивалей России «Сотворение мира», перенесенный из Казани в Пермь. Дело в том, что он пройдет 30 июня, когда в городе уже будет идти старейший в Перми фестиваль Rock-Line (29 июня–1 июля). Возникли вопросы: состоится ли пермский open air при таком раскладе? И какое мероприятие предпочтет публика?

«Фестиваль будет, – успокаивает организатор Rock-Line Елена Зорина-Новоселова. – Вопрос не в том, будет ли фестиваль, а в том, какого он будет качества. Дата проведения Rock-Line была объявлена год назад. Даты 29-30 июня – 1 июля указаны в Положении, которое подписано правительством Пермского края. Положение размещено на главной странице сайта Rock-Line. Эти дни я выбирала с расчетом на то, чтобы уже отгремели «Белые ночи», и была возможность все нормально организовать: обеспечить гостей фестиваля охраной, биотуалетами и прочим. То есть я и так подвинулась, чтобы уступить место. И тут чуть ли не в последний момент выясняется, что «Сотворение мира» пройдет в те же числа, что и Rock-Line. «Сотворение мира» – это казанский фестиваль, а не пермский, давайте подвинемся и уступим еще и ему место? А если «Белые ночи» решат до ноября делать? Переносить наш фестиваль на декабрь? И вообще фестивали не делаются за два месяца. Мы над Rock-Line работали год, продумывали программу и инфраструктуру до мелочей, чтобы организовать максимально комфортный для зрителей open air. То, что делает Александр Чепарухин – это не фестиваль, а фестивальный концерт на эспланаде. Да, зрители хотят послушать команды, которые он привезет, но ведь многие хотят провести время на свежем воздухе, как это предполагает формат нашего фестиваля. И публику не растащишь, она пострадает! Я считаю, что Александр поступил некрасиво, это называется «подстава». И вообще, почему нужно было везти фестиваль именно в Пермь? Что, нет других регионов поближе к Казани? Самара-городок, например!» – возмущается Елена Зорина-Новоселова.

Организатор старейшего пермского рок-фестиваля рассказала, что поговорила с Александром Чепарухиным сразу же после того, как узнала о переносе «Сотворения мира» в Пермь, и предложила подвинуть сроки фестиваля. О том, что ей ответил продюсер, организатор Rock-Line отвечать отказалась, предложив задать этот вопрос ему самому.

Сам Александр Чепарухин с удовольствием ответил на этот вопрос корреспонденту 59.ru: «Мы с Еленой говорили несколько часов, потому что для меня было новостью, что Rock-Line пройдет одновременно с «Сотворением». Я очень сочувствую пермскому фестивалю, но дело в том, что наш фестиваль перенести нельзя главным образом из-за самой дорогой группы Faith No More, у которой график расписан по секундам. Елена очень беспокоилась о том, что не хватит технических возможностей для проведения двух фестивалей одновременно. Но я при ней позвонил и выяснил, что для «Сотворения мира» всю аппаратуру привезут из Москвы и других регионов. Кроме того, мы поговорили с соорганизатором Rock-Line Олегом Грабко, и пришли к выводу, что проведение двух фестивалей одновременно может быть взаимовыгодно. У «Сотворения мира» будет большая информационная поддержка, и мы можем везде анонсировать, что параллельно с ним в Перми проходит еще один фестиваль, который длится не один день и на который тоже стоит приехать. Кроме того, я даже уговорил две очень сильные группы – русскую и английскую – выступить бесплатно на Rock-Line. После того как они отыграют на нашем фестивале, мы объявим, что на следующий день их концерт можно будет услышать на Бахаревке. Все это привлечет еще больше зрителей на Rock-Line. Мы не продаем билеты ни на один из фестивалей, поэтому финансово не проиграют ни зрители, ни организаторы», – сказал Александр Чепарухин.

Однако, помимо вопроса дележки зрителей, встает вопрос и с инфраструктурой фестиваля. По словам госпожи Новоселовой, в прошлом году из-за «Белых ночей» было сложно обеспечить охрану Rock-Line. «Полиция ведь не резиновая», – сетует организатор. Кроме того, не хватало биотуалетов, которые были задействованы на мероприятиях в центре города. В этом году из-за «Сотворения мира» ситуация может повториться.

О том, как решить эту проблему, корреспондент 59.ru спросил у вице-премьера краевого правительства Бориса Мильграма. «Я занимался «Сотворением мира», поэтому о проблемах с Rock-Line мне не известно, но если организаторы Rock-Line четко сформулируют свои проблемы – с нехваткой туалетов, охраной фестиваля и так далее – и обратятся в минкульт, думаю, все решится. Ведь с технической точки зрения, у нас есть опыт проведения фестивалей. Система давно опробована и хорошо работает», – ответил господин Мильграм.

Впрочем, пермской публике, которая является целевой аудиторией обоих фестивалей, не очень интересно, как устроители будут выходить из этой ситуации. Факт остается фактом: два крупных мероприятия схожей направленности совпали по времени. Зрителям придется выбирать, куда пойти в субботу, 30 июня. Впрочем, судя по небольшому опросу, проведенному корреспондентом 59.ru, пермская публика не очень переживает по поводу совпадения двух музыкальных событий. «Это, конечно, косяк организаторов обоих фестивалей и городской администрации, что они не смогли развести по времени свои мероприятия. Но из двух фестивалей в субботу я пойду на «Сотворение мира», на Rock-Line можно и в воскресенье сходить», – говорит пермяк Сергей Хафизов.

В том, что большинство зрителей предпочтет Rock-Line'у «Сотворение мира», уверен и лидер пермской группы «Джамахирия» Олег Селезнев: «Народ, конечно, больше пойдет на «Сотворение мира», – говорит музыкант. – Особенно, если там будут топовые российские и зарубежные команды – они намного интересней публике, чем местечковые группы. Но те, кто постоянно ночует на Rock-Line – также вечером после завершения «Сотворения» могут поехать на Бахаревку и продолжить банкет».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter