Начался суд над зачинщиком пермского Бирюлево

Четыре года условно и штраф в сто тысяч рублей грозит 25-летнему пермяку Антону Гученко, который в январе прошлого года призвал в Интернете отомстить представителям Кавказа и Средней Азии «за избиение русского парня и изнасилование девушки». Тогда в центре Перми с намерением «покарать» приезжих собралось 140 человек, в том числе 90 несовершеннолетних.

Поделиться

11 января минувшего года в соцсетях Антон Гученко под вымышленным ником «Максим Фирстов» опубликовал запись, в которой говорилось, что приезжие в Перми избили молодого человека. Парень якобы провожал домой девушку из кафе Globass, расположенном на улице Пушкина. К его спутнице начали приставать приезжие, молодой человек дал отпор. «Они запинали его до полусмерти. По дороге в больничку он умер», – говорилось в сообщении. В конце публикации отправитель призвал собраться у вышеупомянутого кафе 12 января и устроить погром.

Место сбора было обозначено на пересечении улиц Борчанинова и Екатерининской с целью дальнейшего движения в сторону Центрального рынка. Собрались около 150 человек. Более половины из них – подростки 14-18 лет. Они успели избить двух прохожих неславянской внешности.

На суде гособвинитель Руслан Ибрагимов автору провокационного сообщения попросил назначить четыре года условно и штраф в сто тысяч рублей. У подсудимого есть смягчающие обстоятельства – недавно у него родился ребенок.

Подсудимый Антон Гученко свои действия называет «личной инициативой». «Если граждане приезжают сюда из Средней Азии, пускай соблюдают те же законы, которые мы соблюдаем, когда приезжаем к ним, – уверен Гученко. – Я бываю часто в других городах. Много путешествую. Когда я приезжаю туда, то веду себя нормально, культурно и не так, как те люди, которые приезжают сюда. Я очень многих знаю, которые торгуют наркотиками, у которых существуют притоны».

На вопрос, почему он использовал вымышленную историю, он пояснил, что услышал ее в автобусе. «Сейчас я не могу ничего сказать, потому что говорят, что такая история не имела место быть, – говорит Гученко. – Ну, я это услышал, придал этому огласку, и все!»

Молодого пермяка судят сразу по двум статьям «Публичный призыв к экстремистской деятельности» и «Приготовление к организации массовых беспорядков, сопровождавшихся применением насилия, погромами и уничтожением имущества».

«Я попросил четыре года условно. Это минимальное наказание. Несмотря на тяжесть совершенных действий, я полагаю, что есть возможность исправления подсудимого без реального срока, – говорит гособвинитель. – Гученко призывал собраться. Дословно процитирую его слова «устроить им темную» и «разнести эту богадельню». По данным полиции, в месте сбора в числе пришедших находился и сам Гученко, было задержано 134 человека. В том числе 90 несовершеннолетних. Но параллельно собирались и другие группы людей, которые не были сразу задержаны и избили двух граждан Таджикистана. Они были избиты на территории Центрального рынка. Гученко признал вину в том что он разместил сообщение, содержащее призыв к экстремистской деятельности. От этого он не открещивается. Он объясняет все тем, что на фоне услышанного им разговора, который он интерпретировал в своем сообщении, как избиение молодого человека и изнасилование девушки, в нем взыграла кровь и он решил собрать людей, чтобы «поговорить». Думаю, в этой части он несколько смягчает свою ответственность. Потому что на его призыв откликнулось огромное количество людей. Более того, после публикации своего сообщения он принимал активное участие в его обсуждении, где он доносил до всех информацию что всем необходимо собраться и «показать кто тут главный».

Добавим, приговор будет оглашен в начале февраля.

 

Фото: Фото и видео Вероники СВИЗЕВОЙ, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter