Город Первые лицензии «домуправы» получат в марте

Первые лицензии «домуправы» получат в марте

Управляющие компании начали обманывать пермяков, сообщая, что уже прошли лицензирование. Но выдача лицензий начнется лишь в марте, заявляют в Инспекции госжилнадзора Пермского края. Что нужно знать, если ваша управляющая компания пренебрежет лицензированием или его не пройдет, читайте в материале Dom.59.ru.

В Пермском крае на сегодняшний день ни одна управляющая компания не получила лицензию на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами, отмечают в краевой инспекции госжилнадзора. При этом уже сейчас в ведомство поступает значительное количество звонков от жителей Индустриального, Кировского и Свердловского районов Перми. Люди жалуются, что управляющие компании предлагают выбрать именно их для обслуживания дома, так как они имеют лицензию. При этом показывают квалификационный аттестат, а не лицензию.

«К нам в инспекцию поступают подобные звонки от граждан, и я хочу обратить их внимание на то, что выдача первых лицензий начнется только в марте», – отмечает начальник ИГЖН Пермского края Светлана Токмакова.

Пока заявления о предоставлении лицензий подали только 14 управляющих компаний. Для сравнения, лишь в Перми работает более 80 УК. Но пока руководители организаций сдают квалификационные экзамены, что является обязательным условием для получения лицензии. По информации ИГЖН Пермского края, на 13 февраля 2015 года в лицензионную комиссию поступило 543 заявления о допуске к квалификационному экзамену. Тестирование уже успешно сдали 305 претендентов. На сегодняшний день инспекцией оформлено 153 квалификационных аттестата.

При этом, если после 1 мая домом будет управлять УК без лицензии, организацию ждет штраф.

Что делать, если ваш дом остался без лицензированной УК?

«Управляющая организация должна заявиться на получение лицензии до 1 апреля 2015 года, – говорит Светлана Токмакова. – В случае, если организация этого не сделает, информация о ней и многоквартирных домах, которыми она управляет, будет направлена в органы местного самоуправления, чтобы они организовали собрания жильцов. Если собрания по выбору новой управляющей организации не состоятся, тогда компанию будут выбирать по итогам открытого конкурса. Участвовать в нем смогут только те организации, которые получат лицензии».

Отследить, желает ли ваша УК получить лицензию, можно на сайте Инспекции госжилнадзора Пермского края. Информация об обращении соискателей лицензии с заявлением доступна в разделе «Лицензирование», подразделе «Реестр соискателей лицензий». А перечень организаций, получивших лицензию, будет размещаться в разделе «Лицензирование», подразделе «Реестры».

До 1 мая 2015 года управляющие компании должны получить лицензию на управление многоквартирными домами. Лицензия будет предоставляться без ограничения срока ее действия и действовать только на территории Пермского края. Для получения лицензии ее соискатель должен зарегистрироваться в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также выполнить ряд других лицензионных требований, которые прописаны в Жилищном кодексе РФ. Должностное лицо соискателя лицензии должно получить квалификационный аттестат по итогам сданного квалификационного экзамена. Это бесплатная процедура. Размер госпошлины на получение лицензии установлен Налоговым кодексом РФ, он составит 30 тыс. рублей.

Предположим, что 1 апреля собственники дома обнаружили, что на получение лицензий УК не заявилась. Что делать? Необходимо провести общедомовое собрание и принять решение:

  • либо о смене управляющей организации (на ту, которая имеет лицензию);

  • либо о смене способа управления многоквартирным домом на ТСЖ или непосредственное управление.

При этом выбрать непосредственное управление (когда каждый жилец заключает договор на обслуживание со всеми ресурсоснабжающими компаниями, аварийной службой, компаниями, которые вывозят мусор и так далее) смогут далеко не все дома. В связи с изменениями в законодательстве такой способ управления доступен лишь домам с количеством квартир не превышающим 16. А те дома, которые уже находятся в НУ и имеют большее число квартир, должны до 1 апреля 2015 года сменить способ управления.

С ТСЖ тоже не все так просто. По закону «многодомные» товарищества должны пройти реорганизацию до 1 июля 2016 года, если им подведомственные здания расположены на земельных участках без общей границы и в пределах которых не имеется сетей инженерно-технического обеспечения или других элементов инфраструктуры, предназначенных для совместного использования. Так что для домов, которые остались без лицензированной УК, проще создать свое ТСЖ, а не присоединяться к соседям. Хотя делиться опытом или заключать договоры обслуживания с одними организациями соседним ТСЖ никто не запрещает.

Почему ваш дом может лишиться УК?

Даже если ваша управляющая компания пройдет лицензирование, в будущем может произойти всякое. К примеру, управленцы соберут «коллекцию административных нарушений» или у них вовсе отберут лицензию.

Как это будет происходить? Если суд дважды или более раз за год в отношении вашего многоквартирного дома выносит для УК административные наказания, то управляющая организация лишится права управлять объектом. Тем не менее по закону у жителей есть право спасать свою УК. Если организация получила два замечания, но собственники хотят с ней продолжать работать, приоритет остается за решением собственников. Для спасения УК собственникам необходимо в течение двух месяцев со дня уведомления о том, что их дом исключают из списка обслуживания, провести собрание. И после уведомить инспекцию госжилнадзора Пермского края в течение трех рабочих дней. Однако, если ваш дом не захочет лишаться данной УК, но общая площадь других исключенных домов из сферы обслуживания УК превысит 15%, «домуправу» лишат лицензии. И вам придется выбирать новую.

Если действие лицензии по управлению многоквартирным домом было прекращено или аннулировано, то муниципалитет в течение 15 дней со дня получения такого уведомления от органа государственного жилищного надзора должен организовать общее собрание собственников многоквартирного дома для решения вопроса о выборе способа управления таким домом. Если же такое решение не принято, не реализовано или общее собрание собственников помещений не проведено, либо не имело кворума, то орган местного самоуправления обязан провести конкурс по отбору управляющей организации.

Фото: Инфографика Дмитрия ГЛАДЫШЕВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления