21 января 2013 года в России вступил в силу Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов». Отныне, сдача крови и ее компонентов стала безвозмездной. Вместо денежной компенсации добровольцев будут кормить бесплатным обедом. Помимо этого, существенно сокращен список льгот, предоставляемых донорам, увеличены в 1,5 раза ежегодные выплаты почетным донорам России. О том, должно ли донорство в России быть бесплатным и как теперь будет построена работа краевой станции переливания крови, интернет-портал PRM.ru спросил у главного трансфузиолога Пермского края Оксаны Самовольниковой.
- Оксана Святославовна, согласно принятому закону, донорство стало безвозмездным, но не для всех добровольцев. Кому можно расчитывать на материальное поощрение за сдачу крови?
- Эта такая помощь, которая не может быть иной. Донорство у нас всегда было безвозмездным. Была денежная компенсация питания, во всех регионах. На станциях переливания крови нет буфетов, нет пунктов приема пищи, поскольку, типовые станции не оборудованы этим. Поэтому, в последнее время донору платили 500 рублей за разовую сдачу крови. И была другая денежная компенсация, которая давалась на усиленное питание донорам иных видов донорства, имеющих редкие виды крови, с отрицательной группой и т. д. Сейчас в Федеральном законе прописано, что мы обязаны всех доноров кормить в натуральном виде, а питание можно заменять материальной суммой в двух случаях: при заборах крови в выездных условиях и за иные виды донорства (плазмы, редких групп, донорства тромбоцитов и эритроцитов, заготовленных аппаратным способом). Эта сумма расчитывается исходя из прожиточного минимума, определенного субъектом, то есть, 8 % МРОТ получает донор с отрицательной группой крови, 15% - за сдачу плазмы, 25 % - за сдачу тромбоцитов.
- Какое питание будет получать донор и каким образом оно будет организовано?
- В приказе четко прописан перечень продуктов, которые должны будут получать доноры. В каком это виде будет у нас, пока сказать не могу, потому что вместе с экономистами краевого минздрава будем решать, кто нам составит это меню. В меню должны быть включены такие продукты как говядина, рыба, шоколад, сок, хлеб, картофель, капуста и т. д. То есть, это должен быть некий обед, состоящий из названных продуктов, либо это будет талон, на который доноры смогут поесть в пункте общепита. Вообще, ситуация очень сложная, ведь у краевой станции переливания крови нет собственных пунктов питания. Какой может быть вариант. Возможно, нам будут выделяться деньги, мы будем проводить аукцион, на основании которого, заключать контракты с организациями, занимающимися общественным питанием.
- Но в таком случае, пунктов питания должно быть несколько, не поедет же донор за несколько километров после сдачи крови, чтобы поесть.
Это очень сложный вопрос и я не знаю, как мы будем его решать. Согласно 94 Федеральному закону мы не можем прописать несколько точек, где можно было бы получить такой обед. Может, быть что-то юристы или экономисты нам подскажут, возможно, правительство Пермского края решит как-то иначе выйти из этой ситуации.
- Получается, этот вопрос должен лечь на плечи региона и вы будете обращаться к правительству Пермского края?
- Естественно. Мы на этой неделе собираемся в Минздраве обсуждать этот вопрос. Я буду стараться, чтобы прислушались к моему мнению. Надо найти некие пути решения, потому что, мы можем оказаться в нехорошей ситуации.
- В связи с вступлением в силу нового закона, вы не считаете, что поток доноров уменьшится?
- Я считаю, что поток доноров уменьшится. Хотя, у нас сейчас ситуация в этом плане и без того тяжелая. У нас в Пермском крае сейчас 70 процентов так называемых безвозмездных доноров и 30 процентов платников - тех, кто получает деньги на усиленное питание, и таких доноров мы могли вызвать в любой момент, они всегда приходили. Но сейчас есть риск что эти люди попросту не придут, либо их количество уменьшится в разы. Поэтому, в ряде регионов, в том числе, Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, уже принято решение оставить социальную поддержку донорства, колоссальные суммы на это направлены. Екатеринбург тоже этот вопрос сейчас решает. Ко всему прочему, не надо забывать, что в Перми есть такая организация, как НПО Биомед, где тоже заготавливают кровь, перерабатывают, и изготавливают на ее основе медицинские препараты, такие как эльбумин, имунноглобулин и другие.
- Иными словами, это ваш конкурент, или у вас с Биомедом есть негласное соглашение, что на одних территориях работает он, а на других Служба крови?
- Это конкурент. У них есть такое же государственное задание, как у нас. Их обеспечение и зарплата, так же как и наша, зависит от выполнения этого госзадания. Биомед забирает половину доноров Перми и Пермского на себя. Они также выезжают в территории края, как и мы. Но мы же не можем просто хватать с улицы народ и вести сдавать кровь, чтобы выполнить госзадание. Екатеринбургу и Челябинску в этом плане повезло больше. У них изначально, в 60-х годах, когда создавались станции переливания крови сразу же строился и завод по переработке препаратов на основе крови. У нас же была создана краевая станция переливания крови, а уже потом, появился Биомед, который теперь к Москве относится. Я не скажу, что в Биомеде делают послабления при медосмотре потенциальных доноров, но, скажем так, на некоторые вещи они закрывают глаза. Те доноры, которые там побывали, потом приходят к нам сдавать кровь, но не проходят медосвидетельствование, и возмущаются. Жалуются люди, что у нас долго и сложно проходить все процедуры, но так прописано в инструкции.
- Если у нас в стране ситуация с донорством и без того сложная, чем была вызвана необходимость принятия такого закона?
- Понимаете, сейчас Россия смотрит на некий европейский уровень организации данной помощи. Мы ориентируемся на стандарт Всемирной организации здравоохранения, а в Европе и США донорство абсолютно безвозмездное, поэтому посчитали что и у нас оно должно быть бесплатным.
- Станции переливания крови в Пермском крае удалось в 2012 году выполнить норму заготовки крови?
- Мы всегда выполняем госзадание. Какими силами это нам дается, это уже другой вопрос. Если в 2010 году было порядка 10 выездов в месяц в территории, то сейчас в месяц мы делаем уже 20 выездов, чтобы выполнить задание. Но, надо понимать, что уменьшилось количество людей, которые сдают кровь на выездах, уменьшилось количество людей, которые сдают кровь на предприятиях. И эта проблема очень серьезная. Наши предприятия, скажем так, не потенциируют развитию донорства, не пускают нас на свои территории, потому что работодателю это не выгодно. Ведь сдавший кровь работник получает справку на два дня отдыха. Руководители ссылаются на сложный производственный процесс. Для того, чтобы поддерживать банк крови, нам необходимо с каждым предприятием работать 3-4 раза в год. На деле же, получается один-два раза в год. К примеру, соликамский Уралкалий и губахинский Метафракс нам попросту отказали предоставить работников для сдачи крови. А ведь это крупные предприятия и они могут дать большое количество доноров. Но в то же время, группа предприятий Лукойл, единственное, которое не отказывает в заборе крови 4 раза в год. И, они даже сами сейчас, совместно с нами и минздравом готовят проведение широкомасштабной акции по сбору крови, хотят выйти на работодателей, к примеру, на Мотовилихинские заводы, Минеральные удобрения, подключить к этой акции. Хорошо, если это все получится, потому что нам одним не справиться. Нужно агитировать людей, ведь донорская кровь может понадобиться каждому, в любой момент. А откуда ей взяться, она из крана не течет. И тот же самый руководитель предприятия завтра может оказаться в такой ситуации. Мне довольно часто звонят, скажем так, влиятельные люди, которые просят помочь с компонентами крови, но от них-то никто не приходит, не сдает кровь, а откуда я ее возьму, если никто не придет.
- То есть, вас на верху не слышат?
- Видимо, считают, что каждый должен справляться со своей задачей сам.
- У вас в феврале каждый день запланированы выездные заборы крови. Буквально вчера прошла такая акция.
- Да, с волонтерским движением Сапфир. Мы расчитывали, что придет 50 человек, но в итоге, кровь сдали 72 человека. Эти ребята молодцы, причем, они вышли на нас сами в прошлом году. Они и рекламу сами дают и организуют выезд сами. Это уже третья подобная акция.
- Вообще много таких волонтерских движений в крае?
- Нет, к сожалению.
- Тогда, может быть, налаживать с ними контакт, выходить на студентов?
- Налаживаем. У нас налажены хорошие взаимоотношения с ПГУ, Сельхозакадемией, ПГПУ. Сложные отношения с Политехническим институтом, но такова позиция ректора института, который считает, что если студент сдаст кровь, то он обязательно потратит полученные за это деньги на наркотики. У нас очень хорошие отношения с Нефтяным колледжем и Славяновским техникумом, и у них, кстати, очень здоровая молодежь. Мы ведь долгое время, наверное, с начала с 2000-ых вообще не работали с такой категорией населения, когда был всплеск наркомании и таксикомании.
- Сейчас ситуация улучшилась?
- В студенческой среде улучшилась, согласно тем же статистическим данным.
- Вы считаете, минздрав вас поддержит в вопросе о поощрении донорства?
- Очень хочется, чтобы мы попытались выйти из этой ситуации без ущерба для себя, потому что тут могут пострадать пациенты и хирургическая помощь, плановая и экстренная. У нас и так тяжело с этим, каждый раз дефицит в некоторых компонентах, приходится вызывать доноров, выезд делать. И потом, у нас есть акушерская помощь, институт сердца, там вообще ни одна операция не проводится без компонетов крови.
- А такое понятие, как взаимопомощь между субъектами существует?
- По закону, обмен кровью и ее компонентами между субъектами может происходить только в случае чрезвычайной ситуации. Правда, федеральный кардиоцентр Пермского края может получать компонеты крови не только в своем субъекте, но и в соседнем. Поэтому, его обеспечиваем и мы, и Екатеринбург, потому что мы сейчас не можем обеспечить кардиоцентр в полном объеме. Но Екатеринбург уже сейчас говорит, что не знает, сможет ли такую поддержку оказывать в будущем. В первую очередь, конечно же, я буду и этим аппелировать, говоря о социальной поддержке донорства в Пермском крае.