Все новости
Все новости

Странная вспышка в Перми могла быть явлением «гало»

Сотрудник планетария, энергетик и метеоролог прокомментировали вспышку света, которую пермяки наблюдали вечером в субботу. Самой вероятной остается техногенная теория.

В субботу, 17 января, жители в разных районах Перми стали свидетелями странного явления. Зеленоватая вспышка озарила небо на две-три секунды и пропала. Поскольку службы спасения ранее сообщили, что никаких ЧП в городе за указанный период не произошло, портал 59.ru решил проверить иные теории.

В «Пермэнерго» отметили, что никаких проблем с проводами в тот день не было. По словам представителя компании, сила свечения была несопоставима с тем, что могло дать короткое замыкание.

В планетарии заметили, что в субботу, около 23:40 астрономы не вели наблюдений, так как на небе было облачно. «Мы не ведем постоянного наблюдения неба и в своих ответах опираемся на данные астрономов, – сказала методист пермского планетария Нина Неверова. – Я опросила компетентных специалистов, но не получила определенного ответа. Предположения разные, но их делают те, кто не видел данное явление. Ясно одно – это точно было не какое-либо небесное тело – если бы летел, к примеру, метеорит, был бы характерный след в небе и тело приземлилось бы где-то».

Заведующий кафедрой метеорологии ПГНИУ Николай Калинин сообщил 59.ru, что данное явление может быть трактовано как явление «гало» (атмосферное оптическое явление. – Прим. автора). «На ул. Грибоедова идет масштабная стройка – в круглосуточном режиме там проводится работа. Данная вспышка, по предварительным данным, возникла в этом районе. На большой высоте там идут сварочные работы, или же включили прожектор и направили его в небо, и в определенный момент времени атмосфера была готова принять данную световую вспышку, – рассказал Николай Калинин. – Тогда была облачность, которая состоит из отражающих частей и возник эффект «гало». Если бы была луна или солнце, то данная вспышка была бы сильней. Такое явление бывает нечасто, но в данном случае вероятность того, что это «гало» очень высока. Я сам недавно проезжал около этого места и, по моим подчетам, эпицентр вспышки был именно здесь».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter