26 февраля пятница
СЕЙЧАС -17°С

Продавать котят на пирожки закон не запрещает

Поделиться

Поделиться

Пермские зоозащитники вновь готовятся к битве. На этот раз негодование любителей животных вызвали «коробочники», которые стоят на оживленных улицах и предлагают прохожим взять домой котенка из клетки. Зоозащитников возмутило, что животных держат в тесной коробке, плохо кормят и отдают первым встречным. Активисты готовят обращение в мэрию с требованием изгнать «коробочников» с улиц Перми, а животных раздавать исключительно в приютах. Помогает ли раздача котят из ящика хоть как-то решить вопрос бездомных животных в городе – выяснял корреспондент 59.ru.

Активисты общественной организации «За защиту зверей» хотят попросить городские власти очистить город от людей, раздающих животных из ящика. Зоозащитники считают, что котята-«узники» страдают от недостатка еды, питья и воздуха. В основном, коробки находятся на земле, на кошек летит пыль и насекомые. В любую погоду зверюшки лежат в тесном пространстве, прижавшись друг к другу. Активисты предполагают, что котятам ставят специальные препараты, чтобы они в полусознательном состоянии пролежали в клетке весь день. Котятам не всегда хватает воды и питья, случайным прохожим животных выдают без медицинских справок о прививках и общем состоянии здоровья. Кроме того, «коробочники» часто собирают с сердобольных прохожих пожертвования якобы на нужды животных. Куда на самом деле идут эти деньги – неизвестно.

Инициатор изгнания «коробочников» с улиц, член организации «За защиту зверей» Светлана Мазеина говорит, что в скором времени начнется сбор подписей под обращением которое затем направят городским и краевым властям. «Рядом с эспланадой иногда стоит молодая женщина с клеткой, – рассказывает Мазеина. – Она раздает всем прохожим вялых котят без всяких документов. Женщина обзванивает тех, кто отдает животных в добрые руки, и обещает быстро их пристроить. Так она торгует котятами на улицах, собирает пожертвования с доверчивых людей и наживается на этом». Полиция не предпринимает каких-то активных мер. Максимум, что могут предложить стражи порядка, это сделать «коробочникам» устное внушение, попросить неравнодушных написать заявление и ждать его рассмотрения. Есть у собеседницы претензии и к своим коллегам-зоозащитникам. Например, около ЦУМа и «Алмаза» животных из ящиков раздают волонтеры приюта «Кошкин дом». «Мы тоже на них очень злимся и сердимся, – продолжает Светлана Мазеина. – Нельзя выносить в мороз, дождь, ветер животное на улицу. Мы своих не выносим на улицу, они находятся на передержках, сытые и в тепле».

Ранее на эту тему:

С обвинениями в свой адрес другая часть зоозащитников не согласна. Основатель приюта «Кошкин дом» Анна Николаева, чьи волонтеры как раз и пристраивают животных из клеток на улицах, себя к «коробочникам» не причисляет. «Коробочник» – это человек, который животных собирает по приютам, продает их и в итоге получает с них доход, – говорит Анна Николаева. – Еще такие люди собирают деньги на корм животным, а на самом деле тратят их на себя». Собеседница подчеркивает, что к «Кошкиному дому» никогда не было претензий ни у полиции, ни у Россельхознадзора. Организация официально зарегистрирована, а все пожертвования идут исключительно на нужды пушистых постояльцев. «Наши волонтеры вполне официально раздают животных, к нам неоднократно подходила полиция, интересовалась нашими делами и признавала нашу деятельность законной, – продолжает Анна Николаева. – Другие зоозащитники ко мне с претензиями не обращались. И вообще, животные не сидят в клетках целый день. Мы выносим животных на улицы всего на несколько часов, чтобы побыстрее устроить в добрые руки. Это помогает, с начала года мы раздали почти тысячу кошек и собак. Обычно у нас сидит по одному животному в клетке, которая соответствует стандартам для содержания кошек. Мы же овчарку туда не садим». Еще у новых владельцев берут номер телефона, чтобы можно было позвонить и проконтролировать, как устроился котенок на новом месте. Иногда животных возвращают, сотрудники приюта сами выезжают за кошками, которые по каким-то причинам не прижились.

В любом случае, «война» одних активистов с другими, желающими «втюхать» гуляющим пермякам трогательного котенка, скорее всего, не увенчается успехом. Городское управление по развитию потребительского рынка эту сферу не регулирует. Во-первых, сложно доказать, что животных именно продают, а не раздают бесплатно. Значит, и разрешение на торговлю получать не нужно. Во-вторых, «коробочники» стоят не в местах, обозначенных в Схеме размещения нестационарных торговых объектов на территории Перми. Кстати, торговля котятами в предназначенных для этого местах, например, на Центральном рынке, разрешена. Если собственник территории не против, то зарабатывать на жалости пермяков можно посадив хоть 20 животных в одну клетку. Источник в городской администрации, знакомый с ситуацией, рассказывает, что бороться с передвижными пунктами раздачи котят пытались еще года три назад. Соответствующий проект документа не прошел правовую экспертизу, поскольку в федеральном законодательстве не нашлось норм, позволяющих хоть как-то ограничить продавцов пушистых питомцев. По словам эксперта, требования по наличию ветеринарных документов касаются, в основном, участников различных выставок и соревнований, то есть владельцев породистых животных. А вот бизнес на дворняжках пока можно делать беспрепятственно, выжимая слезу и пожертвования из доверчивых пермяков.

 

Фото: Фото и видео Андрея БЕЛОУСОВА, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...