Все новости
Все новости

В Прикамье строят дома для людей и овец

Поделиться

В прошлом году выросли цены на квартиры и услуги ЖКХ в Пермском крае? Сколько поликлиник, домов культуры и помещений для овец было построено? Dom.59.ru предлагает ответы на эти и другие животрепещущие вопросы.

Количество жилья

Про жилищные строительные рекорды 2014 года в Перми Dom.59.ru уже писал. Так что подробно на этой теме останавливаться не будет. Напомним, что по данным Пермьстата, всего было построено 15 302 квартиры общей площадью 1103,2 тыс. кв. метров (в том числе и индивидуальные дома). Из них в сельской местности – 328 тыс. кв. метров.

Стоит отметить, что всего в прошлом году было построено и введено в эксплуатацию 5581 здание жилого и нежилого назначения. Из них на жилые здания пришлось 91,3% и на нежилые здания – 8,7%.

Рост цен на квартиры

Что касается средней цены на жилые квадратные метры в Пермском крае, то она росла. По сравнению с предыдущим годом первичное жилье в среднем по региону подорожало на 4,9%, а на вторичном – на 5,6%, отмечает Пермьстат.

При этом среди новостроек больше всего выросла цена на «типовые квартиры» – по сравнению с IV кварталом 2013 года она увеличилась в среднем на 12%. А вот квартиры «улучшенной планировки» в Прикамье стали стоить всего на 3,5% больше.

Среди вторичного жилья, наоборот, отличились «типовые квартиры» – 7,3% роста за 2014 год. Также подорожали элитные квартиры – на 7,3%. Жилье низкого качества, как ни странно, тоже росло в цене – на 3,9%.

Что еще построили?

Однако в Пермском крае строится не только жилье. Обратим внимание на социокультурные объекты. В 2014 году в регионе появились школы на 150 мест (правда, все в сельской местности), детские сады на 1703 места (в селе – на 870 мест). А «амбулаторно-поликлинических учреждений» возвели за прошедший год на 655 посещений в смену. Причем различные ФАПы на 375 посещений в смену находятся в сельской местности, а остальное относится к детской поликлинике в Перми.

Если взять спортивные сооружения, то в Пермском крае возводились стадионы, бассейны, ледовые арены (с искусственным льдом), спортзалы и ФОКи. А также футбольные поля, игровые площадки и прочие «плоскостные сооружения» спортивного назначения площадью в 17 748 «квадратов».

Детские сады, школы, поликлиники и спортивные комплексы – это хорошо. Но где же развлечься пермякам? В этой сфере тоже появляются новые объекты. Так, в 2014 году появились сельские клубы (Дома культуры) на 352 места и три культовых сооружения. А торгово-развлекательных центров было построено общей площадью в 11 744 «квадрата».

Производственные объекты тоже развиваются. Нефтедобыча, сельское хозяйство, общепит и телекоммуникационный сектор радуют новыми объектами. Вот лишь несколько примеров. Так, помещений для крупного рогатого скота построено на 3,7 тысячи мест, а помещений для овец – на 600 голов. Новые стационарные зерносушилки смогут обрабатывать 10 тонн продукции в час. В Прикамье появилось и 88 нефтяных скважин непосредственно для добычи и еще девять – для разведки. А также – пять башен сотовой связи.

Но перейдем к более насущным проблемам... к коммунальным платежам.

Рост оплаты ЖКУ в 2014 году

По данным Пермьстата на начало года на территории края проложено 180,8 км газовых сетей, из них в сельской местности – 158,2 км. Введено в действие 28,5 км водопроводных сетей, из них 24,3 км – в сельской местности. Протяженность новых тепловых сетей составила 0,9 км. Сданы в эксплуатацию коммунальные котельные на 8,0 Гкал/час.

Развитие коммунальной инфраструктуры обычно проходит незаметно для жителей края (за исключением тех случаев, когда коммуникации прокладывают непосредственно рядом с их домами), зато платежки ЖКУ приходят в каждую квартиру или дом. Оценить рост платежей за прошедший год поможет инфографика.

Поделиться

Фото: Инфографика Дмитрия ГЛАДЫШЕВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter