Город Малоимущим предложат отдать жилье государству

Малоимущим предложат отдать жилье государству

Малоимущим россиянам предложили избавиться от приватизированного имущества. Законотворцы полагают, что это поможет сэкономить им на коммунальных, налоговых и прочих расходах.

Поправки в Жилищный кодекс с описанием процедуры деприватизации были внесены в Госдуму первым заместителем председателя Комитета палаты по ЖКХ Еленой Николаевой. В пояснительной записке она пишет, что малоимущие граждане, ставшие собственниками недвижимости, часто не способны самостоятельно нести бремя содержания принадлежащего им имущества. Инициатор считает, что надо дать им возможность вернуть государству ранее приватизированную квартиру. Тем самым жильцы таких квартир освободятся от налогов на имущество и других трат, например, от взносов на капитальный ремонт.

Вернуть приватизированное жилье государству смогут люди, признанные или имеющие основания быть признанными малоимущими. Это могут быть как собственники жилья, так и их наследники. Для возврата недвижимости потребуется письменное согласие всех ее владельцев. При этом бывшие владельцы смогут заключить договор соцнайма на возвращенную недвижимость, однако не смогут сдавать это жилье в аренду. Иначе с ними расторгнут договор. «Фактически это сдача жилых помещений в пользование по договорам коммерческого найма. При этом доходы от такой сдачи не декларируются и не облагаются налогом. Часто такое коммерческое использование осуществляется под видом договора безвозмездного пользования», – пояснила Елена Николаева в интервью «Российской газете».

В пояснительных документах к законопроекту также говорится, что сейчас законодательство устанавливает запрет на бесплатную передачу в собственность жилых помещений, предоставленных людям после 1 января 2005 года по договорам социального найма из государственного и муниципального жилищных фондов. Дело в том, что с введением в действие Жилищного кодекса договоры соцнайма заключаются на новых условиях. Таким образом, люди поставлены в неравное положение с теми, кто получил жилье до указанной даты. Поэтому, если человек встал в очередь на получение жилья по договору соцнайма до 1 января 2013 года, а получили его после этой даты, ему будет предоставлено право выбора: получить жилплощадь по договору соцнайма или в собственность бесплатно. Если выбрано последнее, процедура оформления будет происходить без этапа заключения договора соцнайма.

Кстати, наряду с законопроектом Елены Николаевой в Госдуме рассматривается еще один документ, авторы которого предлагают продлить бесплатную приватизацию еще на три года. Авторы документа – депутаты Оксана Дмитриева, Андрей Крутов, Иван Грачев и другие – уверены, что многие россияне в силу объективных причин просто не успеют перевести свое жилье в собственность до 1 марта 2015 года.

Фото: Фото с сайта Haffelfund.3dn.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления