16 июня среда
СЕЙЧАС +29°С

Банда скинхедов предстанет перед судом

Дело о банде скинхедов из Чусового передано в пермский краевой суд. Хулиганы совершали нападения на бездомных и уроженцев ближнего зарубежья. Как стало известно 59.ru, потасовки с участием молодых людей, называющих себя русскими националистами, происходят

Поделиться

Поделиться

Дело о банде скинхедов из Чусового передано в пермский краевой суд. Хулиганы совершали нападения на бездомных и уроженцев ближнего зарубежья. Как стало известно 59.ru, потасовки с участием молодых людей, называющих себя русскими националистами, происходят не так уж редко. Последняя стычка произошла в центре Перми.

В мае 2012 года в центре Перми на четверых человек напали хулиганы. Предположительно, они являются активистами националистической организации «Народный собор». Как удалось выяснить, группа из 30 молодых людей на улице Ленина у ТЦ «Колизей» после шествия набросилась на трех девушек и юношу. Потасовку зафиксировала камера видеонаблюдения. Избиение прекратили сотрудники полиции. Несколько нападавших были задержаны, им грозит уголовное дело по статье 116 («Побои»).

В «Народном соборе» не отрицают причастность своих соратников к этому инциденту. «Конечно, это глупость со стороны некоторых наших ребят. Драка произошла после 1 мая, когда мы проводили Марш Труда, – говорит представитель «Народного Собора» в Перми. – Некоторых наших ребят, «молодняк» (17-19 лет) разозлили оскорбительные надписи на стенах и асфальте напротив штаба «Народного собора». После Марша Труда организаторы попросили ребят разойтись. Но часть, в том числе несколько несовершеннолетних участников, направилась в центр города – к зданию драмтеатра, где в этот же день активисты антифа организовали свой концерт. Их мероприятие охраняли полицейские, но некоторые наши ребята туда пошли. На улице Ленина они увидели людей, похожих на неформалов, и полезли в драку. Мы постоянно находимся по давлением различных людей, которые то малюют стены, то критикуют в Интернете. Конечно, мы это воспринимаем как игру и как ерунду, но молодые наши ребята иногда относятся к этому чересчур серьезно. Все эти субкультурные разборки хорошим ничем не могут закончиться. Очень странно, что про историю вспомнили именно сейчас. И почему полиция, которая тратит такие силы на слежку за молодежью, все снимала, но предотвратить драку не успела? Инцидент исчерпан. Все сделали для себя выводы, я надеюсь».

Еще более жуткие истории происходили в Чусовом с 2009 по 2011 год. Двое 16-летних братьев-близнецов, учащихся в одной школе, и двое их друзей объединились в банду. Они нападали на бомжей и выходцев из ближнего зарубежья. Позже к ним присоединились еще двое молодых людей.

«Мотивами нападений являлись национальная ненависть и вражда в отношении конкретной социальной группы (лица без определенного места жительства). Свои похождения они снимали на видео и выкладывали в Интернет», – сообщили в следственном комитете. Из роликов стало известно, что ненависть к бездомным была вызвана тем, что они ловили и ели бродячих животных. В первые кадры попали собачьи скелеты. «Кто собак съел?! Тебя зарезать за это?» – убийцы наносят страшные удары по женщине. По лицу, по голове. «Хватит, биту раскрошишь», – останавливает кто-то из молодых убийц.

На счету банды пять убийств. Еще девять человек получили тяжкие телесные повреждения.

Как пояснили в следственном комитете, члены группировки имели предметы и носили одежду с отличительной символикой, указывающей на их принадлежность к скинхедам. У всех обвиняемых изъяты фото- и видеоматериалы нацистской направленности, фашистская атрибутика.

В отношении молодых людей было возбуждено уголовное дело по пунктам «д», «ж», «и», «л» части второй статьи 105 УК РФ («Убийство с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору, по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы») и других преступлений различной степени тяжести. Сегодня, 25 июня, дело было передано в пермский краевой суд.

Фото: Видео с камер наблюдения

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...