Все новости
Все новости

Пермяки уезжают в поисках лучшей жизни

Поделиться

Число людей, желающих навсегда покинуть Пермский край в поисках лучшей жизни, в этом году стало больше, чем прибывших в наш регион. Прикамье покидают и иностранные граждане, и коренные жители. Куда и от чего они бегут, выяснял корреспондент 59.ru.

С января по сентябрь миграционный отток в Пермском крае составил 1344 человека при увеличении общего объема миграции на 4,7%. За тот же период 2013 года население региона увеличилось на 388 человек.

По данным Пермьстата, за девять месяцев в Прикамье перебрались 61515 человек. В пределах России Пермскому краю отдают предпочтение жители Якутии, Красноярского и Алтайского краев, Иркутской области – с этими регионами сложился миграционный прирост. Небольшой приток населения отмечен из Кировской (72 человека), Нижегородской (24 человека), Оренбургской областей (24 человека), республик Башкортостана (46 человек) и Марий Эл (11 человек).

Из стран СНГ в Прикамье по-прежнему прибывает людей больше, чем уезжает в них. Так, в текущем году приехали 5745 человек (прирост составил 1491 человек). В основном это граждане Украины, Казахстана и Узбекистана. Но при этом уехали 5188 человек – почти на три тысячи больше, чем за тот же период прошлого года. Прибывшие украинские беженцы существенно на показатели не повлияли.

«В данной ситуации граждане Украины особой погоды не делают, – подчеркнул руководитель краевого фонда «Мигрант» Сергей Морозов. – В стране идет экономический спад, у работодателей становится меньше возможностей брать мигрантов на работу. Многие их тех, что приехали, уезжают. За последнее время число обращений мигрантов к нам касательно их трудоустройства снизилось в разы».

Покинули Пермский край с января по сентябрь 62 859 человек. Большинство из них перебрались в Центральный, Северо-Западный, Южный и Уральский федеральные округа, с которыми в итоге сложился миграционный отток населения. Особое предпочтение уже бывшие жители Пермского края отдавали Санкт-Петербургу (449 человек) и Москве (267 человек), Московской (578 человек) и Свердловской (498 человек) областям, а также Краснодарскому краю (426 человек) и Татарстану (194 человека).

«Чем крупнее город, тем больше возможностей для реализации, выбора профессии и так далее, – отметил социолог Олег Лысенко. – Уезжают самые активные, наиболее авантюрные, с наибольшими амбициями. Как правило, массово из региона уезжают, когда жизнь в нем начинает восприниматься как более застойная, более консервативная, когда по ощущениям она становится скучнее, провинциальнее. Могла повлиять и консервативная волна, возникшая после пермского культурного проекта».

Собеседник отметил, что в Прикамье велика доля уезжающих, чтобы получить образование. ЕГЭ «открыл шлюзы» выпускникам, которые теперь пробуют выучиться в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге и закрепиться в этих городах. Доля уезжающих состоявшихся людей при этом значительно меньше. Они покидают регион либо для карьерного роста, либо для обретения более комфортного или интересного места проживания.

Убыль населения отмечена и в связи с отъездами пермяков в страны дальнего зарубежья. В связи с переездами в Китай, Германию, Израиль и Италию численность населения региона сократилась на 106 человек. Отчасти этот показатель компенсировала Турция, откуда прибыли на 34 человека больше, чем уехали.

Напомним, в этом году по заказу администрации Перми «Прикамский исследовательский центр «Технологии социального согласия» провел исследование, насколько пермяков устраивает жизнь в городе. Из 1266 респондентов 86% ответили, что им нравится жить в Перми, но при этом доля пермяков, желающих уехать из города, составила 27,2%. Таким образом, часть опрошенных сообщили, то им нравится в Перми, но и уехать они не против.

«Такое бывает, – прокомментировал результаты исследования гендиректор социологического агентства «Свои» Александр Нода. – Думаете, тот, кому нравится жить в городе, не хочет из него уехать? Эти вещи не связаны. Есть множество других факторов. Например, человеку просто нравятся другие города. Мне самому нравится жить в Перми, но я уехал бы при определенных условиях».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter