20 апреля вторник
СЕЙЧАС -1°С

Дембель может не вернуться домой

Поделиться

Поделиться

Армия остается опасным местом для призывников, о чем свидетельствуют печальные истории некоторых солдат. За последнее время сразу у двух призывников возникли проблемы в войсковой части. Один из них погиб, другой едва не остался служить по контракту не по своей воле.

Трагический случай произошел с пермским солдатом-срочником в войсковой части №93876 в республике Марий Эл. Молодой человек погиб, возвращаясь домой после дембеля. Причины трагедии до сих пор не установлены. «Он ушел в армию 4 июля 2013 года, а нам его вернули 6 июля 2014 года, только в гробу.... Представляете, в гробу! А ему всего было 20 лет!» – пишет на своей странице сестра погибшего Марина Овчинникова. Она и ее семья теперь занимаются тем, что добиваются справедливости по делу о смерти солдата. Свою историю девушка рассказала информагентству ЕАН. По ее словам, вечером 16 июня 2014 года около 22:00 ответственный по подразделению организовал непредусмотренное распорядком дня занятие по физической подготовке. Якобы именно он заставил солдата и трех его сослуживцев приседать с 24-килограммовой гирей 500 раз. За неисполнение приказа командующий угрожал стройбатом. «На следующий день Владимир Булатов заступил в караул – у него начали болеть почки и поясница – он не мог самостоятельно встать, ходить, и его положили в хирургическое отделение госпиталя, – сообщила сестра. – Через пять дней его перевели в терапевтическое отделение. Там у брата диагностировали острый гломерулонефрит. В первоначальном выписном эпикризе анализы Булатова были очень плохие, но через несколько дней, судя по записи в карточке, показатели улучшились, и медики решили не продолжать лечение. Анализы в день выписки врачи решили не делать».

Утром 3 июля Владимир Булатов демобилизовался. По пути домой он несколько раз падал в обморок, но скорую помощь вызвали только когда он находился в поезде, уже проехавшем несколько остановок. Его переправили в больницу и вызвали родственников. Приехавшие увидели, что юноше до сих пор очень плохо и ему требуется переливание крови. Отец юноши дал свою кровь, и молодому человеку стало лучше, после чего его отправили домой. Но через два дня он умер. Как сообщает издание, причиной смерти назвали острый эрозивный гастрит. Но, по словам родственников, делать операцию доктор отказался. Со слов медика, он не стал прибегать к хирургическим мерам из-за того, что пациент мог умереть от болевого шока. Однако сестра погибшего полагает, что основной причиной стали выходные дни – врач не хотел беспокоиться и вызывать докторов из Казани.

«Как нам сообщили во Владимирской прокуратуре, постановление о возбуждении уголовного дела в отношении ответственного по подразделению, который заставил солдата 500 раз присесть, отправлено в суд, – сообщила сестра погибшего Марина Овчинникова 59.ru. – Кроме того, нам сообщили, что мы по итогам проверок не являемся потерпевшей стороной (правоохранители не нашли причинно-следственной связи между выполнением непосильных физических упражнений и смертью юноши. – Прим. автора). А в госпитале – молчание. Один раз написали, что идет судебно-медицинская экспертиза, и все. С нами они никак не связываются и ничего нам не говорят». Девушка будет связываться с советом родителей военнослужащих Прикамья, чтобы повлиять на ситуацию.

В настоящее время у призывников остается много проблем, признает ведущий координатор Совета родителей военнослужащих Прикамья Александра Вракина. «Этот случай как раз говорит о бесконтрольности «дембелей» со стороны воинских частей и госпиталя, – отметила г-жа Вракина. – И в России это, думаю, не единственный случай. Военнослужащие, уволенные в запас по призыву, предоставлены сами себе». По словам координатора совета, актуальным на сегодняшний день остается вопрос о паспорте – общественники до сих пор спорят с прокуратурой по поводу законности этого правила. Социальные работники настаивают, что паспорт человека нельзя отдавать в чужие руки в любом случае.

Вторая история закончилась менее плачевно. Бывший солдат-срочник из Перми сообщил, что его не отпускали из войсковой части после окончания службы и хотели заключить с ним контракт. «Его не увольняли в запас, из части не отпускали, требовали подписать контракт о прохождении им военной службы, от которого он отказывался, что вынудило его самостоятельно уехать из войсковой части в Пермь», – сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека. В итоге суд встал на сторону юноши и признал действия командира части и статс-секретаря – заместителя министра обороны РФ – по заключению контракта незаконными.

«Проблема с контрактами тоже имеет место во многих воинских частях, – отметила г-жа Вракина. – Но самый больной вопрос в том, что 27-летних ребят, по каким-то причинам не прошедших армию, считают «уклонистами» и дают им справку, чтобы он не мог поступить на госслужбу. Конституционным судом уже определено, что это неправомерно. Как бы отрицательно я ни относилась к уклонистам, нужно отметить, что у многих из них есть действительно серьезные основания не ходить в армию. Также остается вопрос по здоровью. Медики военкоматов сейчас часто ставят диагноз «негоден», а в ВВК (военно-врачебная комиссия. – Прим. автора) дают призывнику противоположный диагноз. И в большинстве случаев призываются ребята, негодные к армии. А потом в военных частях появляются самоубийства и неуставные взаимоотношения, потому что у нас больные ребята туда попадают. Только в Хабаровске уже три случая гибели солдат по призыву в этом году! У нас пока первый случай».

Руководитель проекта по военной реформе и альтернативной гражданской службе молодежного «Мемориала» Ирина Кизилова отметила, что в настоящее время действительно существуют проблемы, связанные с принуждением срочников служить по контракту. «На призывной комиссии обычно идут жалобы на отказ в отсрочке по состоянию здоровья, кроме того, иногда нарушаются права и ребят, которые хотят выбрать альтернативную гражданскую службу, – сообщила Ирина Кизилова. – Кроме того, в военных частях нужны контрактники. Проблема распространенная – многих из них в воинских частях пытаются склонить к контрактной службе».

Отметим, что в этом году в Прикамье осенняя призывная кампания стартовала 1 октября. Для приема граждан были открыты 53 призывные комиссии. Норма призыва, которая установлена в этом году для Пермского края, составляет 3354 человека, сообщил военный комиссар Пермского края Анатолий Мочалкин. Солдаты-срочники будут проходить службу в сухопутных войсках, а также в войсках ВВС и ВПО, в военно-морском флоте, железнодорожных войсках, в войсках космической обороны, в ракетных войсках особого назначения и так далее. Осенний призыв – 2014 пройдет до 31 декабря.

Отметим, что в настоящее время сотрудники «Мемориала» в рамках специальной программы, которая была введена недавно, встречаются с призывниками и рассказывают об их правах и возможностях. Кроме того, центром после мониторинга российских СМИ и общественных организаций был написан доклад «Лишний солдат», где рассматривались проблемы Российской армии. В доклад попала история с возгоранием на пороховом складе в Перми в этом году, где погибли солдаты-срочники. По словам Ирины Кизиловой, в данном случае прослеживается нарушение прав на безопасный труд солдатов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...