29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Мошенники отняли жилье у сирот

Поделиться

Поделиться

В Перми вынесен приговор банде мошенников, которые похитили деньги и квартиры у детей-сирот. Свое жилье пострадавшие теперь смогут вернуть только через суд. Городская администрация, как правило, закупает жилье для бывших детдомовцев в микрорайонах Левшино и Гайва. Именно поэтому здесь сохраняется высокая концентрация подобных преступлений. Подробности – в материале 59.ru.

Орджоникидзевский райсуд Перми вынес приговор членам преступной группы, похищавшим у бывших воспитанников детских домов деньги и квартиры. Злоумышленников признали виновными в совершении 33 преступлений по статьям «Мошенничество» и «Вымогательство». На краденые деньги осужденные покупали дорогие иномарки, драгоценности и даже организовали легальный бизнес – создали автошколу «Темп».

Напомним, воспитанникам детдомов, достигшим 18 лет, администрация Перми безвозмездно предоставляет жилье. Кроме того, до совершеннолетия детям-сиротам регулярно выплачивают пенсию по потере кормильца. Эти деньги они могут получать и до достижения 23 лет, если будут обучаться очно. Этой финансовой помощью совершеннолетние выпускники детских домов имеют право распоряжаться самостоятельно.

Жертвами мошенников становились дети-сироты, которые получили жилье в собственность или по договору соцнайма (со последующей возможностью его приватизировать) до 1 января 2013 года. Как подчеркнул Павел Миков, в этом случае бывшие детдомовцы имеют право самостоятельно распоряжаться квартирами, а это значит, что мошенникам легче совершать с ними сделки. «С 1 января 2013 года молодые люди получают жилье по договору найма специализированного жилого фонда. То есть собственником квартиры остается Пермский край. Такое жилье не подлежит обмену, его нельзя продать или приватизировать», – сообщил он.
По словам Микова, процесс отчуждения жилья у детей-сирот продолжается. К сожалению, только небольшая часть пострадавших обращается в правоохранительные органы, в аппарат уполномоченного по правам человека, в правозащитный центр. Например, в аппарат уполномоченного по правам человека с 2008 года поступило всего порядка десяти таких обращений.

Как рассказал представитель прокуратуры Орджоникидзевского района Алексей Пономарев, с октября 2008 по август 2012 года от действий мошенников пострадало 12 детдомовцев. Заманивая воспитанников на квартиру и злоупотребляя их доверием, преступники просили их продать недвижимость и снять денежные средства со счетов якобы на развитие совместного бизнеса. Иным сиротам мошенники обещали помочь продать это жилье и купить новое. А снимая деньги со счетов молодых людей, преступники обещали посодействовать им в выгодной покупке какого-нибудь имущества. Кроме того, один из мошенников был директором автошколы «Темп», другой – его заместителем. Детдомовцам они обещали помочь получить права, купить машину. Получив деньги и недвижимость, преступники оставляли детдомовцев без жилья и средств к существованию.

На деньги, которые преступники похищали у сирот, приобретались дорогостоящие автомобили и золотые украшения, путевки на заграничные курорты. Часть средств они потратили на открытие автошколы. Общий ущерб, причиненный потерпевшим, составил порядка 8 млн рублей. По словам г-на Пономарева, обманутые детдомовцы в течение нескольких лет писали заявления в полицию. «Сначала правоохранители отказывали им в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на то, что все договоры были составлены правильно. Но позже под давлением прокуратуры уголовные дела все-таки возбудили», – отметил он.

Собеседник подчеркнул, что один из потерпевших сам какое-то время входил в эту преступную группу. Дело в отношении этого молодого человека выделено в отдельное производство. «Мужчина, младший брат одного из соучастников, – бывший воспитанник специальной коррекционной школы-интерната №10. Он лично знал детей-сирот, которых мошенники вводили в заблуждение, – рассказал г-н Пономарев. – Именно он приводил молодых людей к сообщникам. Он же предоставлял свою комнату в доме по ул. Белозерской, 5, в которой временно держали обманутых сирот. Но молодого человека не все устраивало в разделе прибыли от совершения сделок. Кроме того, преступники обманули его мать. Позже этот мужчина хотел продать комнату, чтобы больше не принимать участие в этих сделках. Он намеревался обменять ее на автомобиль BMW. Но продать имущество и выйти из состава преступной группы ему долгое время не давали. В какой-то момент один из мошенников его избил. После этого молодой человек сам явился в полицию с повинной и заключил досудебное соглашение. Его дело будет рассматриваться в особом порядке».

Суд признал членов преступной группы виновными в мошенничестве и вымогательстве. «Один преступник получил наказание в виде шести лет лишения свободы, другой – шесть лет и пять месяцев лишения свободы в колонии общего режима. За потерпевшими признано право на удовлетворение исковых требований», – добавили в прокуратуре. Дело еще одного соучастника будет рассматриваться в четверг, 4 июля.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова, сейчас, когда преступники осуждены, возникает вопрос, как вернуть бывшим детдомовцам деньги и жилье. «По закону государство не обязано вне очереди обеспечивать недвижимостью детей-сирот, в отношении которых оно ранее уже выполнило это обязательство, – отметил он. – Жильем бывший воспитанник детдома обеспечивается один раз в жизни». По словам детского омбудсмена, теперь потерпевшие должны требовать возмещения ущерба у лиц, признанных виновными в совершении преступлений. Для этого им, в первую очередь, необходимо взять в суде копию приговора. «Мы будем контролировать порядок возмещения этим сиротам ущерба, помогать им составлять документы. А в ближайшее время в Прикамье появится государственное юридическое бюро, которое будет содействовать обманутым детдомовцам в решении жилищных и денежных проблем», – сказал Миков.

Добавим, администрация Перми, как правило, закупает квартиры для бывших детдомовцев в строящихся домах в микрорайонах Левшино и Гайва. Именно поэтому в Орджоникидзевском районе сохраняется высокая концентрация подобных преступлений.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку