Подведены итоги ежегодной проверки краевого Роспотребнадзора за факторами среды обитания в 2014 году. По определенным параметром прошлый год проигрывает – в частности, по качеству питьевой воды. В более 20% детских и лечебных учреждений неудовлетворительные микробиологические показатели.
Лабораторный мониторинг качества питьевой воды осуществлялся в 152 контрольных точках в разводящей сети по показателям биологической безопасности, сообщили в пресс-службе краевого Роспотребнадзора. За январь-декабрь 2014 года исследовано 2143 пробы (2013 год – 2069. – Прим. Роспотребнадзора). «В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечено ухудшение качества питьевой воды, удельный вес нестандартных проб составил 3,3% против 2,6% (РФ 2012 – 4,6%), что не превышает допустимый санитарным законодательством уровень числа проб не соответствующих нормативам (до 5%. – Прим. автора), – сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. – Наиболее высокая доля проб питьевой воды, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов, отмечена на 18 территориях края».
По сравнению с прошлым годом свои показатели ухудшили Добрянский, Чердынский, Еловский, Осинский районы и Пермский край в целом.
Кроме того, специалистами был проверен радиационный фон в Пермском крае – он оценивается как благополучный, соответствует среднемноголетнему уровню и не превышает гигиенических нормативов для территорий жилого и общественного назначения.
Так же за период с мая по октябрь 2014 года в рамках мониторинга безопасности почвы исследованы 342 пробы по микробиологическим показателям на территориях объектов повышенного эпидемического риска (детские и лечебные учреждения. – Прим. Роспотребнадзора) и в местах массового отдыха населения. Почва в контрольных точках в 79% случаев оценивается как чистая и умеренно загрязненная.