7 мая пятница
СЕЙЧАС +8°С

Сердце ребенка может остановиться из-за ЛЭП

В груди 10-летней девочки Чулпан Чурагуловой находится электрокардиостимулятор. Рядом с домом, где живет ребенок, проходят линии электропередач, из-за которой аппарат не работает, ставя под угрозу жизнь и здоровье девочки, утверждают ПРПЦ. Чтобы избежать.

Поделиться

Поделиться

В груди 10-летней девочки Чулпан Чурагуловой находится электрокардиостимулятор. Рядом с домом, где живет ребенок, проходят линии электропередач, из-за которой аппарат не работает, ставя под угрозу жизнь и здоровье девочки, утверждают ПРПЦ. Чтобы избежать трагедии, семья Чулпан вынуждена переехать в маленький вагончик.

В пермском правозащитном центре решили помочь маленькой Чулпан. По мнению юристов ПРПЦ, собственник ЛЭП должен обеспечить перемещение участка линии электропередач от дома, где живет ребенок, либо переезд девочки и нормальные условия существования в безопасном, благоприятном для больного ребенка месте. Они обратились в суд. Сегодня, 14 мая, в Ленинском районном суде Перми состоялось первое заседание по этому делу. Истец и юристы ПРПЦ требуют от компании-владельца ЛЭП перенести линии подальше от дома.

Семья Чурагуловых проживала в большом и комфортном кирпичном доме в деревне Игарка Бардымского района. Их дочь Чулпан родилась с пороком сердца, поэтому малышке срочно требовалась операция. Когда девочке исполнился год, ей поставили первый кардиостимулятор. За всю 10-летнюю жизнь ребенка ей ставили всего четыре таких аппарата. Один из них – импортный – отказал. Родители и юристы ПРПЦ полагают, что виной этому стали ЛЭП, проходящие рядом с домом. Чтобы девочка не погибла, родители поставили вагончик размером два на три метра, в котором сейчас живет вся семья. Желая дать возможность Чурагуловым жить в нормальном доме, правозащитники через суд требуют переместить линии электропередач.

Юрист ПРПЦ Сергей Трутнев заявил в исковом требовании перенос ЛЭП и компенсацию морального ущерба в размере одного миллиона рублей. «Обладатель источника повышенной опасности, угрожающей здоровью ребенка, должен взять на себя ответственность как социально ответственный бизнес. Но компания упирается и говорит о том, что этого дома вообще не должно было быть на этом месте. Его построили без согласования, утверждают они», – поясняет Сергей Трутнев. По его словам, ответчик не оспаривает факт того, что его объект опасен для жизни и здоровья ребенка, несмотря на то что полное медицинское обследование, доказывающее влияние именно этих ЛЭП именно на этот кардиостимулятор, проведено не было. Впрочем, у правозащитников есть инструкция к кардиостимулятору, где четко написано: «Нельзя длительное время находиться вблизи высоковольтных линий электропередач, мощных электрических сверхвысокочастотных установок и передатчиков и так далее».

По словам юриста, практика исковых заявлений в адрес компании-владельца ЛЭП довольно распространена. Иски подают садоводы «по поводу чахлой капусты, которая умирает от того, что над ней проходят линии электропередач». «Здесь же ситуация намного серьезней – ребенок в случае поломки кардиостимулятора не сможет даже оперативно получить медицинскую помощь, так как их деревня расположена достаточно далеко от Барды. Мы не можем говорить о причинении вреда здоровью. В нашем случае мы говорим, что ребенок лишен права на жилье. Я думаю, что дело имеет перспективы в суде. Если мы не найдем справедливости в наших судах, то обратимся в Европейский суд по правам человека. В Страсбурге рассматривались похожие иски. При этом вред, который устанавливался судом, был гораздо меньше, чем в нашем случае», – говорит Трутнев.

Собеседник отметил, что если придется обращаться в Европейский суд, отвечать будет не компания, владеющая ЛЭП, а государство, которое не смогло обеспечить защиту конституционного права своих граждан на жилье.

Фото: Видео Андрея БЕЛОУСОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...