Город Популярность ипотеки упала почти на треть

Популярность ипотеки упала почти на треть

В январе пермяки взяли на 30,9% меньше ипотечных кредитов, чем в том же месяце прошлого года. Однако на рынке новой жилой недвижимости изменение не сказалось. А вот на вторичном рынке Перми стал меньше выбор. Подробности читайте в материале Dom.59.ru.

По данным Росреестра в Пермском крае отмечен значительный спад регистрации ипотеки. В январе 2015-го зафиксирована всего 2351 регистрационная запись об ипотеке, что на 30,9% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

«Значительный спад регистрации ипотеки является результатом общей нестабильной ситуации в экономике страны, а также повышением кредитных ставок, что особенно отражается на снижении активности участников рынка недвижимости. Данные причины повлияли и на заключение договоров долевого участия в строительстве (всего 581 договор), их количество сократилось на 2%. На такой же процент уменьшилось количество зарегистрированных прав участников долевого строительства и прав застройщика (всего 545 прав)», – отмечают в пресс-службе Управления Росреестра по Пермскому краю.

Почему ипотеку брать стали значительно меньше, но на покупке новостроек это не сильно сказалось?

«Небольшое сокращение числа договоров по участию в долевом строительстве вполне объяснимо, – поясняет генеральный директор ООО «Инвест-аудит» Егор Чурин. – В отличие от ипотеки, которая напрямую зависит от кредитной ставки, «долевка» имеет различные способы оплаты. Есть много программ, например, потребительские кооперативы от застройщиков, рассрочка напрямую от застройщиков, в конце концов есть вариант полной оплаты. В приобретении жилья по долевому строительству меньше сделок проходит по кредитам».

Есть ли изменения на рынке недвижимости в Перми?

В Перми рынок не испытывает пока трудностей со спросом. Поэтому дополнительных акций от застройщиков для привлечения спроса пока нет. Зато на вторичном рынке сократилось количество продавцов.

«У застройщиков в этом месяце нормальная результативность по сделкам. Да, у них идут периодически акции, но сказать, что появляются новые спецпредложения из-за того, что не берут квартиры, нельзя. Но мы, к примеру, 28 февраля совместно с застройщиками будем проводить ярмарку недвижимости, на которой будут специальные предложения для участников акции, которые готовы быстро оформить сделку. А так у застройщиков пока нет потребности как-то дополнительно стимулировать спрос. На вторичном рынке особого спада мы тоже не видим. Зато снизилось количество предложений. Видимо, продавцы передумали продавать квартиры или ожидают лучших или, может, худших времен. Тем не менее банки готовы поддерживать рынок ипотеки. Например, Сбербанк говорит, что у них достаточный запас ликвидности и что ипотечный рынок они не уронят. Ипотека все равно будет, но немного рынок трансформируется. Люди будут старое жилье продавать, брать на недостающую сумму ипотеку и покупать жилье. Пока особых изменений на рынке нет, конечно, динамика более плавная, нет особого ажиотажа, но процесс идет», – рассказывает председатель НП «РГР. Пермский край», генеральный директор агентства недвижимости «Территория» Екатерина Пахомова.

Кстати, застройщики активно продолжают реализовывать текущие проекты. Результаты января по вводу жилья смотрите в инфографике.

Как «сверху» планируют улучшать ипотечную ситуацию?

Dom.59.ru уже писал о том, что для поддержания невысокой ипотечной ставки, решено выделить средства из бюджета РФ. Однако крупные банки планируют выдавать ипотеку по ставке в 13%, не дожидаясь госсубсидий. Об этом в рамках IV Российского инвестиционно-строительного форума сообщил гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка. Сами субсидии будут возможны после поправки в закон о бюджете, скорее всего, это конец апреля.

Но это еще не все. Ипотечных должников планируют защитить от потери недвижимости. Как сообщает «Российская газета», те, кто взял ипотеку, но в силу разных обстоятельств не смог выполнять обязанности по такому кредиту, смогут заключать с банком и Агентством по ипотечном жилищному кредитованию (АИЖК) мировое соглашение. Но нововведение коснется тех, у кого ипотечный договор связан с единственным жильем. В случае принятия законопроекта заемщик сможет арендовать купленную в ипотеку квартиру, а когда деньги появятся – выкупить.

А вот валютную ипотеку с рынка практически выгоняют. Банк России планирует увеличить при расчете нормативов достаточности капитала банков коэффициент риска по кредитам, выданным в иностранной валюте с 1 апреля 2015 года, со 150 до 300%. Это сделает выдачу кредита в валюте невыгодным и почти невозможным.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем