RU59
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Перми

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

ю-в.

740мм 72%
Подробнее
3 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Город Может ли женщина стать мэром Перми?

Может ли женщина стать мэром Перми?

Пока депутаты пермской гордумы переписывают Устав города для того, чтобы мэра выбирали прямым народным голосованием, общественники и политологи подыскивают подходящих кандидатов. В список включили бизнес-леди Надежду Агишеву...

Пока депутаты пермской гордумы переписывают Устав города для того, чтобы мэра выбирали прямым народным голосованием, общественники и политологи подыскивают подходящих кандидатов. В список включили бизнес-леди Надежду Агишеву. Что изменится в краевом центре, если градоначальником станет женщина – в материале 59.ru.

На пост мэра Перми пророчат бизнес-леди Надежду Агишеву. Ранее эксперты называли ее одной из самых влиятельных женщин краевого центра.

Считается, что женщины-политики больше внимания уделяют социальным вопросам. «Она будет более серьезно относиться к социальным проблемам, – говорит руководитель Центра гендерных исследований при историко-политологическом факультете ПГНИУ Дарья Вершинина. – Например, к проблемам защиты материнства, детства, социальных пособий, помощи малоимущим, социально незащищенным категориям граждан. Это те вопросы, которые традиционно интересуют женщин, а мужчины уделяют им меньше внимания. Хотелось, чтобы все политики занимались этими вопросами, но считается, что женщины более сочувственно относятся к социальным проблемам».

Кстати, председатель совета директоров ОАО ИК «Ермак» Надежда Агишева уже участвовала в выборах. Она претендовала на должность председателя контрольно-счетной палаты Перми. В конкурсе участвовало пять человек. Надежда Агишева и депутат пермской гордумы Мария Батуева набрали одинаковое количество баллов на собеседовании. Но поддержку большинства выборщиков – депутатов пермской гордумы – получила г-жа Батуева.

Политологи придерживаются другого мнения. Они считают, что деятельность мэра зависит от его личностных и профессиональных качеств, а не от определенного пола. «Если рассматривать кандидатуру Надежды Агишевой, то у нее очень много привлекательных личностных качеств, – говорит политтехнолог Николай Иванов. – Ее личностные характеристики симпатичны многим людям. Например, то, как она отстаивает своего мужа, многим нравится. Всегда вызывает симпатию людей, когда женщина, как декабристка, идет до конца и поддерживает во всем своего спутника жизни. Прежде чем рассуждать, как изменится город под ее руководством, надо сначала ознакомиться с ее программой. Говорить об этом можно будет после того, как она обозначит свои приоритеты».

Директор центра ГРАНИ Светлана Маковецкая согласна с политтехнологом в том, что эффективность градоначальника зависит от профессиональных качеств, а не от того, мужчина он или женщина. «В госпоже Агишевой мне импонирует то, что у нее есть гражданский темперамент, она оценивает качества публичности, – поясняет собеседница. – Я всегда приветствую, когда глава города не является юристом. Думаю, что юридическое образование создает слишком формальные рамки для полноценной коммуникации власти с гражданами, с подчиненными и так далее. Сейчас мы страдаем от чрезвычайной «юридизации». Но в данном случае необходимо знать, какого рода решения принимала Надежда Агишева».

Сама г-жа Агишева пока не выдвигала свою кандидатуру на выборы. «Вопрос участия в любых выборах для меня – вопрос поддержки близких мне по духу людей, а не способ строить карьеру или удовлетворять амбиции. Даже при очень оптимистических ожиданиях по поводу новой редакции Устава Перми сложно предполагать, что управление городом может превратиться в увлекательную задачу. Ситуация меняется, конечно. Но свет далеко – в конце длинного тоннеля», – сообщила она.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем